Общество

Родом из учительской династии

В прошлом номере, 3 октября, мы опубликовали несколько зарисовок об учителях, которые всю свою сознательную жизнь посвятили школе, педагогическому труду. Предложили читателям так же присоединиться, прислать свои истории об учителях, династиях, школьной жизни, интересных событиях. Тема эта очень интересная. Ждем ваши истории, фото, видео в редакции.

Федоровы – педагоги от Бога

Каждый человек волен в выборе собственной профессии. Однако силен бывает пример людей, которые всегда перед глазами, которые оказывают подчас решающее влияние на формирование характера и мировоззрения: мать, отец, бабушка или тетя… Для Елены Анатольевны таким примером стали ее родители, Анна Александровна и Анатолий Дмитриевич Федоровы, проработавшие в средней школе № 31 станицы Успенской много лет.

Начало их профессионального становления пришлось на середину 70-х годов ХХ века. Оба окончили Усть-Лабинское педучилище, позже Анна Александровна заочно получила высшее образование. Оба родом не из нашей станицы, но она стала им родной. Сначала здесь поселилась Анна Александровна с маленьким сынишкой Сашей (ученики ласково называли ее «Аннушка»). Отслужив в рядах Советской Армии, вернулся Анатолий Дмитриевич.

Анна Федорова работала учителем черчения, математики и более двадцати лет — завучем школы. Ее уроки несли детям не только знания, но и были уроками правды, доброты и красоты. Каждый день педагога был расписан по часам: уроки, внутришкольный контроль, педсоветы, совещания, родительские собрания. А сколько времени и сил затрачивала на проверку тетрадей, индивидуальные занятия с учениками, походы с детьми! Родителей всех учеников знала, нередко посещала семьи учеников, беспокоясь за каждого ребенка. А надо было еще успеть сделать важные домашние дела. Анна Александровна все успевала. Она была не только замечательным наставником, но и прекрасной хозяйкой, заботливой женой, любящей мамой и бабушкой (в 1995 году родился внук Сергей).

Мама делилась с дочерью Леночкой, как с подругой, своими мыслями, что «на занятиях дети должны испытывать самые различные чувства: удивление, восхищение, порой изумление, понимать смешное, радоваться вместе с учителем и своими товарищами». Залог успеха работы Анны Александровны заключался в высокой ответственности, требовательности к себе, большой кропотливой работе.

Анатолий Федоров преподавал сначала НВП, потом ОБЖ. Отец всегда говорил своим детям (сыну и дочурке), что труд учителя — это не только проведение уроков и ежедневная оценка ответов учеников, но еще и большое терпение. Как это непросто! Необходимы профессиональные и психологические знания, эрудиция и мудрость, доброта. Все эти качества были у Анатолия Дмитриевича. Он уважал своих учеников, и они ему отвечали тем же. Многие мальчишки стали военными, потому что Анатолий Дмитриевич сумел внушить им, что самая главная профессия для мужчин – защищать Родину.

Чета Федоровых была буквально влюблена в школу, их объединяли бескорыстная любовь к воспитанникам, преданность своему делу, трепетное отношение к педагогической профессии, добрые связи с коллегами, со многими людьми. К сожалению, эти замечательные люди рано ушли из жизни, а могли бы еще многое успеть сделать.

Елена Кузнецова – педагог по зову крови

Именно родители привили дочери Елене любовь к детям. Она запомнила фразу Сухомлинского, которую цитировала Анна Александровна: «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце». Эти замечательные слова по праву можно отнести к Елене Кузнецовой. У нее есть все, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. С 2012 года Елена Анатольевна работала воспитателем в детском саду № 9 ст. Успенской. В 2018 году стала педагогом-организато­ром школы № 31 ст. Успенской.

Перелистывая страницы своего детства, Елена Анатольевна вспоминает, насколько на самом деле с самого раннего возраста ей была близка профессия педагога. Дочь часто в детстве слушала рассказы из профессиональной жизни родителей, как сказки. С ней рядом был и еще один человек, влюбленный в школу – ее тетя, тоже учитель математики. С годами Елена Кузнецова осознала истину: чтобы стать педагогом, воспитателем, учителем, недостаточно получить диплом соответствующего института или поставить нужную запись с печатью в трудовой книжке. Все чаще в сложной ситуации Елена Анатольевна думает: «Одобрили бы они мое решение или нет? Как поступили бы они сами на моем месте? Права ли я?» Все чаще возникает вопрос: «Достойна ли я дел своих Учителей?» Она часто с гордостью говорит: «Я дочь и ученица учителей Федоровых. Если вам не встречались на пути такие учителя, мне вас очень жаль».

По словам Елены Анатольевны, неправда, что «учительские» дети, как правило, обделены лаской и заботой. Внимания от родителей ей хватило в достатке! У нее самой растут дети: сын Данил пошел по стопам дедушки, бабушки, мамы – сейчас он студент Армавирского педагогического университета. В том, что дочь Дарья, ученица 4 класса, станет педагогом, нет даже ни малейшего сомнения: у нее все игры связаны со школой и уроками. Дома ведется журнал, куда Дарья выставляет оценки всем своим «ученикам». Так с самых ранних лет понимаешь, что педагог — это не профессия, это зов сердца, зов крови… И если продолжаются школьные династии, значит, профессия учителя – самая важная и нужная на земле, вечна, как вечны истины добра, мудрости и милосердия.

Ольга ПАНОВА,
директор СОШ № 31.
ст. Успенская.

Похожие записи

В России с 1 августа вступит в силу закон о налоговом вычете на занятия спортом

administrator

Зарегистрирован кандидат в госдуму

Памятка о порядке голосования на территории Краснодарского края избирателей на выборах, назначенных на единый день голосования 19 сентября 2021 года

В августе – льготные цены на авиабилеты для семей с детьми

administrator

Награжден за помощь подтопленцам молодой депутат Максим Ярешко

administrator

Сонечке нужна ваша помощь

administrator

Оставить комментарий