Без рубрики

Законопроект о «22-й кнопке» позволит поддержать местные телеканалы

Включение в обязательный цифровой пакет муниципальных телеканалов, который распространяют операторы кабельных сетей, расширит информационное пространство для зрителей и позволит существенно поддержать местную тележурналистику. Об этом заявил соавтор законопроекта о «22-й кнопке» – заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям Евгений Ревенко.

Документ предполагает внесение изменений в статью 32 федерального закона «О средствах массовой информации» и статью 46 федерального закона «О связи».

Евгений Ревенко напомнил, что при переходе с аналогового вещания на цифровое был сформирован обязательный пакет, состоящий из 20 телеканалов.

– В свое время была создана так называемая 21-я кнопка, на которой на бесплатной основе было решено разместить региональные телеканалы. Сейчас мы говорим о необходимости создания так называемой 22-й кнопки, на которой могли бы размещаться муниципальные телеканалы там, где они есть, – отметил парламентарий.

– Это решение, во-первых, позволит расширить информационное пространство, чтобы зрители в муниципалитетах могли получать в цифровом качестве и на бесплатной основе в обязательном пакете новости о своем муниципалитете. Местные новости являются наиболее востребованным продуктом во многих странах, в том числе и в России. Люди хотят знать, что происходит непосредственно у них дома, – уверен Евгений Ревенко.

С другой стороны, по словам парламентария, такая мера позволит поддержать местные телеканалы, которые в настоящий момент не имеют финансовой возможности входить в подобные пакеты.

– Этим законопроектом мы хотим обязать операторов кабельных сетей бесплатно включить на конкурсной основе муниципальные телеканалы для распространения в соответствующих округах, – отметил он.

Евгений Ревенко обратил внимание на важный момент, что в законе указаны условия, какие муниципальные телеканалы могут быть включены в бесплатный пакет.

– В законопроекте оговаривается, что обязательный общедоступный канал может быть избран только из числа тех телеканалов, продукция которых содержит не менее 75 процентов национальной продукции, и не менее 20 процентов от общего времени вещания такого телеканала составляют программы, которые освещают вопросы местного значения и трансляция которых осуществляется на территории соответствующего муниципального образования, – пояснил парламентарий.

Евгений Ревенко отметил, что соавторами законопроекта о «22-й кнопке» являются представители комитета Госдумы по информационным технологиям и связи, и в этом списке – представители всех без исключения фракций Госдумы.

– Я рассчитываю, что, безусловно, мы успеем принять законопроект уже в весеннюю сессию, и, конечно же, рассчитываем на поддержку нижней палаты парламента, – заявил замсекретаря Генсовета Партии.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного Собрания края, председатель комитета ЗСК по информационной политике Николай Гриценко отметил необходимость поддержки местных СМИ.

– Муниципальные средства массовой информации отличаются уникальным местным контентом. Та повестка, которая обсуждается ими, не всегда может быть предметом рассмотрения региональных или федеральных СМИ. У нас огромный край – 5,5 миллионов жителей. Каждый город, район имеют свои особенности. Если пытаться все это сконцентрировать в региональном центре и освещать жизнь муниципалитетов только оттуда, не будет обратной связи с местными жителями, – подчеркнул Николай Гриценко.

Похожие записи

Лекцию о Анатолии Ляпидевском и других Героях Советского союза прослушали посетители исторического парка

administrator

Служили два товарища

Редактор

Собираешься в поход? Зарегистрируйся!

Редактор

3 июня Краснодарский край переходит на цифровое вещание

administrator

Как подключить цифровое и аналоговое ТВ на одном телевизоре

administrator

Переходи на «цифру»!

Редактор
45981756