Буренка-шпионка с GPS-трекером довела фермера до уголовного дела

Общество

Случай произошел в Курганской области. Против фермера было возбуждено уголовное дело из-за покупки GPS-трекера со скрытым микрофоном для коровы. Животное постоянно отбивалось от стада, и хозяин решил закрепить устройство, которое позволяло по маячку его отыскать. Казус с участием правоохранителей случился потому, что устарела формулировка закона. Более того, согласно законодательству, под уголовную ответственность мог попасть любой…

Случай произошел в Курганской области. Против фермера было возбуждено уголовное дело из-за покупки GPS-трекера со скрытым микрофоном для коровы.

Животное постоянно отбивалось от стада, и хозяин решил закрепить устройство, которое позволяло по маячку его отыскать. Казус с участием правоохранителей случился потому, что устарела формулировка закона. Более того, согласно законодательству, под уголовную ответственность мог попасть любой из пользователей мобильных телефонов, в функциях которых имелись диктофон, фото- и видеокамера.

– Законодательство должно развиваться параллельно с современными технологиями и не доводить ситуации да абсурда избыточными ограничениями, — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб. — Учитывая эти факторы, Госдума приняла закон о шпионской технике, из списка которой исключили бытовые устройства. Теперь от уголовной ответственности освободятся покупатели устройств с функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации или геолокации, имеющихся в свободной продаже.

Исключением станут те случаи, когда приборы доработаны и позволяют получать и накапливать информацию, составляющую тайну, без ведома ее обладателя. За незаконное производство, приобретение или сбыт таких средств предусмотрена уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления