Общество (статьи)

Белоглинский район – Родина героев

В эти апрельские дни исполняется 85 лет со дня учреждения звания «Герой Советского Союза». В числе первых этой высшей награды был удостоен наш земляк — советский летчик Анатолий Ляпидевский.
Белоглинская земля, насчитывающая почти два столетия, всегда щедро рождала и воспитывала доблестных воинов, подвижников и первопроходцев. Их героическими делами и поступками вершилась и вершится тысячелетняя история России.

Анатолий Ляпидевский

Легендарный летчик Анатолий Ляпидевский стал Героем Советского Союза в 25 лет. Он первым разыскал терпящих бедствие в Антарктиде челюскинцев. Отважный летчик, в тяжелейших условиях, сумел посадить АНТ-4 на дрейфующую льдину, чтобы поднять на борт десять женщин и двоих детей, в том числе новорожденную девочку. Спасение происходило в сорокаградусный мороз, при сильном ветре и практически нулевой видимости.

Андрей Булгаков

Наш земляк Андрей Булгаков был удостоен звания Героя Советского Союза в 30 лет. В сентябре 1943 г. был разведчиком 1206-й гвардейской отдельной разведывательной роты 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. 29 сентября белоглинец первым в группе разведчиков переправился на западный берег Днепра и, прикрывая автоматным огнем, обеспечил успешную переправу всей группы. Действия происходили в районе с. Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области Украинской ССР. Во время захвата плацдарма бесстрашный разведчик лично уничтожил 13 вражеских солдат и офицеров. В ночь с 8 на 9 октября он первым добрался до немецких окопов и уничтожил в бою 9 солдат и 2 офицеров, обеспечив тем самым успешное продвижение своего подразделения.
22 февраля 1944 г. за проявленные мужество и героизм Андрею Булгакову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Владимир Литвинов

Уроженец станицы Успенской Владимир Литвинов стал Героем Советского Союза в 34 года. В апреле 1945 г. гвардии сержант Владимир Литвинов командовал кавалерийским отделением 7-го гвардейского кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта. 21 апреля отделение нашего земляка в числе первых вошло в г. Ортранд и приняло активное участие в боях на его улицах. 24 апреля переправилось через Эльбу в районе населенного пункта Цадель в 5 километрах к северо-востоку от Майсена и захватило плацдарм на ее берегу, после чего удерживало его до переправы основных сил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. Владимир Литвинов удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

 

Иван Немудрый

Белоглинец Иван Немудрый 28 апреля 1945 г. посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Ему было 34 года. Отважный сержант командовал орудием батареи истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-го Украинского фронта. Во время отражения одной из немецких контратак Иван Немудрый со связкой гранат бросился под немецкий танк, ценой своей жизни уничтожив его.

Григорий Хаустов

Последний, ныне здравствующий Герой Советского Союза Григорий Хаустов родился 30 сентября 1939 г. в станице Успенской. Разведчик, снайпер-штурмовик получил высокое звание в Афганскую войну. За период службы выполнил 734 боевых вылета, налетав при этом около 1 тыс. часов. В качестве начальника штурмовой службы ВВС 40-й армии авиатор принимал непосредственное участие в разработке и осуществлении многих боевых операций, лично наводя на цель, контролируя результаты ударов, ходил в разведку и штурмовку днем и ночью и, почти не отдыхая, вводил в строй прибывающих летчиков.
Указом Президиума Верховного Совета от 16 июня 1989 г. за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, полковнику Григорию Хаустову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Михаил Ашик

Из Белой Глины уходил на фронт Герой Советского Союза Михаил Ашик. Родился он в Ленинграде, а в марте 1942 г. с семьей был эвакуирован из блокированного города. Конечной точкой их пути стала станция Белая Глина Краснодарского края. Позже Ашиков перевезли в Новопавловку. Отец семейства Владимир Владимирович, Михаил и его сестра Ада устроились на работу в колхоз «Луч Ильича» и стали зарабатывать на хлеб насущный. 2 февраля 1943 г. Михаил был призван в Красную Армию и направлен на фронт. За годы Великой Отечественной войны был трижды ранен. За участие в форсировании Днестровского лимана был награжден орденом Красной Звезды, за участие в десанте на Дунапентели в Венгрии — орденом Богдана Хмельницкого III степени, за штурм Будапешта — медалью «За отвагу» и венгерским орденом «Звезда Республики», за участие в десанте на Дунае под г. Эстергомом в Венгрии удостоен звания Героя Советского Союза.
После демобилизации в августе 1946 г. вернулся в Ленинград. До 1978 г. служил во внутренних войсках. В годы службы в войсках МВД был награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Отечественной войны I степени. Живет в Санкт-Петербурге.

 

Валентин Геккель

В Советском Союзе и в современной России официально приравнивают к Герою Советского Союза полных кавалеров ордена Славы. В Белоглинском районе есть такой человек – это Валентин Геккель.
Полный кавалер ордена Славы Валентин Геккель родился в с. Новопавловке. В феврале и сентябре 1944 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени. 16 апреля 1945 г. на западной окраине г. Вербиг Валентин Геккель проложил шесть коридоров в минных полях врага, снял и обезвредил сто двадцать три мины, в том числе две мины замедленного действия большой взрывной силы. За образцовое выполнение заданий командования сержант получил орден Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Гордитесь, белоглинцы, вы живете на родине исторических деятелей

Белоглинский район — родина многих ярких и выдающихся личностей. Здесь родился и вырос лидер коммунистического движения и политический деятель Виктор Анпилов, русский военный и общественный деятель, полковник Михаил Жебрак. В районе жил советский партийный и государственный деятель Изяслав Балясинский.
Белоглинский район считают родиной Михаила Горбачева, так как в 1931 году село Привольное, где он родился, входило в Белоглинский район, а позже вошло в состав Ставропольского края.
И как не напомнить белоглинцам, что село Белая Глина упоминается в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон», во втором томе «Хождения по мукам» Алексея Толстого, в романе «Памятник современному состоянию» Вадима Сидура. Наш район в своих очерках упоминал и русский военачальник Антон Деникин.

Похожие записи

Кубанская династия хлеборобов Ананьевых

administrator

День социального работника

administrator

Как определить легальную гостиницу по 10 признакам

administrator

Молоко из молока – это про нас!

administrator

Глава района Александр Коклин: о социально-экономическом развитии района за 2018 год

Редактор

Белоглинское казначейство: четверть века – на службе Отечеству

Редактор
45981756