Экология

Дошколята из детсада №1 приняли активное участие в акции «Чистые берега»

Настрой у малышей был боевой, когда они собирались в свой первый экологический поход. Вместе с мамами, папами и воспитателями хорошо подготовились: взяли с собой мешки для сбора мусора, перчатки. По пути следования отряд юных экологов раздавал прохожим листовки с призывом беречь природу, не засорять берега и сами реки бытовым мусором.

Вместе с ребятишками на берег реки Рассыпной, что напротив аквапарка, отправилась и наша съемочная группа. Чистыми берега наших речек внутри села никак не назовешь. Чего здесь только нет: среди сухой травы, в камышах, разбросаны пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, полиэтиленовые пакеты, строительный мусор, старые тряпки и обувь. Складывается ощущение, что те, кто вываливает этот хлам в реку или в камыши, совсем не задумывается: как будут жить в этой грязи их дети, внуки и правнуки. Будет ли у них возможность искупаться в реке, отдохнуть на ее берегах, полюбоваться красотой природы… Судя по удивленным лицам родителей ребятишек, прогуливаться в таком месте им совсем не хотелось бы. Впрочем, все знали куда и зачем прибыли: активно включились в работу малыши и родители сновали по зарослям, добросовестно складывали все обнаруженное в мешки.

– Это хороший урок, прежде всего и для наших детей, и для нас, – делится своим мнением родительница Ольга Аксенова. – После такой акции вряд ли поднимутся руки у ребенка бросить обертку от конфет или бутылку на улице, в парке, на пикнике. Такое мероприятие вдвойне полезно – мы вместе очистили территорию, дети получат навык бережного обращения с природой. Хорошо, если бы выводы сделали и некоторые нерадивые хозяева и прохожие, захламившие эти берега. Только за час ребятишки наполнили мусором с десяток мешков, уложили их в бак. А то, что не поместилось, сложили рядом.

Остается констатировать – правильный закон приняло правительство, обязывая всех жильцов платить за вывоз мусора, чтобы неповадно было из чувства экономии выбрасывать бытовые отходы на задворки или берега реки. Пусть наши берега будут чистыми.

45981756