Общество

Формула счастья – это когда тебя понимают и любят

Еще Лев Толстой сказал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель», и эти слова с уверенностью можно отнести к талантливому педагогу, замечательному человеку Лидии Зайцевой.

Учить детей – дело непростое. Но Лидия Петровна никогда не усомнилась в правильности выбора своего жизненного пути.

– Родилась в большой и дружной семье – часто вспоминаются из детства тихие вечера, – рассказывает учитель. – В школу пошла в 6 лет, учиться нравилось, особенно любила уроки русского языка и литературы. Уже тогда мечтала о профессии учителя.

Школа позади. Мечты должны сбываться: выбрала педагогическое училище. После завершения учебы Лидия попадает по распределению в Кемеровскую область. Работа нравится, дети с удовольствием слушают молодую, энергичную учительницу. Она умеет увлечь, повести за собой.

Проработав три года в Сибири, переезжает на Ставрополье, где продолжает учить ребят русскому языку и заочно учится в педагогическом институте. Годы идут, и вот уже за плечами квалифицированный диплом и ценный опыт работы. Трудилась честно и добросовестно, изучала новейшие достижения педагогической науки, ведь учителю необходимо идти в ногу со временем.

Вернувшись на Кубань, в 1990 году Лидия Петровна пришла работать в школу № 9 с. Белая Глина. Всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Ее мягкий голос, добрые глаза притягивали к себе учеников, коллег, обогащая их идеями, практическим участием, заряжая их оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя тем самым успехи на их пути.

Лидия Петровна – человек, наделенный замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью прийти на помощь, а главное – очень требовательна по отношению к себе. Она 44 года проработала педагогом, отдавая тепло своей души детям.

Сколько вышло из стен школы трудолюбивых, подготовленных и по-настоящему талантливых ребят. Все, кого воспитала, кого учила эта удивительная женщина, приносят пользу стране, трудятся в разных сферах деятельности: врачами, учителями, журналистами, экономистами, военными, энергетиками, банкирами, бизнесменами, строителями, рабочими и просто хорошими людьми. Став директором школы, проявила недюжинные организаторские, новаторские способности в обеспечении деятельности школы.

Интересна, трудна, увлекательна, ответственна работа директора. Сколько нужно знать, уметь, учиться для того, чтобы эта работа была успешной. Школа № 9 за семь лет умелого руководства оставалась на лидирующих позициях в районе.

Многие годы Лидия Петровна ставила оценки своим ученикам. Пришло время, жизнь выставила их ей самой – круглая «пятерка» за доброе сердце, за ясный ум, педагогический талант. Это ищущий, неутомимый человек с поэтическим характером и в то же время любящая мама, добрая бабушка, радушная хозяйка гостеприимного дома.

В родной школе ее всегда ждут, помнят выпускники.

Светлана ОНИЩЕНКО,

директор СОШ № 9.

с. Белая Глина.

Похожие записи

ТОП-10 профессий будущего

Редактор

Православный культурно-просветительский центр накрыли крышей

Редактор

Социальный лифт для молодежи: Хочешь вырваться на новый уровень? Пройди стажировку в ведущих компаниях России!

Общественная палата в Белоглинском районе: Что она из себя представляет, как будет работать и для чего нужна?

Нужно семь раз отмерить: Депутаты Госдумы считают, что с сокращением рабочих специальностей следует быть осторожнее

Быть здоровым стильно, модно, позитивно!

45981756