Свыше 1500 представителей печатных и электронных СМИ встретились на форуме в Сочи

Общество

Ежегодный форум современной журналистики «Вся Россия» собрал более 1500 представителей СМИ и издательств со всей страны. В числе делегации Краснодарского края сотрудники газеты «Белоглинские вести» и телеканала «Родная земля». Форум стартовал 21 сентября и продлится до 27-го. Для журналистов организовали сотни пресс-конференций, круглых столов, мастер-классов, обучающих семинаров, встреч с известными журналистами, телеведущими, общественными деятелями и…

Ежегодный форум современной журналистики «Вся Россия» собрал более 1500 представителей СМИ и издательств со всей страны. В числе делегации Краснодарского края сотрудники газеты «Белоглинские вести» и телеканала «Родная земля». Форум стартовал 21 сентября и продлится до 27-го. Для журналистов организовали сотни пресс-конференций, круглых столов, мастер-классов, обучающих семинаров, встреч с известными журналистами, телеведущими, общественными деятелями и политиками. В этом году много иностранных гостей – представителей Союза журналистов разных стран.

На площадках сотрудники газет и ТВ обмениваются опытом, обсуждают вопросы развития телевещания в условиях цифровизации, представляют свои медиапроекты.

«Мы в глобальной битве за свободное время человека» –заявил на форуме современной журналистики «Вся Россия-2019» генеральный директор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков, говоря о необходимости трансформации традиционных медиа с учетом развития цифровых продуктов.

В современном мире объем информации, поступающей потребителю, велик и последние десятилетия только растет. Появилось множество интернет-ресурсов, которые вступили в схватку с традиционными медиа за свободное время людей. Газетам, телеканалам необходимо меняться, чтобы выжить. Оригинальнее и интереснее подавать информацию, причем делать это оперативно.

— Я верю в локальные СМИ, верю, что у них есть будущее, — отметил спикер. — И роль региональных и районных медиа будет расти при условии подачи качественной и точечной информации, которая интересна жителям, проживающим на той или иной территории.

Главными принципами работы должны стать: лояльное или даже «сверхлояльное» отношение к своей аудитории, бережное отношение к информации и большое внимание к правдивости фактов. — Люди больше полагаются на авторитетные СМИ, — отметил он.

Авторитет газеты слагается из доверия и признания читателей. В информационном поле гуляет множество фейков (обман, похожий на правду), поэтому доверие людей к традиционным СМИ возвращается и растет.

Журналист в мире информации должен оставаться человеком

Состоялась встреча журналистов с Председателем Совета общественного телевидения России, президентом Всемирной ассоциации русскоязычной прессы, послом доброй воли ЮНЕСКО, заслуженным журналистом РФ, в прошлом генеральным директором ИТАР-ТАСС Виталием ИГНАТЕНКО.

Виталий Никитич — легенда отечественной журналистики. Он единственный человек, который руководил главным информационным агентством страны ИТАР-ТАСС более 20 лет при четырех президентах – Горбачеве, Ельцине, Медведеве и Путине. Он начал свою карьеру в «Комсомольской правде», где проработал 15 лет. Запустил и популяризировал в «Комсомолке» рубрику «Журналист меняет профессию». Он попробовал на вкус работу официанта в знаменитом петербургском кафе «Нева», служил матросом на танкере «Джордано Бруно», который загорелся прямо в море, и даже преподавал в ПТУ. Свой 24-й день рождения он встретил на станции «Северный полюс – 13», когда решил проверить, сможет ли современный человек повторить маршрут исследователя Рауля Амундсена.

Игнатенко был помощником и руководителем пресс-службы Михаила Горбачева и вице-премьером в первом Правительстве Российской Федерации при Викторе Черномырдине. В 2012 г. стал сенатором Совета Федерации от администрации Краснодарского края, был председателем комитета Совфеда по международным делам и членом совета по присуждению премий правительства РФ в области СМИ.

По его мнению, пресса должна быть в оппозиции к власти, но факультативно, т. е. выборочно. Обличать проблемы общества — миссия журналиста, но по каким-то вопросам, наоборот, надо поддержать власть, быть рядом с теми идеями, которые вырабатывают наши властные аппараты. Интересы государства должны стоять на первом месте.

Быть журналистом – большая ответственность

На третий день работы форума приехал генеральный директор МИА «Россия сегодня», российский журналист и телеведущий Дмитрий КИСЕЛЕВ. Он рассказал о том, какой видит журналистику в современном мире.

— Это — самая счастливая профессия на земле. Мы узнаем все новое первыми. И в этом весь смысл нашей работы. Мы первыми рассказываем о том, что происходит в этом мире. Первыми интерпретируем то, что узнали, и фактически первыми даем оценку тому, что происходит. Это огромные возможности и, конечно, огромная ответственность. Если мы будем воспринимать профессию только как самовыражение, то это будет непрофессионально. Журналист работает на общество, и он представитель общества, — заявил гендиректор международного информагентства.

С коллегами по цеху Дмитрий Киселев общался в формате вопрос-ответ. Журналисты спрашивали его о профессии, политике, медицине.

— В журналистике меняются технологии и времена. Я работал при всех режимах, и могу сказать: сейчас в России свобода слова. Если говорить о технологических изменениях, то они огромные. Понятно, что появился интернет, на мой взгляд, это мнимый конкурент телевидению. Интернет — это некая труба или резервуар, который наполняется контентом со всех сторон. Многие смотрят работы телевизионных журналистов в интернете. Мне представляется, что телевидение останется всегда, будут меняться его формы, оно станет более интерактивным, но не уйдет.

Общаясь с журналистами, телеведущий поделился впечатлениями от своего интервью Юрию Дудю. Он, по просьбе своих детей, стал гостем популярной ютуб-программы «вДудь» в феврале 2019 г.

— Я разочарован профессионально от интервью. Не удалось поговорить о профессии, о журналистике. Юрий был очень плохо подготовлен. Позволял себе не очень корректные вопросы, — отметил он. При этом Дмитрий Киселев отметил, что Дудь способный молодой человек и его сильные стороны могут раскрыться в будущем.

Российские киноновинки по вечерам

В вечернее время участникам форума транслируют осенние премьеры российского кино, после просмотра которых проходят дискуссии с известными режиссерами и актерами киноновинок.

Торжественное закрытие форума состоится в Зимнем театре с подведением итогов, церемонией награждения, концертной программой и приемом от имени мэра г. Сочи Алексея Копайгородского.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления