Общество

Хлебом горячим кормит «Южана»

16 октября – Международный день хлеба. поздравляем!

Хлеб – один из самых важных продуктов. Многие из нас едят его каждый день  и не мыслят сервировку домашнего стола без свежей булки. С хлебом-солью принято на Кубани встречать гостей, праздники. Без каравая и пирогов не обходится свадьба. Вчера наша творческая группа побывала на хлебокомбинате «Южана». Вместе с директором предприятия Галиной Куракиной обошли цеха, познакомились с ассортиментом.

Здесь всегда пахнет сдобой и горячим хлебом, а персонал в фартуках, поварских колпаках встречает приветливо и гостеприимно. Как любой руководитель, Галина Александровна человек занятой, но контактный и открытый, любезно провела экскурсию, рассказала о жизни организации.

В штате хлебопекарного предприятия ИП Куракина под «теплым», зарегистрированным торговым знаком «Южана» трудится 60 человек. Заняты в сфере хлебного производства, изготовления кондитерских изделий, на мельницах производят муку. Этот логотип можно часто увидеть в фирменных павильонах и торговых точках предприятия. 04.30 утра. Доставка свежеиспеченных в ночную смену изделий производят 7 машин спецтранспорта по разным направлениям. Помимо хлеба, реализуется мука собственного производства, 1-го и высшего сорта, фасовкой от 2 до 50 килограммов. География поставок белоглинской продукции обширна. Помимо нашего района, предприятие обеспечивает хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями жителей соседних Новопокровского и Песчанокопского районов, а также городов Краснодара, Армавира, Кропоткина. Отведали белоглинской продукции даже в Крыму. Предприятие регулярно принимает участие в ярмарках. Далеко за пределами района знают, любят и покупают белоглинскую хлебную выпечку.

— В этом году нашему предприятию исполняется 25 лет, – рассказывает Галина Куракина. — Когда-то это было ведомственное предприятие, позже стало относиться к частному бизнесу. За это время мы развивались, расширяли площади, приобретали новое оборудование и расширяли свой ассортимент. К такому достаточно большому юбилею есть определенные итоги работы. Один из самых важных аспектов — налажена торговля с розничной сетью. Производство работает устойчиво, стабильно и прибыльно, является одним из ведущих предприятий малого бизнеса Белоглинского района. Не является должником, исправно платит налоги, повышает зарплату работникам.

Производство и качество

— С годами покупатель становится все более требовательным, — рассказывает Галина Александровна, — и это вполне обоснованно. На этом фоне мы должны реагировать, работать лучше и качественнее. В первую очередь, используем хорошее сырье – муку, дрожжи, начинки. Стремимся работать только с теми поставщиками, которые выдерживают предъявляемые требования. Вся продукция предприятия и сырье сертифицировано. Большая часть представленного на рынке ассортимента произведена по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ), что говорит о многом. Обучаем кадры, как нужно сформовать изделие, довести до кондиции, придать форму, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Над качеством своей продукции работаем непрерывно.

Белоглинский хлеб — в тренде

День хлеба – праздник хороший и нужный, ведь как бы там ни было, хлеб – всему голова, – продолжает Галина Куракина. — Он был, есть и остается одним из важных продуктов питания для взрослых и детей. Наше предприятие работает на натуральном сырье. Зерно и мука — от белоглинских произ­водителей-партнеров: ОАО имени Ленина, «Родина», «Нива». Для производства муки отбирается хорошее зерно третьего класса, кстати, в этом году оно богато содержанием клейковины. В полученную из него муку не добавляются улучшители, химические добавки или консерванты. Поэтому наш хлеб получается высоким, пышным и красивым.

Любая дата или праздник – это подведение итогов. И предприятие старается не огорчать своих покупателей, более того, каждый сезон выпускает новые изделия, и текущий год не стал исключением — наметилась новая линейка бездрожжевых изделий. На сегодняшний день в продаже их уже три вида: пшеничный бездрожжевой хлеб, ржано-пшеничный, «булка аппетитная» — батон с начинкой, очень полюбившийся многим людям. Также выпекают кукурузный хлеб, фитнес-направление с отрубями. Каждый сезон предприятие спешит порадовать своих покупателей чем-то новеньким. Для сладкоежек производится большое разнообразие кондитерских изделий.

