Сельское хозяйство

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

В Семеноводческий наша съемочная группа прибыла ранним утром. На поле – самый разгар уборочной страды. Рабочий день земледельцев начинается с раннего утра и заканчивается после заката солнца. Именно здесь, в горячих точках, жатва проверяет на ответственность и трудолюбие каждого участника. Работают слаженно, четко. Простоев техники нет. Обедают здесь же, на полевом стане. После недолгого отдыха хлеборобы принялись убирать новую клетку с пшеницей. Бок о бок рядовые труженики и руководители. Всегда на связи, готовы прийти на помощь и словом, и делом. Охотно ответил на наши вопросы замдиректора хозяйства «Янтарное» Александр Маковеев.

Слаженная команда общества «Янтарное» во главе с руководителем Владимиром Маковеевым.

– Из-за сложившихся погодных условий к обмолоту зерновых культур приступили 17 июня, – делится Александр Владимирович. – Это раньше запланированного срока.

– Урожай радует?

– У нас передовые технологии в агрономии. Мы бережно относимся к земле, закупаем проверенные элитные семена, ведем правильную обработку почвы и тщательно ухаживаем за посевами. Рационально используем удобрения, высококачественно выполняем все виды полевых работ. В оптимальные сроки выполняем все агротехнические мероприятия. От этого и урожай хороший – 53,3 ц/га. Помогает в этом новая высокопроизводительная техника, которая позволяет убрать зерно качественно, в короткие сроки и без потерь.

– Что способствует хорошим показателям?

– С помощью таких машин как опрыскиватель Amazone и ликвилайзер Duport вносили удобрения дифференцированно. С использованием данной системы дорогостоящие удобрения вводятся в почву инъекционно, исходя из реальных потребностей.

– Какую технологию в уборке урожая применяете в хозяйстве?

– На протяжении нескольких лет мы используем трехзвенную технологию уборки. Благодаря чему рабочий процесс на поле оптимизирован. Большие бункеры комбайнов позволяют быстро загружать перегрузчики без остановки процесса. Да и переуплотнения плодородного слоя почвы удается избежать, бункер оснащен шинами низкого давления. Мы экономим около 20% времени. Грузовые машины наполняются зерном, не заходя на поле.

– Какая культура преобладает?

– В этом году достаточно хороший урожай рапса. Нам нравится эта культура. Она хороший предшественник для озимых, обогащает почву азотом и фосфором.

– Сеете только проверенные сорта?

– Хозяйство плотно сотрудничает с КНИИСХ. Есть свои семенные участки. Все семена элитные: Гром, Алексеич, Еремеевна. Последний сорт уступает количеству, зато берет качеством. В пшенице сорта Еремеевна содержится до 19% белка и до 29% сырой клейковины. Все сорта элитные: среднерослые и низкорослые, с разным сроком созревания.

– Прибегаете к помощи сторонних организаций?

– Ежегодно хозяйство справляется своими силами. Не подводит ни техника, ни люди.

– Уверенны в своих сотрудниках?

– Трудовой коллектив – самое ценное, что у нас есть! С этими ребятами мы вместе росли, учились, вместе работали помощниками комбайнеров с 9 по 11 класс. Благодарен всему коллективу. Мы остались вместе, одной семьей. Каждый на своем месте, делает все необходимое для успешного завершения тяжелой страды.

Главный инженер хозяйства Иван Турбин. Специалист поделился с нами ходом уборочной кампании:

Главный инженер хозяйства Иван Турбин.

– В этом году в уборке участвует 14 единиц техники. Четыре комбайна марки John Deere. Один приобрели в этом году. Эти зерноуборочные агрегаты экономичны в расходе топлива и достаточно грузоподъемные. Осилят 200 га за один день. Из новинок мульчировщик марки «Кибоин». Работает после комбайна по стерне. Следом запускаем культиватор Top Down, который подготовит почву под посев рапса.

– Заправляете комбайны в поле?

– Такой необходимости нет. У данных моделей уборочной техники достаточно объемный бак, хватает на сутки.

– В пожароопасный период какие меры предприняты?

– Своевременно перед началом уборки с коллективом провели дополнительный инструктаж по технике безопасности. На поле дежурят два трактора с водораздатчиками и один на производственном участке. Уборочные агрегаты и автомобили оснащены первичными средствами пожаротушения. Соблюдены все меры безопасности. Работники и специалисты оснащены портативными рациями, что позволяет всегда быть на связи и в любой момент прийти на помощь.

– Какие работы ведутся наряду с уборкой?

– Урожай еще не собран, а мы уже думаем о подготовке почвы, готовим технику к почвообработке.

– Планирует хозяйство обновлять свой парк?

