Общество

День социального работника

В Белоглинском районе функционирует центр социального обслуживания населения. В учреждении трудятся люди с добрым сердцем, всегда готовые прийти на помощь своим подопечным — пожилым людям, семьям, попавшим в трудную ситуацию. В центре 11 отделений социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания, отделение помощи семье и детям.

Отделение срочного социального обслуживания оказывает социальные услуги разового характера. Наиболее востребованы: покос травы механической косилкой, колка, укладка дров, копка огорода, парикмахерские услуги. В отдаленные сельские поселения выезжает мобильная бригада из числа специалистов и социальных работников центра.

В центре имеется пункт выдачи технических средств социальной реабилитации, адаптации и ухода. За прошлый год 28 инвалидов и пожилых граждан получили во временное пользование оборудование, которое облегчает им жизнь.

Коллектив отделения срочного социального обслуживания.

В школе по уходу за гражданами пожилого возраста в 2018 году провели 34 семинара, обучили 130 человек. В центре реализуется такая форма социального обслуживания, как приемная семья для пожилых граждан и инвалидов. В настоящее время организованы четыре такие семьи, в них проживают четыре представителя старшего поколения. Пятнадцать активистов-пенсионеров прошли обучение в компьютерном классе. В сельских поселениях района осуществляют деятельность 4 клуба общения. Цель их работы — вовлечение физически активных пожилых граждан в общественную жизнь.

Специалист по соцработе успенского отделения Елена Лихачева с соцработниками в гостях у коллеги-ветерана Галины Алхимовой.

В учреждении функционирует пункт приема и выдачи благотворительной помощи «Вторые руки», где оказывается помощь нуждающимся в виде вещей, безвозмездно поступающих от населения.

Специалисты центра социального обслуживания постоянно повышают свой квалификационный уровень, участвуют в конкурсах профессионального мастерства, внедряют инновационные методы работы с пожилыми гражданами и семьями с детьми.

Поддержка семей

В Белоглинском комплексном центре социального обслуживания населения действует отделение помощи семье и детям. Структурное подразделение работает с несовершеннолетними и их семьями. Проводит профилактическую работу, разрабатывает и реализует программы социальной реабилитации, защищает права и законные интересы маленьких членов нашего общества.

На базе отделения работают восемь творческих объединений: кружок детского творчества «Теплый лучик», кружок декора­тивно-прикладного творчества «Творческая мастерская», семейный клуб «Семья», мини-клуб декоративно-прикладного творчества «Волшебный мир», патриотический клуб «Новое поколение», семейно-бытовой клуб «Шаг навстречу», клуб для родителей «Школа эффективного родительства».

Идут занятия в кружке.

Специалисты отделения помощи семье и детям проводят множество мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, пропаганду семейных ценностей, профилактику жестокости и насилия, патриотического воспитания, повышения правовой грамотности. Детей и их родителей привлекают к участию в социально-значимых акциях, организуют для них встречи со священнослужителями.

Ведется работа «Мобильной бригады», которая оказывает адресную социальную, консультативную помощь родителям и детям, проживающим в отдаленных населенных пунктах.

На базе отделения реализуются две программы: «Мы рядом» — по профилактике жестокого обращения и насилия над несовершеннолетними, «Парус надежды» — по работе с алкоголезависимыми семьями и несовершеннолетними.

Специалисты помогают разрешить конфликтные ситуации в семье, проводят заседания примирительного совета «Гармония».

Центр социального обслуживания населения активно взаимодействует с некоммерческими организациями и спонсорами. На сегодняшний день действуют 15 соглашений о сотрудничестве и совместной деятельности для оказания помощи семьям, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации.

Похожие записи

Белоглинские депутаты продолжили акцию «Сад памяти»

administrator

В Анапе построят два отеля стоимостью 12 млрд рублей

administrator

Командно-штабные учения прошли в Белоглинском районе

Кубанские предприятия продолжают активно внедрять принципы бережливого производства

administrator

«#ЧитайПРОправо»

administrator

«Сад памяти»

administrator

Оставить комментарий