Без рубрики

Краснодарский край отметил 74-ю годовщину Великой Победы

Алые гвоздики и искреннее «спасибо», торжественный марш и победное шествие бок о бок с героями – 9 мая для Кубани – особенный день. Каждый пятый житель Кубани ушел защищать свою Родину. Наши земляки воевали на всех фронтах — от легендарной обороны Брестской крепости до штурма Берлина. Именно поэтому здесь помнят, какой ценой шли к нему наши деды, и каждый год со слезами на глазах и радостью в сердце идут с детьми на главную площадь города или поселка на парад. В торжественных мероприятиях, посвященных 74-й годовщине Великой Победы, принял участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Подпись: Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев почтил память героев Победы.

Глава региона вместе с председателем ЗСК Юрием Бурлачко, ветеранами, представителями Краснодарского военного гарнизона, краевого и городского Совета ветеранов, краевой администрации, силовых структур, казаками, жителями и гостями кубанской столицы возложил цветы к памятнику маршала Георгия Жукова.

Продолжилась церемония у мемориального комплекса «Вечный огонь» на площади Памяти Героев. Глава региона почтил память погибших солдат и офицеров минутой молчания, возложил венки к Вечному огню.

Центром празднования Дня Победы в Краснодаре стала Главная городская площадь. Необыкновенно торжественное и величественное событие — военный парад.

– День Победы – это день национальной гордости за свою страну, за нашу армию, за нашу историю. Это священный праздник для каждого из нас, символ величия народа-победителя, – поприветствовал участников парада глава региона Вениамин Кондратьев.

Губернатор подчеркнул, что сегодня, как и 74 года назад, жители края могут ощущать себя единым и великим народом, который достойно прошел самые тяжелые испытания и положил конец зверствам фашизма.

– Долгий, героический, жертвенный путь к Победе Кубань прошла вместе со всей страной. Оборона Новороссийска, бои за Туапсе, освобождение Краснодара, штурм Голубой линии, сражения за горные перевалы – все это вехи знаменитой битвы за Кавказ, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Он добавил, что современное поколение преклоняется перед теми, кто прошел долгими фронтовыми дорогами, кто трудился в тылу и восстанавливал из руин города и станицы края после войны.

– Сегодня на этой площади стоит новое поколение победителей. Моряки, солдаты, офицеры, курсанты и кадеты – вы продолжаете лучшие традиции нашей армии. Защищаете интересы России, надежно охраняете рубежи нашей Родины. И как наши предки, готовы на любой подвиг, на любую жертву ради нашей страны, – заметил губернатор.

В этот день по всему краю снова прошел Бессмертный полк. В  муниципалитетах края в колонны шествия встали 679 тысяч 700 человек. В трех населенных пунктах – Краснодаре, станице Северской и Геленджике – акция «обрела голос» – десятки тысяч участников пели песни военных лет во время шествия.

– Сегодня по всему краю в Бессмертном полку прошли наши деды и прадеды, наши герои, как живые среди живых, –  сказал Вениамин Кондратьев. –  Никто не забыт, ничто не забыто! В народной памяти навеки останется подвиг наших солдат, наших ветеранов, чтобы помнили, чтобы гордились!

Игорь Серов

Фото Ивана Семенца

45981756