Полиция

Сегодня – 100 лет со Дня образования экспертно-криминалистической службы в системе МВД

Работу эксперта-криминалиста можно назвать одной из самых сложных в полиции. Необходимо обладать не только глубокими знаниями в разных областях, но и определенными личными качествами, такими как внимательность, эрудиция, рациональность.  Специалисты первыми выезжают осматривать место происшествия, изымают улики.

Светлана Шиян.

Экспертно-криминалистическая служба в ОМВД России по Белоглинскому району создана 1985 году. Работал в подразделении всего один человек – Владимир Кудренко. В любое время суток, в любую погоду Владимир Николаевич выезжал на места совершения преступлений, как в селе, так и в районе. Буквально по крупицам он собирал информацию о причастных лицах: отпечатки пальцев, следы от обуви, кусочек ткани, любая мелочь может пригодится в расследовании. Ничего не ускользало от внимательного взгляда специалиста. За время службы он неоднократно поощрялся ведомственными наградами.

На сегодняшний день в экспертно-криминалистической группе работают два человека. С 1998 года и по настоящее время подразделение возглавляет подполковник полиции Светлана Шиян. За больше чем двадцать лет работы она зарекомендовала себя как грамотный специалист и талантливый руководитель.

Капитан полиции Юлия Полупанова служит экспертом в подразделении с 2009 года. Ее специализация – проведение экспертизы по исследованию наркосодержащих, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также специальных химических веществ. Юлия – профессионал своего дела, качественно и быстро выполняет свою работу, что очень важно при раскрытии и расследовании преступлений.

Юлия Полупанова.

Если на месте происшествия происходит лишь предварительный анализ, то основная работа эксперта – исследования, проходят в лаборатории. В настоящее время в подразделении проводятся дактилоскопические, трасологические, баллистические, почерковедческие экспертизы, технико-криминалистические экспертизы документов, экспертизы холодного оружия и портретной идентификации.

Специалисты ЭКГ ежегодно участвуют в около 500 следственных действии и оперативно-розыскных мероприятий, проводят более 250 экспертиз и исследований, значительная часть которых способствует раскрытию преступлений.

 «Уважаемые коллеги! Вы выполняете важную работу по раскрытию преступлений и вносите достойный вклад в дело борьбы с преступностью. Поздравляем Вас с профессиональным праздником, удачи Вам в нелегком труде! – врио начальника ОМВД России по Белоглинскому району подполковник полиции Игорь Сергеев.

45981756