Полезно

Алгоритм защиты пенсионных прав в случае несогласия с размером выплат

Как поступить если Вы не согласны с количеством начисленного трудового стажа, а также с размером пенсионных выплат?
  •  В случае несогласия с количеством учтенного органами ПФР трудового стажа и/или размером начисленной (полученной) пенсии, получателю пенсии рекомендуется направить в территориальное отделение ПФР по месту своего жительства письменное обращение (Приложение № 1, Приложение № 2).
  •  В обращении необходимо указать причину обращения (к примеру, не согласие с размером начисленной пенсии), а также указать основания пересмотра органами ПФР количества учтенного трудового стажа и/или размера начисленной (выплаченной пенсии). В обосновании доводов, изложенных в обращении, необходимо приложить доказательства, подтверждающие количество отработанного трудового стажа и/или необоснованное изменение размера пенсионных выплат.
 ! ВАЖНО ПОМНИТЬ
  •  Периоды работы и (или) иной деятельности гражданина подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета. Вместе с тем, периоды до регистрации в качестве застрахованного лица, гражданин имеет возможность подтвердить документами, выданными работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
  • Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.
  • При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы необходимо представить в органы ПФР письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
  • В случае если трудовая книжка не велась, периоды работы по трудовому договору подтверждаются письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.
  • Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, с отметкой о его исполнении и справкой работодателя об уплате обязательных платежей.
  • Если стаж невозможно подтвердить по причине утраты документов о работе в связи со стихийным бедствием (к примеру, (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и т.д.), а также небрежного хранения, умышленного уничтожения и по иным причинам, когда восстановление невозможно, периоды работы подтверждаются показаниями двух и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя. Указанное правило не распространяется на случаи подтверждения размера среднемесячного заработка, необходимого для назначения пенсии.
  • В случае утраты документов о заработке в результате стихийных бедствий, для подтверждения размера получаемого заработка, в органы ПФР можно предоставить иные документы, косвенно подтверждающие фактический заработок (к примеру, учетные карточки партии, партийные билеты членов профсоюза, учетные карточки членов комсомола, комсомольские билеты, расчетные книжки, расчетные листы и т.д.).
Что делать, органы ПФР на Ваше обращение сообщили не всю запрашиваемую Вами информацию (к примеру, указали расчет пенсионных выплат не за все периоды Вашей трудовой деятельности)?
  •  В случае получения от органов ПФР не полной информации, рекомендуется направить повторное обращение в адрес территориальных органов ПФР, с просьбой дополнительного разъяснения не раскрытой, по Вашему мнению запрашиваемой информации (Приложение № 3).
 Что делать если органы ПФР не удовлетворили заявленные в письменном обращении требования о пересмотре количества трудового стаж и/или размера начисленной (выплачиваемой) пенсии?
  •  В случае неудовлетворения органами ПФР заявленных в Вашем обращении требований, рекомендуем обратиться в суд по месту Вашего жительства с иском в защиту пенсионных прав (Приложение №4).

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Похожие записи

Бесплатная юридическая помощь. Обращайтесь!

На такси, с ветерком, по географическому центру ЮФО

Редактор
45981756