— На мой взгляд, все, что человек желает увидеть на полках, – представлено в наших фирменных магазинах, – делится Галина Александровна. — В широком ассортименте пирожные, кексы, торты, рулеты. Печем на заказ караваи, пироги для больших застолий и свадеб.

Большое значение на предприятии придается повышению профессиональных навыков. Специалисты посещают мастер-классы, приглашаются технологи из Краснодара и Ростова. Здесь стараются непрерывно учиться, откликаться на запросы покупателей и, что называется, быть в тренде.

Российский союз пекарей и кондитеров в Краснодаре, Ростове и Ставрополе проводит полезные, необходимые для хлебопеков мероприятия, в которых специалисты «Южаны» всегда с удовольствием участвуют. Ведь на таких форумах происходит обмен опытом, все новое стараются применить в производстве. Как правило, проводятся такие ярмарки-встречи по окончании полевых работ, когда идет закладка нового урожая. Мы поздравляем всех своих партнеров, желаем хорошего урожая, обмениваемся информацией, — делится директор. — А потом экспериментируем, печем новенькое и вкусное, все время над этим работаем. На предприятии заведующий производством, технолог, в том числе и я, — технологи по образованию, сами заинтересованы в улучшении качества продукции и обновлении ассортимента.

На выставках-продажах наши хлебопеки-кондитеры всегда получают дипломы за участие и добросовестное отношение к делу. Приятно, когда в таких мероприятиях принимают участие первые лица — губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, депутаты ЗСК, главы муниципалитетов. В течение девяти лет предприятие ежегодно защищает честь района.

Кадры решают все

— Кадровый вопрос остается одним из наиболее сложных, – делится Галина Александровна. — «Кадры решают все!» Этот девиз остается актуальным и на сегодняшний день. К счастью, есть Белоглинский аграрно-технический техникум, с которым мы тесно сотрудничаем. В этом году, кроме кондитеров, набрали группу пекарей. Надеемся, что в дальнейшем наши местные кадры останутся в Белой Глине и будут трудоустроены на месте. Каждый год студенты техникума проходят у нас практику сроком около 2-х месяцев, в этом году специализацию на рабочем месте прошли 7 человек.

Оборудование и техническое оснащение

— Когда открывалось предприятие, мы уже тогда задумывались о перспективах, – вспоминает руководитель. — Благодаря инвестору Петру Даньшину было закуплено хорошее, достаточно производительное, дорогое импортное оборудование. В первую очередь, одна из важных единиц в производстве — хлебопекарные печи, мощные тестомесильные машины. Тенденция к усовершенствованию и модернизации продолжается. Понемногу докупается оборудование для упаковки, формы для нового ассортимента, тестозакаточная машина.

По оценкам мониторингов, в «Южане» неплохое техническое оснащение производства. В работе используются печи Revent (Швеция), которые считаются лучшими в хлебопекарном и кондитерском производстве, итальянские миксеры, тестомесильная и закаточная машины. Также две машины российского производства фирмы «Восход». Город Саратов – это крупный производитель хлебопекарного и кондитерского оборудования. Так уж сложилось, что из мировых лидеров по производству оборудования «Южана» выбирает лучших. А иначе нельзя, ведь это непрерывное производство — конвейер. За 25 лет работы предприятие расширялось, проводились ремонты, вводились новые технологии, но производство не останавливалось ни на минуту. Поэтому очень важно, чтобы оборудование не подводило, работало исправно и четко.

Проблемы решаются

Работает на предприятии техническая служба, которая всегда, днем или ночью, готова прийти на помощь. Если вдруг случается поломка, собирается технический актив и вместе решаются вопросы.

