Без рубрики

В хуторе Меклета состоялось торжественное открытие модульного фельдшерско-акушерского пункта

Все прошло согласно сложившихся традиций – гостеприимно распахнутые и украшенные шариками двери, перерезание алой ленты под аплодисменты, неподдельная радость в глазах детишек и их родителей, понимающих важность события. Теперь жителей отдаленного от райцентра хутора будут лечить в новом медицинском пункте. Услуги ФАПа доступны и взрослым, и детям. В медицинском учреждении функционируют акушерский и процедурный кабинеты.

Местные жители в такой услуге нуждались давно. Предыдущее здание, построенное в 60-х годах, уже не могло соответствовать современным требованиям. Теперь более 900 меклетинцев смогут получить качественную медицинскую помощь в комфортных условиях.

Развитие сети лечебных амбулаторий в малых населенных пунктах проходит в рамках нацпроекта «Здоровье». Новый ФАП передан в собственность муниципалитета министерством здравоохранения Кубани и построен на федеральные и краевые средства на условиях софинансирования. Муниципалитет так же внес свой вклад в строительство медицинского объекта: был выделен земельный участок, заложено основание под модульный ФАП. Эти работы обошлись районному бюджету на сумму более 97 тыс. рублей.

Общество «Красная Звезда» во главе с Николаем Ларвиненко и раньше поддерживало медучреждение, выделяя средства на текущие нужды и коммунальные платежи. Помогли и в строительстве нового пункта: 37 тыс. рублей потрачено на подключение коммуникаций, электричества и благоустройство территории.

На открытие пригласили всех, кто способствовал строительству нового медицинского пункта в хуторе. Глава района Александр Коклин радушно поздравил местных жителей со знаменательным событием в их жизни. Отметил важность доступности медуслуг для хуторян, что позволит повысить раннее выявление различных заболеваний.

Александр Борисенко, главврач центральной районной больницы, обещал, что в ближайшее время завершится процедура лицензирования, и для повышения доступности медпомощи ФАПе откроется аптечный пункт.

Центральная районная больница предоставила в пользование новое медицинское оснащение – гинекологическое кресло, кушетки, портативный кислородный дефибриллятор, анализаторы крови и холестерина, спирометр с одноразовыми мундштуками и многое другое.

Председатель ТОС Ольга Олейник уже строит планы, каким образом облагородить окружающую территорию и какими цветами украсить клумбы. От активистов х. Меклета заведующей ФАПа передан подарок — новый стул и мягкая сидушка для него, которую местные рукодельницы связали своими руками.

Местные жители не скрывали своих эмоций – с удовольствием осмотрели медпункт, побывали в каждом кабинете, радостно пожимали руки и дарили цветы Ирине Калайда, заведующей ФАП, которая отныне стала полноправной хозяйкой медпункта.

45981756