Общество

Серебряные волонтеры начинают свою работу в Белоглинском районе

Объединить людей в возрасте «за пятьдесят» в клубе серебряных волонтеров решили общество инвалидов и соцзащита. Присоединиться к движению может любой желающий, главные условия — огонь в сердце и желание помогать людям.
— Началось с того, что мы с председателем районного общества инвалидов Ольгой Чернышовой побывали на обучающем семинаре в региональном центре серебряного волонтерства Краснодарского края «Академия серебряного возраста», — рассказывает специалист по социальной работе белоглинского комплексного центра социального обслуживания Александр Белянский. — Нам объяснили азы волонтерского движения для пожилых граждан, направлениях работы. В Белоглинском районе много активных и энергичных пенсионеров, но как объединить их? Так было решено организовать клуб «Серебряные волонтеры». В нем пока только семеро человек: Ольга Чернышова, Антонина Глазатова, Галина Коренькова, Ольга Останкова, Валентина Дудинова, Галина Литвинова, Таисия Лоскутова. Мы ищем новых добровольцев старшего возраста, готовых участвовать в развития физической культуры и массового спорта, придерживать принципы здорового образа жизни, стремящихся сохранить социальную и интеллектуальную активность.

Волонтеры серебряного возраста – это пенсионеры

Им скучно сидеть дома или перемывать косточки соседям, сидя на лавочке. Им хочется активной жизни, чувствовать себя полезными обществу, людям.
Поэтому они выступают инициаторами, организаторами и идейными вдохновителями множества различных мероприятий для пенсионеров. Проводят концерты, встречи, чаепития, круглые столы, соревнования, конкурсы и выставки.
Организуют чаепития к праздничным и памятным датам — пекут пироги, пирожки, булочки и затем с огромной радостью и удовольствием угощают гостей праздника.
Проводят спортивные соревнования, направленные не только на поддержку здорового образа жизни, но и поднятие настроения и спортивного духа.

Стать серебряным волонтером можно, обратившись в центр социального обслуживания по адресу: ул. Набережная, 283. К куратору движения Александру Белянскому. Вопросы по тел: 7-26-27.

Академия серебряного возраста

Организация была создана как общественное объединение энтузиастов-спортивных волонтеров Олимпийских игр Сочи-2014 возраста (50+). С 26 февраля 2019 г. в рамках федеральной программы «Молоды душой» и на средства гранта ассоциации волонтерских центров на базе НКО «Венера» был открыт Региональный центр серебряного волонтерства Краснодарского края. При центре формируются отряды волонтеров: для развития городских территорий, просвещения, медиа, культурного наследия. Было подписано соглашение между НКО «Венера» и Министерством труда и социального развития Краснодарского края, КБ «КубаньКредит», Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. И теперь создается сеть центров серебряного волонтерства в крае на базе КЦСОН.

Десять заповедей волонтера:

— Понимай задачу, которую ты выполняешь.

— Сопоставляй свои интересы с потребностями окружающих.

— Работай искренне и делись с другими новыми идеями о том, как сделать работу волонтера еще более эффективной.

— Находи значение этих идей как частей общей задачи волонтерской деятельности.

— Дорожи командным духом, стремись к разрешению конфликтных ситуаций без вовлечения в них руководства организации.

— Открой себя возможностям развития сопереживания, уверенности в себе и ответственности.

— Цени важность своей роли. Нет маленьких ролей – есть общее дело.

— Развивай свою самооценку и готовность спрашивать.

— Будь верен своей организации и не используй участие в академии в корыстных целях.

— Гордись карьерой волонтёра. Она значительно увеличивает богатство души.

[свернуть]
Этические нормы:

1. Волонтер не может требовать и принимать материального вознаграждения за свою деятельность.

2. В своей деятельности с уважением относится к правам других людей на установки, мнения, моральные нормы и т.п., отличные от его собственных и не имеет права осуществлять действия, которые могут оскорбить или унизить честь и достоинство людей.

3. Волонтер является лицом своей организации, своего города, своей страны, по нему будут судить об организации, городе и страны в целом, поэтому он всегда доброжелателен, вежлив, опрятен и трезв. В случае нарушения, волонтер теряет свой статус и отстраняется от участия в добровольческой деятельности.

[свернуть]

Похожие записи

В Белоглинском районе отметили 102 годовщину рождения Комсомола

administrator

В Белой Глине открыли новую игровую площадку для детей

administrator

Молодые депутаты наметили план работы до конца года

administrator

В Краснодарском крае проводится анализ поздней госпитализации пациентов с коронавирусом

administrator

Большой этнографический диктант пройдет в Краснодарском крае

administrator

Фотографии лучших людей района будут размещены на Доске почета

administrator