Общество

Три белоглинских ТОСа стали победителями краевого конкурса

Около 700 человек собрались на зональное совещание в станице Тбилисской, чтобы подвести итоги работы. Восьмой год эти встречи проходят в расширенном формате – с участием краевой администрации, глав и руководителей районов и поселений, председателей и активистов ТОС.

Белоглинская делегация на зональном совещании ТОС в ст. Тбилисской.

В местном ДК царило оживление. Принимающая сторона радушно встречала гостей – представителей восьми районов Краснодарского края: Белоглинского, Выселковского, Гулькевичского, Кавказского, Кореновского, Новопокровского, Тихорецкого и Усть-Лабинского. Делегации прибыли со своими стендами, запечатлевшими добрые дела тосовцев. Перед началом мероприятия делились друг с другом новостями, обсуждали проблемы и достигнутые успехи.

Самым масштабным и информационным стал баннер Белоглинского района, как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Усенко. Он задержался у экспозиции, обсуждая с заместителем главы района Алексеем Булгаковым и главой Новопавловского сельского поселения Ларисой Скляровой планы тосовцев по «покорению» Москвы.

Заместитель председателя ЗСК Сергей Усенко (в центре) у белоглинского стенда.

Активисты-новопавловцы успели познакомить с опытом своей работы общественников Перми, Кирова, Архангельска, Вологды. В этом году планируют побывать в Рязани, Костроме и Москве.

– В прошлом году ТОС № 2 с. Кулешовка во главе с председателем Татьяной Пищулиной принимал участие во всероссийском конкурсе на лучшую муниципальную практику, занял второе место и получил из федерального бюджета 960 тыс. руб., – рассказала Лариса Арсентьевна. – Тосовцы работают над проектом «Я здесь живу», который включает в себя комплекс мероприятий по установке памятных знаков, обелисков на территории ТОСа. На выделенные средства общественники благоустроили парковую зону и территорию возле мемориала. В этом году мы планируем подать свои проекты на участие в президентских грантах.

– Белоглинский район для меня всегда ассоциировался с центром тосовского движения, – улыбнувшись, похвалил вице-спикер краевого парламента. – Молодцы, коллеги, удачи и новых успехов!

На совещании Сергей Усенко отметил, что территориальное общественное самоуправление вовлекает в свою работу самых толковых, активных и энергичных людей, которые хотят быть полезными своей стране и родному краю.

Парламентарий нашел символичным, что праздник для лучших активистов ТОС в Тбилисском районе совпал с Днем космонавтики. Он отметил, что без науки и высоких достижений во всех сферах жизни в тосовском деле тоже не обойтись.

– Наши ТОСы неразрывно связаны с самыми высокими, самыми лучшими достижениями, но на своем уровне. И мы этим гордимся, – сказал он.

Вице-спикер краевого парламента передал собравшимся приветственные слова от имени председателя Законодательного Собрания Юрия Бурлачко.

– Сегодня на Кубани работают более шести тысяч ТОСов. Такой массовости нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Они заняты решением множества крайне важных для людей дел. И результаты этого труда, действительно, впечатляют.

Участница совещания ТОСов внимательно читает газету «Белоглинские вести», заинтересовалась новыми проектами и решила взять некоторые из них на заметку.

Лучшие 27 ТОСов из девяти районов Кубани получили денежные средства для благоустройства своих территорий. Победителями в Белоглинском районе стали: ТОС № 2 с. Кулешовка, возглавляемый Татьяной Пищулиной, ТОС № 1 ст. Успенской под председательством Натальи Макаренко и ТОС № 8 с. Белая Глина под руководством Людмилы Алябьевой. Благодаря своей победе активисты привлекли в район более 1 млн рублей.

Заместитель директора департамента внутренней политики администрации края Александр Свириденко от имени губернатора Вениамина Кондратьева приветствовал и поздравил тосовских активистов с победой в конкурсе. Он подчеркнул, что сегодня невозможно представить нашу жизнь без территориального самоуправления.

– Совместно с властью вы обустраиваете поселения, бережете уже созданное старшими поколениями, заботитесь о насущных потребностях земляков. ТОСы стали настоящей школой местного самоуправления, – отметил представитель краевой власти.

На мероприятии депутаты, общественники почтили минутой молчания память своего коллеги и соратника Александра Шустенкова, безвременно ушедшего на 62-м году жизни.

В этом году в программу зонального совещания включили учебный семинар, основной темой которого стало изучение «майского Указа» Президента и его Послания Федеральному Собранию. Учебу для общественников провели председатели комитетов ЗСК Сергей Жиленко, Николай Петропавловский. Депутаты ЗСК отметили, что «майский Указ» затрагивает 12 нацпроектов, которые охватывают все сферы жизни: от экономики, ЖКХ, транспорта до здравоохранения, образования и культуры. Цель – осуществить качественный рывок в социально-экономическом развитии регионов.

– Президент нашей страны подписал стратегически важный документ для развития будущего нашей страны. Сегодня нацпроекты, их продвижение в регионах – наша общая задача, – призвал тосовцев к совместной работе Сергей Жиленко. – Выполнить поставленные задачи можно только в тесном взаимодействии «власть – общество». Мы рассчитываем на вашу активную поддержку.

Подарком для активных общественников стал концерт, подготовленный силами творческих коллективов Тбилисского района.

Похожие записи

На Кубани пройдут грозовые дожди

administrator

Сегодня день славянской письменности и культуры

administrator

Белоглинцев ожидают дождливые выходные

administrator

Управляющим компаниям не позволят обогащаться за счет жильцов

administrator

Цифровое эфирное телевидение. Сигнал к лучшему!

administrator

Число граждан, теряющих доход при смене пенсионного фонда, сократилось в 4,5 раза

administrator