— Ни разу не было случая, чтобы не выполнили заявку или машины не вышли на линию. В основном на продукцию поступают жалобы от населения в летний период, – рассказывает Галина Куракина. — В это время возникает так называемая картофельная болезнь хлеба. Этот момент не связан с современными технологиями, этот временный эффект всегда был и будет, потому что возбудитель картофельной болезни развивается на зерновых, где распознать его не всегда возможно. С переработкой зерна зараженность не исчезает, и в результате поступает в пекарню уже с мукой. В производстве мы используем определенный порядок действий по предотвращению этого дефекта, но иногда могут возникнуть такие неприятные моменты. Эта проблема является острой для всех хлебопекарных предприятий, от которой никто не застрахован. На подобные проявления мы очень быстро реагируем. Проводим специальные мероприятия по обработке задействованного оборудования, после которых, как правило, повторных случаев не возникает.

Технологии

— Используете ли вы старинные рецепты?

— Все годы работаем по технологии «жидкие дрожжи». Это дрожжи, выращенные и приготовленные по так называемой домашней рецептуре. Для этого специально приобретается хмель и делается закваска. Стоит отметить, что таким образом работают далеко не все пекарни. Но если людям хлеб нравится, значит, будем печь по старинному рецепту, – говорит Галина Александровна. — В последние годы запустили в производство опарный хлеб. Конечно, такой способ более затратный по времени, но, судя по положительным отзывам, это себя оправдывает. Приготовленный на опаре хлеб прижился и очень нравится людям. Более того, удалось снизить ценовую планку. В реализации основной хлеб – 24 рубля, в то время как стоимость опарного 20 рублей. Это осознанная мера, хотя для нас и не очень выгодная. Хочется, чтобы люди выбирали наш, уже полюбившийся, вкусный хлеб, выпеченный по традиционной технологии, – делится Галина Куракина.

Золотые руки

На предприятии трудятся старейшие работники, которые производят хлебную продукцию уже 25 лет. Это заслуженные, профессиональные пекари: Людмила Усатых, Светлана Рухляда, Наталья Горбунова. Людмила Викторовна в числе первых была награждена почетной грамотой главы администрации Краснодарского края. На предприятии 6 работников, получивших высокие награды от краевого руководства. Двоим труженикам присвоено звание заслуженного работника перерабатывающей промышленности Кубани. В нашем районе такой награды удостоены впервые: заведующая производством хлебопекарного цеха Галина Атюкина, проработавшая 23 года и руководитель предприятия Галина Куракина.

Великой Победе посвящается…

— Занимаетесь ли вы благотворительностью?

— В праздники всегда, на безвозмездной основе, угощаем своей продукцией ветеранов, принимаем участие в Дне пожилого человека, Дне инвалида. В недавний праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Свято-Покровский храм с. Белая Глина передали сдобу и пирожки. Кто обращается – всем помогаем. Готовим свои хлебные подарки к предстоящей памятной юбилейной дате — 75-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Дело – за малым

В пятницу и субботу, 18-19 октября, предприятие примет участие в бизнес-форуме «Дело за малым», который состоится в экспоцентре г. Краснодара.

— Мы много сил и времени уделяем массовым мероприятиям, на которых, как говорят, хлеб всему голова. И это правильно, потому что нет для истинного кубанца продукта, любимее хлеба. Надо постоянно прививать нашим детям уважение к хлебу и труду хлебопека. Предприятие очень часто посещают воспитанники детских садов и школьники. Детей мы рады видеть всегда, их угощаем и рассказываем о тяжелом труде хлеборобов, необходимости бережного отношения к хлебу.

В наших традициях — проявлять большее уважение к хлебу, ведь хлеб любит к себе доброе отношение. Поэтому на предприятии трудятся люди только с добрым сердцем и чистыми помыслами, – завершила свой рассказ Галина Александровна.

Похожие записи

ООО «Мартин» наращивает темпы производства

Редактор

Губернатор Кубани наградил победителей конкурса «Курортный олимп – 2021»

В 2022 году по нацпроекту планируют дооснастить 17 больниц Кубани для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

Онлайн-встреча «Диалоги с Героями» прошла в Белоглинском районе

Вакцинация –важная тема для разговора с жителями

Продукция от «Мартина» получила признание не только в России, но и за рубежом

Оставить комментарий