Интервью

Онкология. Будьте внимательны к своему здоровью!

Рак. Это слово вызывает страх, а диагноз звучит как приговор. Жизнь кончена? Что делать? Как спастись? Врачу-онкологу требуются профессионализм, большая выдержка. А знание психологии при общении с онкобольными помогает деликатно рассказать, что происходит с человеком и чтобы тот не отчаялся, а получил надежду на выздоровление.

 

Светлана Назаренко, врач-терапевт.

Светлана Назаренко известна в районе как опытный врач-терапевт. В настоящее время Светлана Федоровна занимается онкобольными. О ситуации с онкологическими заболеваниями в районе, о важности своевременного обращения к врачам-специалистам, психологическом настрое пациентов и их родственников состоялся наш разговор.

– Что влияет на возникновение такого заболевания как рак?

– Факторов риска много: курение приводит к раку легкого, избыточный вес, плохое питание, экология, ультрафиолетовое облучение, стрессы – все это факторы риска. Они снижают иммунитет человека, это все повышает риск возникновения онкологии.

 

– Какова статистика в районе: растет количество больных или уменьшается?

– Если сравнить данные за 2017 и 2018 годы, то заметно возросла смертность от рака. В 2017 году умерло 163 человека, из них в трудоспособном возрасте – 39. В 2018 году – 207, из них трудоспособных – 55 человек. Есть данные за январь 2019 года – умерло 13 человек. Каждый случай заболевания мы рассматриваем с врачами, обсуждаем причины заболевания, смерти или возможные методы лечения. Как правило, у женщин чаще встречается рак молочной железы, у мужчин – легкого, а также предстательной железы. Часто встречаются заболевания кожи, желудка, прямой или ободочной кишки, почек.

– Жутковато… А в чем причины и можно ли было спасти этих людей? Ведь сейчас все чаще говорят о том, что рак излечим. Из жизни знаю такие примеры.

– Есть виды опухолей, которые можно диагностировать в начальной стадии. Это опухоли наружной локализации: кожи, шейки матки, молочной железы, носоглотки. Но есть опухоли, которые не так легко выявить на ранней стадии. Иногда рак выявляется поздно, когда человека уже не вылечить. На практике часто сталкиваюсь с настолько халатным отношением людей к собственному здоровью, что действительно жутковато становится. Приведу примеры. Пациент Г., 1960 г. р., работал вахтовым методом, трудоустроился без медицинской карточки. Умер от рака легкого. Другой мужчина Б., 1962 г. р., безработный, умер от рака почки. Зафиксированы случаи, когда местные жители, и мужчины, и женщины, долгое время проживали в Краснодаре, Москве, где-то на Севере и не знали о своем диагнозе. Вернувшись домой, умерли от онкологии. В районе проживает женщина, мать четверых детей, которой еще в 2014 году диагностировали рак груди. Она не занялась лечением. Теперь у нее не операбельная четвертая стадия. За прошлый год только 65 человек самостоятельно пришли обследоваться.

В последнее время увеличилось количество рака носоглотки. В 2018 году обнаружен у 83 мужчин и 75 женщин, средний возраст которых 55-60 лет. Рак кожи – тоже распространенное заболевание. Меланома у 5 человек в возрасте от 40 до 55 лет. Рак молочной железы: 1 случай – у мужчины, 11 – у женщин. Простата – 6 случаев.

– Что поможет в борьбе с раковыми заболеваниями, как вы считаете?

– Главное средство – ответственное отношение к здоровью. Частенько выясняется, что медкомиссию больной не проходил или проходил, но, так сказать, через затьев, кумовьев и выгодное знакомство. Бывало так, что не обращали внимания на неприятные ощущения, терпели боли и надеялись, что само пройдет. Мужчины часто отказываются от деликатного интимного обследования, усугубляя ситуацию неуместной скромностью. В районе есть все для выявления этого страшного заболевания. Начиная со смотрового кабинета, в котором работает грамотный специалист, опытный фельдшер Лидия Горишняя, которая дважды прошла специализацию в краевом онкодиспансере. Если она находит что-то подозрительное, направляет к узким специалистам для полного обследования. У нас имеется профессиональное оборудование: аппараты гастроэндоскоп, УЗИ, рентген-оборудование, колоноскоп, скоро установят томограф. На них работают опытные, профессиональные специалисты. Если этого недостаточно, мы готовы направить человека для более точного высокотехнологичного обследования в краевых онкоцентрах. Электронная карта позволяет согласовать время и дату приема краевого специалиста, чтобы пациент не сидел долгое время в очереди.

– Трудная у вас задача… Тяжело, наверное, общаться с такими больными?

– Врач должен сдерживать свои эмоции, как бы ни было тяжело, он обязан быть спокойным и сдержанным. Может быть, некоторые принимают это за врачебный цинизм, не знаю… Но иначе нельзя, у пациентов, их родственников могут опуститься руки. Люди все разные, и могу сказать: очень важен эмоциональный настрой человека. Наблюдала случай, когда, узнав о диагнозе, на вид совершенно крепкий и здоровый человек «сгорал» от рака за 2 недели. Очень переживала за молодую женщину, которая до последнего верила в выздоровление, в то, что медицина ей поможет. Она никогда не плакала, даже после облучения явилась в кабинет в  приподнятом настроении. Но… А есть примеры, когда все прошло, человек стал совершенно здоров и счастливо живет. Мое мнение однозначное: нельзя замыкаться, уходить в себя, впадать в апатию, сильно переживать. А родственники не должны считать дни до… Поддерживать и вселять надежду всегда нужно, даже если ситуация серьезная. Это очень важно.

– Спасибо за интервью.

Из послания Президента России В. Путина Федеральному Собранию: 1 триллион рублей направить на борьбу с онкологическими заболеваниями. Данная федеральная программа рассчитана на 6 лет.

Похожие записи

Крайинвестбанк: новые возможности для наших клиентов

administrator

Валерий Гондарь: Объемы ремонтной программы увеличены втрое

Редактор

ТОС – это когда все вместе и дружно решаются вопросы

Редактор

Как устроиться на работу в полицию?

Редактор

Белоглинские спасатели: улучшена материальная база, подготовлены кадры, обеспечена обзорность и бесперебойная связь

Редактор

В новом году собирать, вывозить и складировать мусор придется по новым правилам

Редактор