Общество

Три белоглинских ТОСа стали победителями краевого конкурса

Около 700 человек собрались на зональное совещание в станице Тбилисской, чтобы подвести итоги работы. Восьмой год эти встречи проходят в расширенном формате – с участием краевой администрации, глав и руководителей районов и поселений, председателей и активистов ТОС.

Белоглинская делегация на зональном совещании ТОС в ст. Тбилисской.

В местном ДК царило оживление. Принимающая сторона радушно встречала гостей – представителей восьми районов Краснодарского края: Белоглинского, Выселковского, Гулькевичского, Кавказского, Кореновского, Новопокровского, Тихорецкого и Усть-Лабинского. Делегации прибыли со своими стендами, запечатлевшими добрые дела тосовцев. Перед началом мероприятия делились друг с другом новостями, обсуждали проблемы и достигнутые успехи.

Самым масштабным и информационным стал баннер Белоглинского района, как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Усенко. Он задержался у экспозиции, обсуждая с заместителем главы района Алексеем Булгаковым и главой Новопавловского сельского поселения Ларисой Скляровой планы тосовцев по «покорению» Москвы.

Заместитель председателя ЗСК Сергей Усенко (в центре) у белоглинского стенда.

Активисты-новопавловцы успели познакомить с опытом своей работы общественников Перми, Кирова, Архангельска, Вологды. В этом году планируют побывать в Рязани, Костроме и Москве.

– В прошлом году ТОС № 2 с. Кулешовка во главе с председателем Татьяной Пищулиной принимал участие во всероссийском конкурсе на лучшую муниципальную практику, занял второе место и получил из федерального бюджета 960 тыс. руб., – рассказала Лариса Арсентьевна. – Тосовцы работают над проектом «Я здесь живу», который включает в себя комплекс мероприятий по установке памятных знаков, обелисков на территории ТОСа. На выделенные средства общественники благоустроили парковую зону и территорию возле мемориала. В этом году мы планируем подать свои проекты на участие в президентских грантах.

– Белоглинский район для меня всегда ассоциировался с центром тосовского движения, – улыбнувшись, похвалил вице-спикер краевого парламента. – Молодцы, коллеги, удачи и новых успехов!

На совещании Сергей Усенко отметил, что территориальное общественное самоуправление вовлекает в свою работу самых толковых, активных и энергичных людей, которые хотят быть полезными своей стране и родному краю.

Парламентарий нашел символичным, что праздник для лучших активистов ТОС в Тбилисском районе совпал с Днем космонавтики. Он отметил, что без науки и высоких достижений во всех сферах жизни в тосовском деле тоже не обойтись.

– Наши ТОСы неразрывно связаны с самыми высокими, самыми лучшими достижениями, но на своем уровне. И мы этим гордимся, – сказал он.

Вице-спикер краевого парламента передал собравшимся приветственные слова от имени председателя Законодательного Собрания Юрия Бурлачко.

– Сегодня на Кубани работают более шести тысяч ТОСов. Такой массовости нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Они заняты решением множества крайне важных для людей дел. И результаты этого труда, действительно, впечатляют.

Участница совещания ТОСов внимательно читает газету «Белоглинские вести», заинтересовалась новыми проектами и решила взять некоторые из них на заметку.

Лучшие 27 ТОСов из девяти районов Кубани получили денежные средства для благоустройства своих территорий. Победителями в Белоглинском районе стали: ТОС № 2 с. Кулешовка, возглавляемый Татьяной Пищулиной, ТОС № 1 ст. Успенской под председательством Натальи Макаренко и ТОС № 8 с. Белая Глина под руководством Людмилы Алябьевой. Благодаря своей победе активисты привлекли в район более 1 млн рублей.

Заместитель директора департамента внутренней политики администрации края Александр Свириденко от имени губернатора Вениамина Кондратьева приветствовал и поздравил тосовских активистов с победой в конкурсе. Он подчеркнул, что сегодня невозможно представить нашу жизнь без территориального самоуправления.

– Совместно с властью вы обустраиваете поселения, бережете уже созданное старшими поколениями, заботитесь о насущных потребностях земляков. ТОСы стали настоящей школой местного самоуправления, – отметил представитель краевой власти.

На мероприятии депутаты, общественники почтили минутой молчания память своего коллеги и соратника Александра Шустенкова, безвременно ушедшего на 62-м году жизни.

В этом году в программу зонального совещания включили учебный семинар, основной темой которого стало изучение «майского Указа» Президента и его Послания Федеральному Собранию. Учебу для общественников провели председатели комитетов ЗСК Сергей Жиленко, Николай Петропавловский. Депутаты ЗСК отметили, что «майский Указ» затрагивает 12 нацпроектов, которые охватывают все сферы жизни: от экономики, ЖКХ, транспорта до здравоохранения, образования и культуры. Цель – осуществить качественный рывок в социально-экономическом развитии регионов.

– Президент нашей страны подписал стратегически важный документ для развития будущего нашей страны. Сегодня нацпроекты, их продвижение в регионах – наша общая задача, – призвал тосовцев к совместной работе Сергей Жиленко. – Выполнить поставленные задачи можно только в тесном взаимодействии «власть – общество». Мы рассчитываем на вашу активную поддержку.

Подарком для активных общественников стал концерт, подготовленный силами творческих коллективов Тбилисского района.

Похожие записи

Пожилые белоглинцы, теперь могут добраться до ЦРБ бесплатно на спецтранспорте

administrator

Школа красоты “Тонина” проводит набор учениц

administrator

Сегодня Всемирный день вязания крючком

administrator

В Белоглинском районе создали общественную палату

administrator

Подведены предварительные итоги выборов в Белоглинском районе

administrator

Плановые отключения электроэнергии в поселке Магистральный

administrator
45981756