Общество

Буренка-шпионка с GPS-трекером довела фермера до уголовного дела

Случай произошел в Курганской области. Против фермера было возбуждено уголовное дело из-за покупки GPS-трекера со скрытым микрофоном для коровы.

Животное постоянно отбивалось от стада, и хозяин решил закрепить устройство, которое позволяло по маячку его отыскать. Казус с участием правоохранителей случился потому, что устарела формулировка закона. Более того, согласно законодательству, под уголовную ответственность мог попасть любой из пользователей мобильных телефонов, в функциях которых имелись диктофон, фото- и видеокамера.

– Законодательство должно развиваться параллельно с современными технологиями и не доводить ситуации да абсурда избыточными ограничениями, — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб. — Учитывая эти факторы, Госдума приняла закон о шпионской технике, из списка которой исключили бытовые устройства. Теперь от уголовной ответственности освободятся покупатели устройств с функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации или геолокации, имеющихся в свободной продаже.

Исключением станут те случаи, когда приборы доработаны и позволяют получать и накапливать информацию, составляющую тайну, без ведома ее обладателя. За незаконное производство, приобретение или сбыт таких средств предусмотрена уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Похожие записи

Воспоминания участницы Великой Отечественной войны Марии Мосоровой

administrator

Митинг посвященный началу боевой операции по освобождению села Кулешовка

administrator

Плановые отключения электроэнергии в с. Белая Глина

administrator

Александр Коклин побывал с рабочим визитом в белоглинском МФЦ

administrator

Дошкольники встретились с главой района на экскурсии

administrator

На территории района ухудшилась погода

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!