Здоровье

Работать активно, противодействовать– эффективно

На общекраевой видеоселекторной конференции с участием муниципальных комиссий городов и районов обсудили ситуацию по профилактике нарко- и алкогольной зависимости, противодействию наркопреступности в крае.

Анализируя положение дел за прошедший с начала года период, вице-губернатор Кубани, зам. председателя краевой антинаркотической комиссии Николай Долуда привел факты и цифры. Прежде всего, отмечено, что количество людей, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости, снизилось. С начала года на различных видах учета в диспансерах края зарегистрировано около 36 тыс. человек, на данный момент около 33 тыс. Но поводов для успокоения в борьбе с этим антисоциальным явлением нет. Снижение показателя идет, в том числе и за счет того, что наркозависимые безвременно уходят из жизни. В 2019 году от передозировки умерло 60 человек (в прошлом году 81). И тем не менее, впервые вставших на учет, становится больше. Наиболее неблагополучная ситуация в приморских городах, Сочи, Краснодаре, в Тихорецком, Тимашевском, Отрадненском, Новопокровском и некоторых других районах.

Состоялись выездные проверки, к примеру, в Отрадненском районе. Здесь не велась борьба с дикопроизрастающей вредоносной растительностью. Есть факты отравления наркосодержащими препаратами. Больных алкоголизмом среди несовершеннолетних нет. Но на наркологическом учете состоит более 200 молодых людей, не достигших совершеннолетия. Есть проблемы с токсикоманией, лекарственными препаратами.

Аптечная наркомания. Как отметил докладчик, есть факты приобретения наркосодержащих препаратов через аптеки. А вот фактов привлечения работников к ответственности нет. Увеличилось количество случаев отравления лекарственными препаратами. В этой связи Николай Долуда потребовал объяснений от представителей правоохранительных органов, здравоохранения, наркоконтроля, образования. Побороть можно только жесткими мерами в отношении нарушителей правил отпуска лекарств.

Остро поставлен вопрос о блокировке сайтов, групп в соцсетях, пропагандирующих наркотики и антисоциальный образ жизни. И подростки имеют к ним доступ, ставят лайки. А это значит, есть заинтересованные лица в интернет-пространстве, которые, по сути, приучают детей к мысли, что наркотики, алкоголь – это норма! Количество лайков доходит до нескольких тысяч. Это недопустимо. «Пропагандисты» стали гораздо хитрее. После волны борьбы с «Синими китами» блогеры стали маскироваться под легальные, якобы, полезные советы: как похудеть, как провести выходной, как развлечься. А между тем, здесь попутно проскальзывают «веселые картинки» на фоне листьев конопли. С этим надо бороться!

Тревожат факты, когда люди, употребляющие наркотики, алкоголь, управляют автотранспортными средствами. По вине таких горе-водителей происходят ДТП, в том числе и со смертельным исходом. Сначала года работниками ГИБДД на дорогах края выявлено около 700 случаев, когда за рулем оказывались водители в состоянии опьянения.

После видеоконференции, ситуацию в районе проанализировал председатель антинаркотической комиссии района Александр Коклин. Каждый член антинаркотической комиссии рассказал о работе, которая ведется курируемым подразделением.

Докладывая о врачебной практике, врач-нарколог Игорь Сырых отметил, что на учете в ЦРБ состояло с начала года 174 алкозависимых человека, из них с диагнозом «хронический алкоголизм» — 127 человек, находящихся на профилактическом наблюдении — 15; взято на диспансерный учет — 5 и наблюдение — 5. Зарегистрировано 13 наркозависимых. На профилактическом наблюдении 18 человек. Работа по профилактике и оздоровлению ведется.

Об организации работы по профилактике в подростковой среде рассказали начальник отдела по делам несовершеннолетних Любовь Иванникова, начальник отдела молодежной политики Татьяна Даньшина.

Интересен опыт психолога Белоглинского КСЦОН Александра Сырых. Он провел беседы со студентами БАТТ, в школах на вечную проблемную тему «У опасной черты». Встреча вызвала интерес. Ребята активно включились в дискуссию, приводили примеры из жизни о том, какие последствия вызывают вредные привычки в социальной жизни и как сказываются на здоровье.

