Общество

Общественная палата в Белоглинском районе: что она из себя представляет, как будет работать и для чего нужна?

Общественная палата в Белоглинском районе создана впервые, на базе совета общественности, с той разницей, что функции новообразованной структуры шире и многообразнее. В ее составе – 15 человек, это представители ветеранских и общественных организаций, профсоюзов, казачества, ТОС, благотворительного фонда. Каждый – признанный авторитет в общественной и профессиональной среде.

Муниципальная общественная палата – это площадка для взаимодействия власти и общественности. Цель ее деятельности: обеспечить открытое и гласное обсуждение важнейших проблем государственного, экономического и социального развития района, т. е. построить равноправный диалог между органами местного самоуправления и общественными организациями, инициативными группами граждан, стать проводником мнения жителей района.

Общественная палата может:

1) выдвигать и поддерживать гражданские инициативы, имеющие общерайонное значение и направленные на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов как отдельных людей, так и некоммерческих организаций,

2) проводить общественные экспертизы проектов отдельных муниципальных нормативно-правовых актов района,

3) осуществлять общественный контроль за деятельностью органов местного самоуправления,

4) разрабатывать рекомендации органам местного самоуправления при определении приоритетов в области поддержки некоммерческих организаций и других объединений граждан РФ, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества. Оказывать им информационную, методическую и другую поддержку.

В общественной палате первого созыва

Старейший участник общественной палаты – Анатолий Костенко. Анатолий Сергеевич пользуется глубоким уважением и авторитетом у земляков. Он председатель совета ветеранов района, публицист, писатель-краевед, более полувека посвятивший изучению истории родного района и края. Благодаря ему изданы более десятка произведений с эпизодами из жизни белоглинцев в годы освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, воспоминаниями земляков, переживших тяготы военного времени.

Возглавила палату Галина Костенко. Галина Владимировна трудится заместителем директора по учебно-воспитательной работе Дома творчества Белоглинского района, прежде работала в управлении образования. Ее общий трудовой стаж — 37 лет. Ее заместителем стала директор методического центра управления культуры Нина Шульгинова.

Руководство общественной палаты избрали на первом пленарном заседание, посредством открытого голосования. При общественной палате действует три комиссии.

В комиссии по социальным вопросам пять человек: Нина Шульгинова, Галина Свечкарь, Таисия Малютина, Анатолий Костенко, Ольга Чернышова.

В комиссии по вопросам экономики, промышленного и агропромышленного комплекса: Татьяна Вертий, Наталья Куныч, Галина Андриянова, Александр Русин.

В комиссии по вопросам ЖКХ, строительства и общественного контроля: Надежда Комарова, Мария Можная, Светлана Шевченко, Татьяна Быканова, Людмила Алябьева.

Срок полномочий членов общественной палаты — 3 года. Он исчисляется со дня первого заседания. Заседания будут проводятся один раз в квартал.

Кто может стать членом общественной палаты, а кто нет?

Общественная палата формируется на основе добровольного участия в ее деятельности граждан и некоммерческих организаций. Ее членом может быть гражданин, достигший возраста восемнадцати лет.

Войти в состав общественной палаты не имеют право:

1) Президент РФ, члены Совета Федерации РФ, депутаты Госдумы РФ, депутаты ЗСК, члены Правительства РФ, судьи, и иные лица, замещающие государственные должности РФ, замещающие должности федеральной государственной службы, государственные должности субъектов РФ, должности государственной гражданской службы субъектов РФ, должности муниципальной службы, а также лица, замещающие муниципальные должности,

2) граждане, признанные на основании решения суда недееспособными или ограниченно дееспособными,

3) лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость,

4) лица, имеющие гражданство другого государства (других государств), вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Для чего нужна общественная палата?

Общественная палата будет проводить гражданские форумы, слушания и другие мероприятия по общественно важным проблемам, приглашая на них представителей исполнительной власти. Члены организации будут направлять в органы местного самоуправления и их должностным лицам, организациям запросы общественной палаты по вопросам, соответствующим ее целям и задачам. Формировать муниципальные общественные советы по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Для этих целей общественная палата будет привлекать к своей работе граждан, экспертов, общественные объединения и другие некоммерческие организации, представители которых не вошли в ее состав.

Местонахождение общественной палаты: с. Белая Глина, ул. Красная, 160 (районная администрация).

От автора: Фактически основной целью деятельности общественной палаты станет выявление «болевых точек» на местах и совместная с властями выработка управленческих решений. Никто не будет специально создавать или искать проблемы. Но, когда острые вопросы все-таки возникнут общественная палата сможет сформулировать их для власти и предложить свои варианты решения.

Похожие записи

Кубани нужны рабочие: слесари, сварщики, механики

administrator

Вздох… И на уборку! Общественники и белоглинская молодежь провели субботник на дворовой площадке

administrator

Закрой глаза. Видишь? И они не видят!

administrator

Подписной марафон путешествует по казачьим станицам

administrator

Большой семинар компании «Россети Кубань»: будущее и настоящее цифровой энергетики

Редактор

Госдума поддержала законодательные инициативы «Россетей» и концепцию цифровой трансформации

Редактор
45981756