Общество

Куда поехать отдыхать в Краснодарском крае? Бюджетный отдых на выходные

Сегодня весь мир отмечает День туризма. Ежегодно 27 сентября по всему миру проходят различные мероприятия, тематические форумы, туристические слеты, на которых предлагаются новые маршруты поездок, а бывалые путешественники делятся своими впечатлениями.

На сегодняшний день Краснодарский край занимает 2-е место в рейтинге развития туризма в Российской Федерации. Это объясняется тем, что Кубань богата красивыми местами, достопримечательностями и большим разнообразием направлений для отдыха.  Для любителей позагорать и поплавать – Черноморское побережье. Экстремалам – лыжные трассы в Красной Поляне и на плато Лаго-Наки. Желающим оздоровиться – многообразие санаториев и термальных источников. Для людей с активной жизненной позицией – треккинги, горный туризм, походы в Адыгее, Гуамском ущелье, Апшеронском районе и Горячем Ключе. А любителям необычного Краснодарский край может предложить агротуризм и гастрономические туры. Любой желающий способен найти себе место отдыха по душе и по карману. Сезон пляжного отдыха уже закрыт, но ранняя осень – самое благоприятное время для того, чтобы оценить горные красоты края.

Популярные направления
Плато Лаго-Наки

На границе между Адыгеей и Апшеронским районом расположено одно из красивейших мест края – плато Лаго-Наки. Двух дней мало, чтобы оценить всю прелесть этого места, поэтому лучше сосредоточиться на каком-то одном направлении – п. Каменомосткий, ст. Даховская, Гузерипль, или же добраться до вершины плато. Отдыхающим предлагают конные прогулки, джиппинг, экскурсии в горные пещеры, сплавы по рекам.

Бюджетные туристы могут самостоятельно посетить смотровые площадки, водопады и известные достопримечательности, заранее распланировав свой маршрут.

Гуамское ущелье

Главная достопримечательность, ради которой большинство туристов едет в х. Гуамка – это красивое ущелье. Оно образовано рекой Курджипс, которая за миллионы лет промыла в скалах глубокий желоб. Местами его глубина достигает 400 метров, а стены сужаются до 5 метров. Начинается от хутора Гуамка в Краснодарском крае, и тянется на 3,5 километра до Мезмая. В начале прошлого века при советской власти через ущелье была проложена укзоколейная железная дорога для вывоза леса из поселка лесорубов Мезмай, а сегодня по ней ходит туристический поезд, цена билета около 500 рублей. Но обслуживает туристов он с 09.30 до 18.00 со среды по воскресенье. В другое время ущелье можно посетить бесплатно, но пешком.

Также туристам предлагается несколько смотровых площадок и популярных маршрутов: «Сектор Матузка» – с обзором пещерных гротов и водопадов, «Монахова пещера», каньон «Сухая балка» и другие. Посетить их можно как в организованных группах на джипах (от 1000 рублей), так и самостоятельно при наличии определенной физической подготовки.

Одним из самых экстремальных развлечений для любителей альпинизма и скалолазания является виа-феррата (железная тропа вверх по скале) и троллей (тросовая переправа через ущелье). Маршрут занимает около пяти часов, стоимость варьируется от 3000 рублей с человека. Поселок Гуамка многие посещают одним днем, но наличие отелей и частных гостевых домов не мешает вам остановиться там с ночевкой.

Бесплатно? Почему бы и нет…

Для отдыха в горах не обязательно иметь большой бюджет. В социальных сетях есть множество сообществ по интересам и клубов свободных путешествий, где люди ищут единомышленников, чтобы совместно сэкономить бюджет поездки и собрать веселую компанию, с которой будет не скучно покорять новые вершины.

Фото организатора из группы ВК «Туризм для молодежи Краснодарского края».

Есть группы, которые организуют туристические походы выходного дня по очень бюджетным ценам. За некоторые платить и вовсе не придется. Одни из них организует «Центр патриотического воспитания г. Краснодара» и подростково-молодежный клуб «Азимут». Рассчитаны они на молодежь от 18 до 29 лет. Все поездки под присмотром опытных инструкторов, длительностью от нескольких часов до полноценного похода с ночевкой в палатке, который займет все выходные. Выезд из города Краснодара. Все, что нужно для участия, – выбрать подходящий вашей физической подготовке маршрут, пройти регистрацию у организатора, застраховать жизнь и здоровье от несчастного случая, и можно начинать собирать рюкзак. Иногда снаряжение – палатку, спальник, каремат и т. д. – бесплатно предоставляет организатор.

Но взять с собой необходимый туристический минимум все-таки необходимо:

– походную посуду (не стекло);

– фонарик;

– дождевик;

– аптечку и средства гигиены;

– воду и перекусы.

Если вы собрались в путешествие, рекомендуем вам посетить магазин «Беркут», где в продаже имеются все необходимое туристическое снаряжение, принадлежности и товары для активного отдыха на природе: палатки, аксессуары, походная мебель, посуда, сумки и удобные рюкзаки. Адрес: село Белая Глина, ул. Южная №, ст. Новопокровская, ул. Почтовая, 29. Тел.: (918) 159-02-01, (918) 962-77-33.

Кроме того, как ранее сообщали “Белоглинские вести” завтра в Краснодарском крае проходит два гастрономических фестиваля: праздник “Веселые шкварки” в ст. Азовская Северского района и фестиваль традиционной кухни народов Кубани «За общим столом» в этностанице Атамань.

Ссылки:

Туризм для молодежи Краснодара – https://vk.com/tyristkubani

Поход выходного дня | Краснодарский край – https://vk.com/pohod_kk

Инициатива | Клуб свободных путешествий – https://vk.com/club_initium

Походы по Краснодарскому краю. “Лучше Горы” – https://vk.com/vpohodekrd

 

Похожие записи

Общественная палата в Белоглинском районе: Что она из себя представляет, как будет работать и для чего нужна?

Нужно семь раз отмерить: Депутаты Госдумы считают, что с сокращением рабочих специальностей следует быть осторожнее

Быть здоровым стильно, модно, позитивно!

Межрегиональный фестиваль ТОС собрал в Новопавловке активистов-общественников из 12 районов

administrator

ТОСы и проблемы решить помогут, и в случае опасности – спасут

Белоглинец получил квартиру

Редактор
45981756