Уличные акции «Знать, чтобы жить», «Я против наркотиков», «Моя жизнь – в моих руках», «Я выбираю спорт», раздача листовок – все эти меры пробуждают сознание, привлекают внимание молодежи, их родителей. Особенно, когда даются реальные советы профессионалов о том, как поступать родителям, чтобы уберечь детей от зла, как ребятам уберечься от соблазнов.

С информацией о противодействии наркопреступности выступил Павел Холодков, старший уполномоченный отдела наркоконтроля. На территории района с начала года совершено 29 преступлений, за истекший период, в том числе 10 тяжких. 7 случаев сбыта, 1 – содержание притона, есть 2 факта культивирования наркосодержащих растений. Глава района Александр Коклин сделал акцент на усилении участия районной казачьей дружины в мероприятиях по программе антинарко. Особое внимание – на уничтожение дикорастущей конопли. Начальник управления образования Анастасия Ионова рассказала о новых преобразованиях в организации школьного обучения, досуга, воспитательного процесса. О «Точках роста», способствующих вовлечению ребят в современные конструктивные процессы. О современных методах анонимного добровольного информационного экспресс-тестирования и по раннему выявлению несовершеннолетних, потребляющих психоактивные вещества. Внимание собравшихся глава района заострил на необходимости строгого контроля за продажей лекарственных препаратов в аптеках, на выполнении условий закона о соблюдении пункта по запрету оказания торговых услуг табачными, алкогольной продукцией на территории – менее 100 метров от школ, общеобразовательных учреждений. В результате мониторинга нарушений этого закона торговыми предприятиями в районе не зарегистрировано. Всем хозяйствующим субъектам так же рекомендовано не продавать подросткам зажигалки, газовые баллончики, а также электронные сигареты.

Отряд волонтеров БАТТ действует

Члены антинаркотической комиссии позитивно приняли выступление

на совещании молодого спикера, студента 2-го курса БАТТ Олега Клунного.

Как отметил Олег, чтобы решать задачи противодействия социально опасным зависимостям в молодежной среде, надо знать всю глубину проблемы. В середине сентября в техникуме провели социально-психологическое тестирование, в котором приняли участие 45 студентов. Результаты таковы:

— Два последних года, по результатам тестирования антинарко, показатели группы риска оказываются ниже среднекраевых. Поэтому нас не включили на профосмотр по тестированию на никотин. По рекомендации министерства образования науки и молодежной политики Краснодарского края в техникуме создан антинаркотический волонтерский отряд, — рассказал Олег.

Он также отметил, что в молодежной среде важен хороший пример.

— Наш студент Даниил Хитаришвили поделился впечатлением об участии в молодежном форуме «Ростов». В сентябре, в Краснодаре, на краевом слете, наш волонтерский отряд совместно с представителем молодежной политики познакомился с интересными людьми. Мы получили ответы на вопросы: как добиться результатов в профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения. Отныне мы ежемесячно проводим мониторинг, у нас есть хорошие начинания по проведению флеш-мобов, выступлению агитбригады «Студенты БАТТ — за здоровый образ жизни». Мы приняли участие во Всероссийском конкурсе «Хочешь быть здоровым — будь!» и награждены дипломом I степени.

20 сентября 2019 г. заместитель директора Татьяна Шехматова, первокурсница Юлия Булатова приняли участие в дискуссии со студенческим активом профессиональных образовательных организаций края «Молодежные субкультуры: за и против» в г. Армавире. В октябре здесь планируют проведение дискуссии «Молодежные субкультуры: за и против». Примут участие в краевом конкурсе «Социальная реклама» вместе с молодежным центром.

Такая целенаправленная подготовка помогает студенческому активу в работе. Участники волонтерского отряда планируют принять участие в реализации проекта общественной организации «Здоровая Россия – общее дело», подготовят видеолекции, выставки, буклеты. Два раза в год специалисты краевого наркодиспансера проводят для студентов демонстрацию профилактического проекта «Кубань вне зависимости».

– Есть работа – будут и результаты, – так считает молодой активист.

Похожие записи

Распространенные мифы о гепатите

administrator

Терапевт Юлия Шевцова: «Вакцинация — лучший способ покончить с пандемией»

administrator

Вакцинация — лучшая защита от коронавируса

administrator

Игорь Сырых: «Сделайте прививку от COVID-19, чтобы защитить от болезни себя и своих близких»

administrator

Вакцинация против Covid-19 проходит на промышленных предприятиях Белой Глины

administrator

Белоглинцы прививаются массово и очень активно

administrator

Оставить комментарий