Общество

Поселок Семеноводческий: цивилизация в глубинке это когда градообразующее предприятие берет часть социальных вопросов «на себя»

Есть в районе уголок малой родины, о котором с такой теплотой отзываются его жители – поселок Семеноводческий. Расположен небольшой населенный пункт в 30-ти километрах от села Белая Глина. Здесь всего 96 дворов, но жизнь кипит, люди живут со своими заботами, радостями, проблемами. Проехав по улицам поселка, убеждаешься, что здесь чувствуется хозяйская рука, живут люди, которым небезразлично, в каком состоянии дворы, улицы, как и где проводят свой досуг взрослые и дети, чем наполнена жизнь односельчан.

На страницах газеты мы не раз писали о достижениях местного градообразующего сельхозпредприятия «Янтарное», о слаженной работе общества под чутким руководством Владимира Маковеева и его команды. Проведем небольшую экскурсию по знакомым улицам поселка Семеноводческий.

Хочешь изменить мир? Действуй!

Нас встретил утопающий в цветах и зелени чистый, благоухающий цветами поселок. Чтобы поддерживать такой уют и красоту, требуется немало материальных вложений и сил.

Ведется активное озеленение поселка. 250 кустов роз и березовая аллея уже 6 лет радуют глаз. Закладывается большой парк площадью в один гектар. На этом участке уже красуются дубы, клены. Этой весной произвели посадку 100 деревьев и кустарников. Следующей весной люди смогут насладиться ароматом 60 кустов сирени. Декоративные кусты и деревья посажены вокруг детской площадки. Неподалеку красуются 20 стройных сосен. Более 20 всевозможных кустарников высажено на свободных территориях. Все насаждения приобретаются хозяйством в специализированных питомниках Краснодарского края. В планах украсить культурными насаждениями и прилегающие территории брошенных подворий.

Ответственна за красоту и чистоту

В поддержку поселка хозяйство добровольно взяло на себя колоссальную социальную нагрузку. Люди с пониманием относятся к инициативе руководителя. Активисты помогают руководству во всем. Валентина Турбина одна из надежных помощников, на которую можно положиться в любой ситуации. Валентина Ивановна всю жизнь проработала в хозяйстве заведующей током. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. И сейчас, будучи на пенсии, не сидит на месте, продолжает жить проблемами поселка, его жителей. Скромна, ответственна и исполнительна. Не любит говорить по пустякам. Ее ценят и уважают в коллективе. К ней обращаются с различными вопросами. Через Валентину Турбину проходит много важной для поселка работы: озеленение, полив насаждений, своевременный покос травы. В ее ведении территория и поселкового погоста. Работы много. Однако везде успевает. Всегда в курсе всех проблем, и это помогает своевременно решать все дела. Регулярно взаимодействует с руководителем хозяйства и председателем ТОС.

– Сорнякам здесь не место, – утверждает активист, – Люди поддерживают наши начинания,  в поселке идеальная чистота, цветут розы и зеленеет газон. Все это радует глаз.

Благодаря своей активной жизненной позиции, Валентина Ивановна  находится в отличной физической форме. Она капитан волейбольной команды и самый активный ее участник. Не обходится без нее ни одно мероприятие!

Глядя на энергичную Валентину Турбину, появляется уверенность, что все проблемы решаемы. Пенсия — это не конец жизни, а начало активной и важной деятельности.

Валентина Турбина – одна из надежных помощников поселка по озеленению.

– Хочется выразить слова благодарности руководству общества «Янтарное». – говорит глава Центрального поселения Евгений Курленко. – Владимир Маковеев один из руководителей, чье предприятие взяло на себя решение очень многих вопросов содержания социальной инфраструктуры поселка: уличное освещение, уборка территорий, озеленение, ремонт дорог. Такое взаимодействие и поддержка позволяют изменить жизнь на селе к лучшему.

