Правопорядок

Что делать если у вас вымогают взятку?

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное представление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Основными формами коррупции являются получение и дача взятки, злоупотребление и превышение должностных полномочий, коммерческий подкуп, мошенничество с использованием служебного положения. Все эти деяния являются уголовно наказуемыми, за их совершение предусмотрены различные виды наказаний от внушительных штрафов до лишения свободы.

Что делать, если у вас вымогают взятку?

В случае если должностное лицо вымогает у вас взятку, необходимо внимательно выслушать и запомнить поставленные вымогателем условия.   Постараться под любым предлогом перенести встречу для окончательного решения вопроса о передаче вознаграждения. При этом необходимо, чтобы инициатива передачи взятки исходила от должностного лица. В случае если инициатива передачи взятки будет исходить от вас, это будет расцениваться как предложение взятки.

Необходимо при первой возможности обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту вашего жительства: в органы следственного комитета, прокуратуры, полиции, федеральной службы безопасности.

Помните, что только своевременное и добровольное заявление о факте вымогательства, взятки поможет изобличить злоумышленников. Обратите внимание, что если вы выполните требования вымогателя и не заявите о факте вымогательства и дачи взятки в компетентные органы, то сами будете привлечены к уголовной ответственности.

Также необходимо отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления или если и имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

По информации, предоставленной Новопокровским межрайонный следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю

Похожие записи

Неделя безопасности дорожного движения в Белоглинском районе

Белоглинские полицейские совместно с общественниками и казаками провели акцию «Осторожно! Мошенники!»

Редактор

В Белоглинском районе полицейские совместно с общественниками провели акцию «Сообщи, где торгуют смертью»

Редактор

В Белой Глине прошли глобальные учения по ликвидации ЧС

Редактор

Операция «Автобус» проводится в Краснодарском крае

Редактор

Операция “Технеисправность”

Редактор