Общество

Кулешовские одноклассники

Уважаемая редакция! Мне скоро будет восемьдесят два года. Я, как и многие мои сверстники, не умею пользоваться интернетом, в частности, социальной сетью «Одноклассники». Но порою очень хочется узнать, как сложилась судьба тех, кто 67 лет назад покинул стены родной школы № 18 с. Кулешовка, пообщаться с ними. Спасибо, что вы мне помогли в этом: в газетных выпусках от 31 января и 17 октября 2019 года в статьях «Комсомол меня научил брать на себя ответственность» и «Любовь, комсомол, весна и кукуруза!» я упоминал о своих школьных и более поздних комсомольских годах. И вот неожиданно мне позвонила женщина и представилась моей одноклассницей. Это была Клава Дзюба (Костенко). Она прочла в газете мою статью и решила позвонить и пообщаться. Телефон узнать не проблема, так как в Кулешовке у меня остались родственники.

Разговор был долгим, вспоминали школьные годы, всех своих одноклассников. Мы с ней учились в 7 «б» классе. Класс был большим (33 человека) и разновозрастным. Великая Отечественная война не дала возможности многим ребятам начать учебу в свое возрастное время и им пришлось учиться с нами. Второй, 7 «а» класс, так же был численно велик (в пределах 30 человек). Так уж сложилось в послевоенные годы.

Как же обрадовалась Клава, когда узнала, что у меня есть фотография нашего 7-го «б». Я пообещал переснять это фото и для нее. Вот смотрю на фотографию и вспоминаю всех по именам: в среднем ряду слева направо — я, далее через одного – классный руководитель, учитель математики Иван Семенович Волков, следующая — завуч школы Антонина Ивановна Ключанская, директор Федор Андрианович Злобин и последний в этом ряду — физрук Александр Петрович Пучков. А третья во втором ряду снизу (слева направо) Клава Дзюба. Фотография сделана после окончания седьмого класса. В то время в Кулешовке была только семилетняя школа. Кто хотел дальше учиться, ездили в село Новопавловку и там получали среднее образование. В высшие учебные заведения поступали, но гораздо позже. Я и некоторые мои товарищи не стали продолжать учебу, пошли работать в колхоз. Сколько времени с тех пор прошло!

Как мне сообщила Клава, многих одноклассников уже нет в живых. Светлая им память. Но есть и живые, здравствующие: Алексей Варава — бывший главный инженер колхоза, мой хороший товарищ, Николай Леншин, Иван Филев — потомственный животновод, Иван Кучеров — механизатор, Зина Дзюба, Федор Ганус, Василий Швецов. Пользуясь случаем, передаю всем сердечный привет! Хотелось бы узнать о судьбе других ребят, которые уехали за пределы своего села. Может, кто-то узнает себя на фотографии и откликнется.

Иван Шиян,
ваш земляк, ветеран труда. ст. Новопокровская.

Похожие записи

Контрольно-счетная палата Белоглинского района на 2 месте в крае

administrator

Информация об отключениях электроэнергии 23 апреля в селе Белая Глина

administrator

Послание Президента России

administrator

Благодаря программе «Накопительная ипотека» более 2,2 тысяч кубанцев улучшили жилищные условия

administrator

Единовременную выплату получат кубанские семьи, воспитывающие более 700 тысяч детей школьного возраста

administrator

Кто и зачем делает короткие звонки с неизвестных номеров?

administrator

Оставить комментарий