Общество

Кулешовские одноклассники

Уважаемая редакция! Мне скоро будет восемьдесят два года. Я, как и многие мои сверстники, не умею пользоваться интернетом, в частности, социальной сетью «Одноклассники». Но порою очень хочется узнать, как сложилась судьба тех, кто 67 лет назад покинул стены родной школы № 18 с. Кулешовка, пообщаться с ними. Спасибо, что вы мне помогли в этом: в газетных выпусках от 31 января и 17 октября 2019 года в статьях «Комсомол меня научил брать на себя ответственность» и «Любовь, комсомол, весна и кукуруза!» я упоминал о своих школьных и более поздних комсомольских годах. И вот неожиданно мне позвонила женщина и представилась моей одноклассницей. Это была Клава Дзюба (Костенко). Она прочла в газете мою статью и решила позвонить и пообщаться. Телефон узнать не проблема, так как в Кулешовке у меня остались родственники.

Разговор был долгим, вспоминали школьные годы, всех своих одноклассников. Мы с ней учились в 7 «б» классе. Класс был большим (33 человека) и разновозрастным. Великая Отечественная война не дала возможности многим ребятам начать учебу в свое возрастное время и им пришлось учиться с нами. Второй, 7 «а» класс, так же был численно велик (в пределах 30 человек). Так уж сложилось в послевоенные годы.

Как же обрадовалась Клава, когда узнала, что у меня есть фотография нашего 7-го «б». Я пообещал переснять это фото и для нее. Вот смотрю на фотографию и вспоминаю всех по именам: в среднем ряду слева направо – я, далее через одного – классный руководитель, учитель математики Иван Семенович Волков, следующая – завуч школы Антонина Ивановна Ключанская, директор Федор Андрианович Злобин и последний в этом ряду – физрук Александр Петрович Пучков. А третья во втором ряду снизу (слева направо) Клава Дзюба. Фотография сделана после окончания седьмого класса. В то время в Кулешовке была только семилетняя школа. Кто хотел дальше учиться, ездили в село Новопавловку и там получали среднее образование. В высшие учебные заведения поступали, но гораздо позже. Я и некоторые мои товарищи не стали продолжать учебу, пошли работать в колхоз. Сколько времени с тех пор прошло!

Как мне сообщила Клава, многих одноклассников уже нет в живых. Светлая им память. Но есть и живые, здравствующие: Алексей Варава – бывший главный инженер колхоза, мой хороший товарищ, Николай Леншин, Иван Филев – потомственный животновод, Иван Кучеров – механизатор, Зина Дзюба, Федор Ганус, Василий Швецов. Пользуясь случаем, передаю всем сердечный привет! Хотелось бы узнать о судьбе других ребят, которые уехали за пределы своего села. Может, кто-то узнает себя на фотографии и откликнется.

Иван Шиян,
ваш земляк, ветеран труда. ст. Новопокровская.

Похожие записи

Кубани нужны рабочие: слесари, сварщики, механики

administrator

Вздох… И на уборку! Общественники и белоглинская молодежь провели субботник на дворовой площадке

administrator

Закрой глаза. Видишь? И они не видят!

administrator

Подписной марафон путешествует по казачьим станицам

administrator

Большой семинар компании «Россети Кубань»: будущее и настоящее цифровой энергетики

Редактор

Госдума поддержала законодательные инициативы «Россетей» и концепцию цифровой трансформации

Редактор
45981756