Общество

Успенские овощеводы объединяются в сельхозкооператив

Инициаторами создания союза выступают хозяева самого большого в Белоглинском районе тепличного комплекса – Нарек и Григор Тадевосяны.

Около пяти лет назад отец и сын Тадевосяны решили заняться тепличным бизнесом, как и многие, стартовали с огурцов, которые, как известно, приносят быстрые деньги. Сейчас на 10 тысячах квадратных метров растут огурцы, томаты, капуста, клубника. И в теплице важно соблюдать севооборот.

Слева направо: фермеры Нарек и Григор Тадевосяны.

В этом году овощеводы решили объединиться с коллегами по цеху и создать снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив. В него готовы войти КФХ Марлены Оганесян и три ЛПХ: Григора Тадевосяна, Светланы Гридиной, Дмитрия Быкова. Председателем станет предприниматель Нарек Тадевосян, по профессии он – менеджер.

– Мы планируем расширить площади и заняться производством овощей в открытом грунте, в частности на 10-15 га высадить ранние картофель и лук, – делится планами Нарек Григорович. – Пока в открытом грунте мы высадили лук и бахчевые культуры. Плети дыни уже зажелтели первыми цветами, арбузы зацветут позже.

Предприниматели вынуждены сбывать свою продукцию перекупщикам, которые поставляют ее в крупные торговые сети, но с образованием сельхозкооператива рассчитывают выйти на новый уровень – предложить свою продукцию таким серьезным потребителям, как школы, детские сады, предприятия общепита. Помимо производства своей продукции, организация будет закупать овощи у населения для последующей реализации.

Шесть теплиц Тадевосянов ежегодно приносят доход своим хозяевам, хотя большинство белоглинских фермеров продолжают считать тепличный бизнес нерентабельным и убыточным.

3 секрета ВЫГОДНОГО тепличного бизнеса
  1. Бюджетная теплица

«Дешево и эффективно» – должно стать девизом начинающего тепличника, считают успенские овощеводы. Для изготовления своих «теплых огородов» Нарек и Григор Тадевосяны использовали дешевые деревянные брусья. Конструировали и собирали сооружения сами. В среднем, ширина каждой теплицы 13-13,5 метров, длина – 145 метров. Параметры зависят от количества грядок и культуры, которая будет в ней расти.

В будущем свои тепличные комплексы овощеводы будут строить с металлическим каркасом – более стойким и долговечным. Планируют прирасти еще на 0,5 га площадей. Но начинали с дерева, потому что урожай в первые годы не окупил бы затраты на дорогие металлические конструкции.

Деревянный каркас накрыли полимерной пленкой, выбрали ту, что рассчитана на длительный срок службы, обязательно светостабилизированную. Обычная под действием солнечных лучей трескается и превращается в лохмотья. Крыша теплиц такова, что снег на ней не задерживается, скатывается вниз. Сильных морозов в Белоглинском районе не бывает, поэтому покрытие на зимний период овощеводы не снимают.

Готовый грунт не закупали, окультурили имеющуюся почву, которую грамотно обработали от вредителей, внесли удобрения и торф. В феврале и начале марта часть теплиц отапливается за счет дровяных печей. Обогревающие устройства хозяева сделали своими руками. Механизм простой: печь, дымоход для отвода дыма и две трубы, обеспечивающие циркуляцию теплого воздуха по теплице.

В теплицах используется капельный полив. Преимущество этой системы орошения в том, что не обязательно использовать централизованный водопровод. Достаточно скважины или естественного водоема. Подключается капельная труба, которая идет по одной из сторон орошаемого участка, в конце заглушается. Напротив грядок в трубопровод вставляются тройники, к боковому выводу которых прикрепляют капельные шланги или ленты. В теплицах система орошения надземная, представлена тонкостенными лентами, в которых имеются специальные отверстия, через них вода поступает к корням сеянцев. Благодаря равномерному впрыску воды почва не размывается, земля не проседает, а все растения одинаково снабжаются влагой. Шаг капельниц разный: от 10 см до 60 см, подбирать ленты нужно в зависимости от расстояния, на которое будут высажены культуры. Для подачи воды используются насосы.

  1. Качественные семена и собственная интуиция

На семенах и саженцах овощеводы не экономят – приобретают только оригинальные сорта для теплиц. Посев семян ведется в торфяные стаканчики. После того как рассада «подойдет», ее высаживают в грунт.

В этом сезоне овощеводы сделали ставку на раннюю белокочанную капусту. Высеяли в кассеты с торфом в начале февраля, затем сеянцами пересадили на постоянное место в пленочных теплицах. Выбирали скороспелые сорта с высоким выходом товарной продукции, устойчивые к болезням и вредителям, выдерживающие сниженные температуры, имеющие плотные головки.

– Белокочанная капуста – ценная овощная культура, пользуется большим спросом, но для того чтобы получить ультрараннюю продукцию высокого качества, обеспечить равномерное созревание головок, пришлось потрудиться, – признается Нарек. – В конце марта начали сбор урожая, до начала мая его полностью реализовали. Сбыли поставщикам в крупные торговые сети.

– Почему не огурцы?

– Много конкурентов, в южных странах, таких как Узбекистан, Турция, климат значительно теплее. Там огурцы и томаты созревают быстрее и попадают на прилавки в России раньше, чем здесь на юге, в Краснодарском крае, успевает поспеть самая ранняя продукция.

Сейчас на освобожденных от капусты площадях подрастают саженцы огурцов и томатов. Они разовьются и начнут давать урожай в конце июля начале августа. К этому времени у большинства белоглинцев и кубанцев урожай на огородах будет собран и законсервирован.

– И за свежими овощами люди потянутся в магазины, – уверен тепличник.

В одной из теплиц краснеют томаты и идет сбор огурцов. Эти овощи идут на продажу успенцам, реализуют их в местных магазинах.

Еще в одной теплице — клубничные грядки. Прошлой осенью высадили саженцы голландской клубники (земляники). Сорт хорош тем, что с него можно получать по несколько урожаев за год, причем в больших объемах.

– Мы решили заняться «ягодным» бизнесом, потому что клубника — любимая ягода россиян, и в будущем планируем его развивать, – говорит Григор Тадевосян.

  1. Пахать надо, ребята!

Как всем аграриям, хозяевам овощных плантаций приходится много трудиться. Большую часть работ они производят самостоятельно, лишь изредка нанимая рабочих. Земля кормит при условии каждодневного, кропотливого труда и огромного терпения.

 

Похожие записи

Светлана Бессараб: многодетным семьям помогут погасить ипотеку

administrator

Предпринимателям: за своевременную оплату штрафа – 50% скидка

administrator

Председателем Совета директоров «Россети Кубань» избран Александр Гаврилов

administrator

Сегодня день кинолога

administrator

Поселок Семеноводческий: цивилизация в глубинке это когда градообразующее предприятие берет часть социальных вопросов «на себя»

administrator

Праздник для детей прошел в станице Успенской

administrator
45981756