– На сегодняшний день нам для апробации привезли дисковую борону Vaderstad Carrier. Это новинка на рынке России от шведской компании. Ее планируем использовать для высокоскоростной первичной обработки почвы. Благодаря широкому выбору передних орудий, дисков и катков, Carrier может служить универсальной машиной в современном растениеводстве и выполнять культивацию как ультраповерхностную, так и глубокую. Такая универсальность сократит стоимость гектара и обеспечит лучший старт будущему урожаю.

Водитель общества Владимир Шуклинов.

Во время короткого перерыва удалось поговорить и с комбайнерами. Евгений Немченко немного рассказал о себе:

– Работаю в хозяйстве 15 лет. Сначала водителем на ЗИЛе, потом перевели механизатором на John Deere. Для комбайнера идеальные и комфортные условия. В кабине нет вибрации и шума. В жару спасает кондиционер, есть холодильник. Применение электронной системы контроля регулирует соблюдение всего технологического процесса. За штурвалом такого комбайна и рулить не надо, техника все сделает за тебя. Машины сами выбирают себе маршрут. Все по навигации. Сейчас вся техника новая, работать на ней одно удовольствие.

Перед отправкой машины на весовую мы успели перекинуться парой слов с водителем общества Владимиром Шуклиновым:

– Работаю с 1994 года. Сначала на автомобиле ГАЗ-53 обслуживал зерноток. Затем перебрался на ЗИЛ-130, с поля возил зерно. Сейчас у меня новый МАЗ. Разница в работе большая. Старенькие авто не выдерживали тяжелого ритма уборки, закипали. А эта – с мощным двигателем на 310 лошадиных сил. Кабина оборудована кондиционером, все налажено для комфортной работы водителя. На такой машине практически не чувствуешь усталости. С коллективом мне тоже повезло. Он у нас сплоченный, что немаловажно. Наш труд достойно и вовремя оплачивается. В период зимних отпусков мы по путевкам ездим в оздоровительные санатории бесплатно. Все расходы берет на себя руководитель предприятия Владимир Маковеев. Хочется пожелать нашему хозяйству и всему коллективу здоровья, процветания и больших урожаев!

Машины, наполненные ценным зерном, одна за другой отправляются с поля на ток. Здесь работа кипит с утра до вечера. Застали на приемке зерна Валентину Турбину. Ее ответственность и серьезный подход к делу не остались без внимания руководства. За 20 лет стажа она до тонкостей изучила специфику своего дела. Будучи на пенсии, ей пришлось возглавить во время горячей страды коллектив зернотока.

Валентина Турбина.

В. Турбина:

– Наша задача – заложить и сохранить убранный урожай с поля. В нынешних условиях это не составляет особых проблем.

Раньше 40 человек было закреплено за током. Трудились в две смены по 20 человек. А сейчас всего семь. Облегчает труд малогабаритный, телескопический погрузчик JCB. Спецтехника мощная и маневренная.

– Сколько зерна удается принять за день?

– Порядка тысячи тонн зерна перевозят водители с поля на склад. Вести учет и контролировать груз стало легче, весовая оснащена электронными весами грузоподъемностью до 80 тонн. С покупателем продукции не возникает никаких проблем, все с точностью до килограмма.

Собранный урожай с поля надежно хранится в ангарах. В услугах элеваторов предприятие не нуждается. В добротных, просторных складах достаточно места для всех культур: ячмень, рапс, пшеница, подсолнечник и кукуруза. Все в надежных руках, сухости и сохранности.

Сводка о ходе полевых работ в ООО «Янтарное»
  • На 3 июля зерновых и зернобобовых культур намолочено 5420 т с площади 1017 га, урожайность составила 53,3 ц/га.
  • Полностью обмолочен озимый ячмень. С площади 237 га намолотили 1425 т, урожайность составила 60,1 ц/га.
  • 410 т гороха убрали с запланированной площади – 137 га. Его урожайность 29,9 ц/га.
  • На 70,9% убрано с полей озимой пшеницы. Намолочено 3585 т. Культура собрана с площади 643 га. Урожайность составила 55,8 ц/га.
  • Озимый рапс убрали с площади 196 га от запланированных 544 га. Намолочено 538 т, урожайность 27,4 ц/га.

Оксана ЕВГЛЕВСКАЯ.

п. Семеноводческий,

ООО «Янтарное».

Похожие записи

Проводится химобработка пропашных культур

administrator

Химобработка пропашных культур

administrator

Поля «Белоглинского» убрали за 8 дней

administrator

В Белоглинском районе стартовала жатва-2019

administrator

Сев ранних яровых культур завершен

Редактор

Повышение качества жизни на селе

Редактор
45981756