Общество

Предпринимателям: за своевременную оплату штрафа – 50% скидка

В концепции нового Кодекса об административных правонарушениях Правительство поддержало идею Натальи Костенко по дисконтной оплате штрафов предпринимателями

Правительство России утвердило концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях, в которой, в частности, предлагается распространить 50-процентную скидку при своевременной уплате административного штрафа не только за ДТП, но и по иным  административным правонарушениям, за исключением грубых, которые влекут за собой угрозу жизни и здоровью граждан.

Напомним, что ранее депутат Госдумы РФ Наталья Костенко тоже предложила разрешить предпринимателям оплачивать административные штрафы с дисконтом, закрепив законодательно понятие льготного периода для оплаты ими административных штрафов. А именно: ввести 20-дневный интервал, в течение которого предприниматель будет иметь право уплатить лишь половину назначенного штрафа. Свое предложение депутат  обосновала тем, что сейчас многие из привлеченных к административной ответственности предпринимателей вынуждены оплачивать немалые суммы за незначительные правонарушения. По статистике Судебного департамента при Верховном Суде  РФ, суды, рассматривая дела в рамках КоАП, только за первое полугодие 2018 г. привлекли к административной ответственности 132 837 юрлиц, 22 513 предпринимателей – соответственно, на 13,5% и 17,6% больше, чем годом ранее. При этом большая часть из совершенных предпринимателями правонарушений связана с недоведением до потребителей достоверной информации о реализуемых товарах (услугах) и не представляют серьезную общественную опасность. Именно поэтому, утверждала Костенко, необходимо внесение поправок, расширяющих список административных нарушений, при которых допускается замена административного штрафа предупреждением. А главное – введение льготного периода для представителей малого и среднего бизнеса для уплаты административных штрафов – по аналогии со штрафами за ДТП.

«В утвержденной Кабинетом Министров концепции нового  Кодекса об административных правонарушениях данное предложение учтено, что  подтверждает необходимость существенных изменений в этой сфере законодательства путем принятия отдельных норм взамен действующим положениям КоАП. По мнению специалистов, новая система исполнения административных наказаний в конечном итоге должна быть ориентирована на четкое понимание гражданами обязанности самостоятельного, своевременного и добровольного их исполнения, а для этого санкции в адрес предпринимателей не должны носить пресекательного характера, то есть, не должны разорять бизнес. Ранее мы обсуждали эти вопросы с бизнес-сообществом и убедились, что такие нововведения давно ожидаемы российскими предпринимателями» – говорит Наталья Костенко.

Похожие записи

Общественная палата России набирает членов наблюдательной комиссии Краснодарского края

Редактор

Праздник «по-восточному» – это красиво и торжественно

Редактор

Ковчег с частицами мощей Святого великомученика и Целителя Пантелеимона,

Редактор

Первый фестиваль ухи в Белой Глине

Сергей Сергеев возглавил «Россети Кубань»

Редактор

Выйти из «тени». Почему важно легализовать гостиничный бизнес

Редактор
45981756