Общество

Об учителе замолвим слово

Как часто бывает: встретишь человека, поговоришь и сразу становится ясно, что свою жизнь он посвятил любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего сердцу, и этим полезен обществу. К таким людям относится Надежда Новичкова, учитель немецкого языка СОШ № 28 ст. Новолокинской.

Закончив школу в станице Успенской, Надежда Павловна поступила в Пятигорский педагогический институт иностранных языков, получила высшее образование. Свою педагогическую деятельность начала в нашей восьмилетней школе № 28. Вся ее трудовая биография связана с новолокинской школой, ее педагогический стаж – 45 лет.

Надежда Новичкова не случайно выбрала профессию педагога. Примером для нее в семье стала старшая сестра Валентина и, конечно, ее самый любимый учитель немецкого языка Вера Сарбыш (ныне покойная).

Надежда Новичкова занимает активную жизненную позицию, два созыва являлась депутатом Совета Успенского сельского поселения. Пользуется уважением коллег, родителей, учащихся, станичников. За успехи в работе награждена знаком отличия Министерства образования «Почетный работник общего образования РФ».

Вся жизнь ее связана со школой, с нашей станицей. По ее стопам пошла дочь Татьяна, учитель начальных классов. Надежда Павловна замечательная мать, жена, бабушка троих внуков. Везде и всегда успевает, с радостью передает свой опыт коллегам.

– Ее образ до сих пор перед моими глазами: красивая женщина, в годах, умная, знающая обо всем на свете, – рассказывает Надежда Павловна. – Я ее полюбила не как учителя немецкого языка, а как учителя-воспитателя. Вот и сама старалась такой быть.

Делу педагогики Надежда Павловна осталась верна на всю жизнь. Никогда не пожалела о своем выборе. Ее спокойствие, уравновешенность, интеллигентность притягивают, вызывают чувство уважения и признательности среди учеников и коллег. Прекрасный педагог, знаток детских сердец, развивает в учащихся творческие способности, учит детей чувствовать и любить людей. Она всегда на подъеме, на высоте. С ней ученикам интересно и познавательно.

Надежда Павловна – активный участник в жизни школы, в массовых праздниках, театрализованных представлениях. А какие трогательные и поучительные встречи со старожилами станицы, коллегами, бывшими учениками умеет организовывать педагог!

Не одно поколение школьников выросло за 45-летний период ее работы в школе. Сейчас у Надежды Павловны учатся дети и даже внуки тех, кого она обучала в начале своей педагогической деятельности. Можно с уверенностью сказать, что она не только владеет профессионально-педагогическими знаниями и умениями в своей конкретной области, но и умеет строить отношения в сельском социуме. Ей благодарны ученики за знания, за умение поддерживать свой профессионализм на высоком уровне, за то, что учит детей и учится сама. С 2004 по 2017 годы ее ученики были призерами и победителями районных олимпиад. Выпускники школы успешно обучаются в высших учебных заведениях.

Развитию способностей содействует стиль проведения уроков: творческий, доброжелательный микроклимат, обстановка уважения и сотрудничества учителя и учеников, внимание к каждому ребенку – все это создает атмосферу успеха на уроках. А еще Надежда Павловна вовлекает в проведение мероприятий не только детей, но и родителей. На родительских собраниях в ее классе всегда 100% явка, ведь родители для нее – всегда первые помощники в любых вопросах обучения и воспитания. Надежда Павловна уверена, что никаких секретов в ее успехах нет: ей просто нравится выполнять свою работу. Потому что быть учителем – это то, что она любит. А такая любовь бывает только взаимной.

– Что бы вы хотели пожелать юному поколению? – завершаю беседу с учителем.

– Во-первых, чтобы они любили тех людей, которые их окружают, независимо от выбранной профессии. Любили свою работу. Я всегда говорю: работать в профессии, которую не любишь, – это равносильно тому, что жить всю жизнь с нелюбимой женой, мужем. Жить будешь, чтобы не доставлять никому огорчения, а душа всегда будет пуста. Так вот чтобы любить свое дело, надо любить тех, с кем работаешь. А у меня это всегда дети, всегда живые люди. Я не жду ответного внимания, я просто люблю детей и этим горжусь.

Вот такой простой ответ, но за этими словами – жизненный опыт, любовь к делу.

Да, непросто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться впитывать знания с охотой, добывать их из книг и из жизни. И в этом главное предназначение педагога: открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. И этим мастерством наша Надежда Павловна владеет в совершенстве.

Н. НОВОСЕЛЬЦЕВА,
зам. директора по учебно-воспитательной работе школы № 28 ст. Новолокинской.

Похожие записи

Кубани нужны рабочие: слесари, сварщики, механики

administrator

Вздох… И на уборку! Общественники и белоглинская молодежь провели субботник на дворовой площадке

administrator

Закрой глаза. Видишь? И они не видят!

administrator

Подписной марафон путешествует по казачьим станицам

administrator

Большой семинар компании «Россети Кубань»: будущее и настоящее цифровой энергетики

Редактор

Госдума поддержала законодательные инициативы «Россетей» и концепцию цифровой трансформации

Редактор
45981756