Интервью

ТОС – это когда все вместе и дружно решаются вопросы

Встреча с председателем ТОС № 5 Ириной Романенко состоялась у нее дома. Мне казалось, виделись совсем недавно с этой энергичной женщиной. А на деле оказалось – прошли годы… За это время многое произошло. Ирина Николаевна за прошлый год перенесла три инсульта.

Но не сдается, не снимает с себя обязанностей общественной активистки. Все вопросы решаются, дела делаются, а квартальные, соседи и друзья всегда приходят на помощь.

Ирина Романенко (в центре) на фестивале ТОС в Белой Глине

– Моя общественная работа поддерживает меня в этот нелегкий период жизни. Слишком многое вложила в это дело, – рассказывает моя собеседница. – Знаю каждого на территории нашего ТОС. Кто остался одинок и с трудом справляется с домашними хлопотами, кто уехал на ПМЖ в другой регион и куда именно. Женился, крестился, вышла замуж на соседнюю улицу. У кого-то намечается юбилей личный или супружеской жизни… Хочешь не хочешь, но при общении с людьми есть и доверие, есть просьбы, обращения. Вот так и накапливается. Раньше я пешком обходила территорию ТОС, чтобы быть в курсе житейских проблем. Народ посмеивался, мол, хозяйка обходит владения свои. А как иначе узнать, чем озадачены жильцы улицы Чичерина?

– ТОС – это довольно большая территория. Как получается решать общие вопросы на разных улицах?

– Наш ТОС объединяет несколько улиц: Первомайскую, Октябрьскую, Ленинскую, Набережную, Калинина, Позднякова и Чичерина. На каждом участке работают мои помощники-квартальные. Это мудрые, опытные и трудолюбивые люди: Вера Лыткина, Жанна Кишко, Нина Боцман, Владимир Жихарев, Василий Цыбин, Владимир Швыдченко, Сергей Чернышов.

В честь предстоящего праздника особо хочу поблагодарить квартальных мужчин. Говорят, мужчину трудно поднять с дивана и оторвать от телевизора. Эта история не про наших квартальных. Любая работа спорится, если они взялись за дело. Мы привыкли к отзывчивости, свойственной женщинам. Но настоящие мужчины считают: покосить, убрать строительный мусор, помочь инвалиду, живущему на участке – это простые ежедневные задачи, стоящие перед человеком. У Владимира Жихарева по соседству проживают 2 одиноких инвалида. Всегда навестит, с праздниками поздравит, по хозяйству поможет. Василий Цыбин ухаживает за больной матерью, шефствует над Ириной Стрельниковой, тоже с ограниченными возможностями здоровья.

Вместе с квартальными находим время подарить подарки и поздравить супружеские пары, отмечающие юбилеи совместной жизни. С подарками навещаем одиноких жителей наших улиц, у которых личные юбилеи. Мне кажется, в такие дни каждому хочется быть в кругу друзей.

Сезонные работы.

Прилегающая территория к ДК «Нива» требует ежегодного покоса. Парни созваниваются, берут триммеры и окашивают объект. С приходом весны объем уличных забот растет. К пасхальным праздникам необходимо навести порядок на каждой улице, убрать прошлогодний бурьян, побелить деревья, по возможности облагородить заброшенные или свободные территории. Приятно видеть, что многие жильцы втягиваются в этот процесс, включая молодежь. С удовольствием выходят, метут свою территорию, красят бордюры, деревья, ухаживают за клумбами. Особо старательных мы поощряем. По делам и награда – на воротах закрепляем таблички «Образцовое подворье». И людям приятно, и нам, общественникам, поскольку здесь мы уверены – нас не подведут, а значит, меньше забот.

Каждый год мы сталкиваемся с вопросом, что делать с заброшенными участками земли или домовладениями? Годами лежат кучи строительного материала у подворий. А по закону это недопустимо. Приходится устанавливать контакты с владельцами, убеждать в необходимости наведения порядка. Иногда решаем проще: бросили клич, кому нужен гравий. Нуждающиеся соседи откликнулись, смогли благоустроить прилегающую к дому территорию.

– Как наладить взаимоотношения? Ведь у каждого свой взгляд на жизнь, отношение к соседям. У каждого своя правда!

– Безусловно, бывает тяжело. Чего стоило убедить отказаться от разведения свиней на личном подворье… Все мы люди, односельчане, заботы у всех похожие. Трудно было уговорить людей не нарушать требования, ведь наша главная цель – не накапливать проблемы, а решать их. Председатели ТОС, квартальные – мы же как связующее звено между властью и народом. Требуется немало качеств, чтобы добиться результата: сохранить хорошие отношения и не ударить в грязь лицом. Все пережили. Сквозь брань, ругань все равно поняли друг друга.

Выборы – отдельная тема. В мои обязанности входит не только обеспечение явки и порядка на избирательных участках. Являюсь председателем избирательного участка, потому лично заинтересована, чтобы все прошло достойно. Так же нелегко провести массовые мероприятия. Спасибо предпринимателям, проживающим на территории ТОС: стоит только обратиться, они всегда предоставят продукты питания на мероприятия, праздники. Получаю хорошую поддержку от председателей других ТОС: Надежды Комаровой и Анны Алексеевой. Очень тесно общаемся с председателем районного общества инвалидов Ольгой Чернышовой. Считаю важным моментом в работе с ними обмен опытом, идеями, инициативой, советом.

– Какие у вас планы?

– В ближайших планах провести День добрых соседей. Хотим приготовить вкусную выпечку и сходить в гости на соседнюю улицу.

Перед нами стоят и более трудные задачи: необходимо добиться ремонта дороги по ул. Чичерина, отрезок от Первомайской до Набережной. В межсезонный период туда даже таксисты отказываются заезжать, боятся застрять. Жителям пройти невозможно. Улица Калинина осталась не газифицированной, с просьбами обращались к депутатам, чтобы помогли подвести газ.

С приходом тепла возродим жизнь на наших детских площадках. Мы каждый год своими силами красим, наводим чистоту и порядок, проводим мероприятия, чтобы детвора наша не скучала. Сколько радости видишь в глазах жителей и детей, когда проходят открытия игровых площадок! Понимаешь, что все делается не зря! Если все вместе, то можно изменить жизнь в лучшую сторону, сделать ее комфортной.

Похожие записи

Белоглинскому врачу-реаниматологу Наталье Лебедь выбор специализации «подсказало» детство

administrator

Крайинвестбанк: новые возможности для наших клиентов

administrator

Валерий Гондарь: Объемы ремонтной программы увеличены втрое

Редактор

Онкология. Будьте внимательны к своему здоровью!

Редактор

Как устроиться на работу в полицию?

Редактор

Белоглинские спасатели: улучшена материальная база, подготовлены кадры, обеспечена обзорность и бесперебойная связь

Редактор
45981756