Творчество

Михаил Леуцкий: «Терпение и труд к успеху ведут

Наш коллега пришел работать в редакцию газеты «Белоглинские вести» 11 лет назад. Закончил ПУ-33 по специальности «Оператор ЭВМ» и кропоткинский юридический техникум по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и авторизированных систем». Поступил на заочное отделение кропоткинского филиала Московского государственного университета, но не успел получить высшее образование – заведение закрыли.

Михаил, можно смело сказать, самый многофункциональный сотрудник редакции — он создает электронный макет газеты, который потом печатается на бумаге. Кроме того, он решает технические вопросы, связанные с компьютерным оборудованием. «Миша! Помоги, пожалуйста! — то и дело раздается из кабинетов. — У меня глючит компьютер». «Как обработать фотку-у-у, чтобы она быстрее загружалась на ОК и ВК?», «Рекламный модуль готов? Как нет? Что скажу рекламодателю?».

От макета газеты до макета города

Не так давно коллектив редакции узнал Мишу Леуцкого с другой стороны. Оказалось, у молодого человека есть интересное хобби — он собирает из подручного материала загадочные изделия — это могут быть фигурки, мифические объекты и… целые города!

— Миша творчески одаренный человек, целеустремленный, усидчивый, терпеливый, — рассказывает о сыне мама Галина Леуцкая. — С детства увлекается рисованием, закончил художественное отделение ДШИ. В последнее время он увлекся конструированием уменьшенных копий зданий. Свои макеты создает из потолочных плит, пенокартона, картона, бамбуковых салфеток и прочего подручного материала. На создание одного дома у него уходит от одного до двух месяцев. Последняя работа — городок «Дикий Запад»: с вокзалом, салуном, водокачкой, домом фермера, шерифа и кузницей.

Сначала по чертежам вырезает детали — стены, крыши, пол, крылечки. Путем выдавливания формируется имитация дерева, досок, кирпича, камней. Затем дом собирается. Его размер в высоту — 15 — 20 см, в ширину и длину — 20-40 см. После сборки макет грунтуется аэрографом, потом кисточками тщательно раскрашивается с помощью акриловых красок — создается имитация нужного материала. Можно рассмотреть каждый камушек, каждую досточку. Все дома имеют съемные вторые этажи и крыши, чтобы можно было увидеть, как он устроен изнутри. В кузнице можно увидеть, как «горит» огонь в очаге.

Еще Миша занимается раскрашиванием фигурок персонажей настольных игр. Их размер от 3 до 7 см. Фигурки в виде конструктора — сначала их нужно собрать, склеить отдельные части тела в единое целое, только потом раскрасить тончайшими беличьими кисточками с достоверной точностью. У каждого персонажа до мельчайших подробностей можно рассмотреть мимику лица, рельеф тела, детали и складки одежды, экипировки. На раскраску и просушку фигурки уходит около недели.

Вечерами в доме Леуцких собираются Мишины друзья, играют в стратегические настольные игры. Порой разыгрываются настоящие военные сражения между двумя тремя армиями, которые длятся по 5-6 часов.

— Сейчас Миша работает над созданием парусника, — продолжает мама. — Сначала сделал каркас из пенокартона, обшил простым картоном, покрыл корпус шпатлевкой, после просушки зашкурил. К осени парусник будет готов.

Наш коллега — целеустремленный, жизнелюбивый и жизнерадостный человек, никогда не унывает и не останавливается на достигнутом. Он даже слышать не хочет, что он — парень с «ограниченными возможностями».

— У меня прекрасная семья, любимая работа, увлечения — нормальная жизнь, — говорит он. — Не понимаю людей, которые жалуются на нехватку времени, «головную боль» и прочее. Мой девиз: «Взялся — сделай!».

В 2017 году за участие в выставке декоративно-прикладного искусства на празднике в честь Дня семьи, любви и верности семья Леуцких получила диплом управления культуры администрации Белоглинского района.

Из характеристики

Михаил Леуцкий постоянно работает над собой, повышая технический и творческий потенциал. Блестяще освоил навыки дизайнера, владеет фотошопом, программами оформления и верстки газеты, полиграфической продукции. Без привлечения специалиста со стороны разработал и осуществляет техническую поддержку официально зарегистрированного сайта редакции bgvesti.ru. Михаил инвалид 2 группы, но по освоению нового и прогрессивного в своем операторском деле даст фору любому обычному человеку. Скромен, отзывчив, всегда готов прийти на помощь коллегам. За достойную работу неоднократно поощрялся почетными грамотами и благодарностями главы района.

[свернуть]

Автор: Любовь КАРПЕНКО

Похожие записи

Стихи Семена Никитина, ветерана журналистики

Редактор

Оставить комментарий