Здесь не заскучаешь

В зоне особого внимания — развитие и доступность массового спорта труженикам хозяйства, пенсионерам и детям. Большой спортивный комплекс постоянно действует. Здесь местные команды играют в волейбол, желающие поддержать молодость и красоту, занимаются фитнесом. На втором этаже проводят турниры местные любители бильярда и настольного тенниса. Доступна для занятий спортом и очень популярна у молодежи многофункциональная спортивно-игровая площадка с зоной уличных тренажеров и воркаута, построенная на условиях софинансирования с Центральным сельским поселением. Благодаря стараниям председателя ТОС Ольги Турбиной в прошлом году ввели в строй детскую площадку и стадион. В спортивных и культурных мероприятиях активно принимают участие все жители, невзирая на возраст. Кто не может участвовать – приходит болеть за своих, радоваться успехам.

В обществе «Янтарное» особое внимание уделяют организации досуга для детей и взрослых. На протяжении 25 лет традиционно отмечали День пионерии.

– Лучшие традиции, пусть из разных эпох, должны продолжаться, ведь они помогают воспитать в детских душах патриотизм, – говорит председатель ТОС Ольга Турбина.

И сейчас зажигают пионерский костер на базе поселка. Местные жители, детвора активно участвуют в этом празднике. Двери местного клуба всегда открыты для мероприятий и торжеств. В современном, досуговом помещении очень уютно и красиво. Есть необходимое оборудование для любых праздников. Проводятся репетиции и спектакли. Здесь комфортно и жителям, и гостям.

Вышка есть, а связи нет

Сейчас большое значение для общества имеет интернет. И не важно, в мегаполисе живешь или в глубинке, потребности одни. Люди общаются, знакомятся, проходят обучение, ищут и находят для себя полезную информацию. Но далеко не везде можно с легкостью воспользоваться этими услугами.

Массовый велопробег в поддержку интернет-связи в глубинке.

Улучшить мобильную связь в поселке мечтают давно. В надежде уловить уверенный сигнал и нормально пообщаться в соцсетях местному населению приходится искать либо подолгу ждать уверенный сигнал. А ведь здесь проживает 225 жителей, большинство из которых молодые, активные люди.

В надежде сдвинуть эту проблему с мертвой точки, привлечь внимание, в начале июня председатель ТОС Ольга Турбина организовала совместно с детьми массовый велопробег. Видео с мероприятия разместили в социальной сети.

Здоровье и отдых

Немалое внимание уделяется здоровью и улучшению благосостояния тружеников и пенсионеров хозяйства. Работники ежегодно получают санаторно-курортное оздоровление в санаториях Краснодарского края. Раз в два года проводится профосмотр. Благополучие предприятия напрямую зависит от тружеников коллектива общества. И здесь они в тандеме – хорошо поработали – выросли доходы, увеличивается и зарплата.

Не остаются без внимания и пенсионеры. Даже те, у кого нет земельного пая, ежегодно получают натуроплату.

Здесь нет перебоев с водой ни зимой, ни летом. Улицы освещены и дороги отремонтированы. Есть куда обратиться в случае экстренной помощи, работает реконструированный на средства предприятия ФАП. Здесь же продовольственный магазин, где можно приобрести все самое необходимое.

От редакции:

Так живут наши земляки в поселке Семеноводческий. Сейчас в хозяйстве идет активная подготовка к уборочной страде. В дальнейшем будем знакомить читателя с новостями.

Похожие записи

Общественная палата России набирает членов наблюдательной комиссии Краснодарского края

Редактор

Праздник «по-восточному» – это красиво и торжественно

Редактор

Ковчег с частицами мощей Святого великомученика и Целителя Пантелеимона,

Редактор

Первый фестиваль ухи в Белой Глине

Сергей Сергеев возглавил «Россети Кубань»

Редактор

Выйти из «тени». Почему важно легализовать гостиничный бизнес

Редактор
45981756