Культура

Реконструкция Ледяного похода прошла в Горькой Балке

В селе Горькая Балка Новопокровского района состоялась грандиозная реконструкция боя, посвященная 100-летию первого Кубанского похода 1918 года. В истории государства Российского это событие известно как Ледяной поход.

На южной окраине села, живописном берегу реки собралось порядка 120 участников реконструкции. Приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Армавра, Краснодара, Лабинска Самары и даже из ближнего зарубежья Белоруси.

Реконструкция потрясала своей реалистичностью и масштабностью панорам. Было все как и 100 лет назад. «Белые» и «красные» в военной форме послереволюционных лет, наганы, пулеметы, трехлинейки и шашки. Оглушительные выстрелы, дым, стремительные атаки под крики: «Вперед»! Высокопоставленные чины сопровождали офицерские жены в шляпках и душегрейках.

Организатор и основной вдохновитель движения, атаман Вольненского хуторского казачьего общества, Лабинского отдела кубанского казачьего войска – Олег Карпов рассказывает:

– Нас, людей увлеченных историей своей страны объединяет общая идея. Для меня это целая жизнь, дело которому я посвятил не один десяток лет. Нашему движению реконструкторов оказывает поддержку военно-историческое общество. Своей амуницией, полностью соответствуем тем реалиям, костюмам и вооружению того времени. В Горькой Балке был последний большой бой первого кубанского похода. Было много потерь с обеих сторон. Это была большая трагедия, когда брат шел на брата, русский на русского. Мы решили это вспомнить, отдать дань почести тем людям, которые погибли в гражданском потивостоянии.

Гражданская война в России началась 100 лет назад. Именно на юге страны впервые полыхнуло пламя – развернулись масштабные боевые действия между красными и белыми. На Дону собралась добровольческая армия под командованием генерала Корнилова, которая позже объединилась с кубанским казачеством. В марте 1918 года добровольцы попытались впервые взять штурмом Екатеринодар. Самый первый маневр белых состоялся в марте 1918 года. Его назвали Первым кубанским Ледяным походом, который был так назван из за сильных заморозков.

Похожие записи

Вокальный ансамбль «Талисман» стал победителем зонального этапа краевого фестиваля “Пою мое Отечество”

administrator

Сегодня — Всемирный день театра

Редактор

Состоялась первая встреча поэтического клуба “Лира”

Редактор

Белоглинцы привезли награды с фестиваля «Кубанский казачок»

Редактор

Что ждет нас в следующем году и каков театр в Белой Глине?

Редактор

Приглашаем на КВН!