Общество

Энергетики обсудили вопросы электробезопасности накануне школьных каникул

В преддверии осенних каникул школьников поселка Центральный Белоглинского района познакомили с правилами электробезопасности сотрудники Тихорецких электрических сетей филиала компании «Россети Кубань» (ПАО «Кубаньэнерго»). Энергетики посетили школу № 20 и провели специальные уроки.

В доступной форме, с использованием наглядных материалов, презентаций, видеороликов, мультфильмов ребятам рассказали как и чем опасен электрический ток, если не соблюдать простые правила электробезопасности, что делать при обнаружении оборванных проводов, объяснили значение предупреждающих и запрещающих табличек и плакатов на энергообъектах.

Школьников предупредили, что смертельно опасно использовать в качестве съемочных площадок для популярных в подростковой среде селфи любые электроустановки, трансформаторные подстанции, электрощитовые, линии электропередачи, изоляторы.

Энергетики обсудили со школьниками как правильно организовывать места для отдыха, игр, рыбной ловли вблизи энергооборудования, знают ли они что такое охранная зона энергообъекта и как опасно нарушать ее.

На уроках школьникам рассказали не только правила поведения посторонних лиц, но и как защищены энергетики во время работы, показали специальную одежду и инструменты. Все желающие могли примерить обмундирование электромонтера.

− И детям, и нам учителям понравился урок. Информация была доведена лаконично, интересно, профессионально. Дети внимательно случали лекцию и смотрители специально разработанный мультфильм. Задавали вопросы, интересовались повседневной работой энергетиков, − обратилась с благодарностью заместитель директора школы № 20 поселка Центральный Оксана Зубцова. – Мы конечно рассказываем своим ученикам на уроках ОБЖ о различных жизненно важных правилах поведения в быту и на улице, но информация из уст профессионалов запоминается всегда лучше.

Для детей и подростков школьные каникулы – это период отдыха, путешествий и знакомства с новыми территориями. К сожалению, не всегда это знакомство заканчивается благополучно.

Кубаньэнерго предупреждает о необходимости строгого соблюдения правил электробезопасности! Нельзя проникать на территорию энергообъектов. Все они обозначены специальным знаком, предупреждающим об угрозе поражения током. Нельзя воровать провода с линий электропередачи. Это опасно для жизни и уголовно наказуемо.

Запрещается: подходить к оборванному проводу линии электропередачи ближе, чем на 8 метров, даже если он висит на дереве, а не лежит (от оборванного провода расходятся невидимые концентрические круги смертельно опасного напряжения); бросать посторонние предметы на провода и в электроустановки; залезать на опоры линий электропередачи; открывать двери трансформаторных будок; пользоваться неисправными электроприборами и ремонтировать электроприборы, включенные в сеть; привязывать бельевые веревки к водосточным трубам, расположенным под линиями электропередачи; работать с радио- и телевизионными антеннами, установленными на крыше вблизи линий электропередачи; вести строительные и другие работы под линиями электропередачи; вбивать гвозди или сверлить стену в местах, где может располагаться скрытая проводка.

Отдельная тема: рыбалка! К сожалению, нередко даже взрослые пренебрегают правилами электробезопасности, располагаясь на рыбалке вблизи линии электропередачи, а порой рыбачат прямо под проводами, что смертельно опасно. Для получения электротравмы может быть достаточно одного взмаха длинным удилищем! Особенно опасно рыбачить вблизи проводов углепластиковыми удочками. Углепластик обладает сверх- высокой проводимостью электрического тока, и на удилищах, как правило, стоит соответствующий знак. Однако многие рыбаки игнорируют все инструкции.

Безусловно, нельзя оставить без внимания моду на селфи, захлестнувшую молодежь. Тем более что погоня за удачными кадрами на фоне энергообъектов может привести к печальным последствиям. Абсолютно недопустимо, чтобы съемочными площадками становились любые электроустановки, трансформаторные подстанции, линии электропередачи. Энергетики предупреждают: получить удар током можно не прикасаясь к проводу, а только приблизившись к нему на недопустимое расстояние, так как существует риск попасть под действие электрической дуги и получить травмы, несовместимые с жизнью. Этим же опасно использование монопода при фотографировании возле энергообъектов. Существует риск не рассчитать длину штатива и попасть под напряжение.

Пусть электричество несет только добро!

Похожие записи

Вздох… И на уборку! Общественники и белоглинская молодежь провели субботник на дворовой площадке

administrator

Закрой глаза. Видишь? И они не видят!

administrator

Подписной марафон путешествует по казачьим станицам

administrator

Большой семинар компании «Россети Кубань»: будущее и настоящее цифровой энергетики

Редактор

Госдума поддержала законодательные инициативы «Россетей» и концепцию цифровой трансформации

Редактор

Умер прокурор Белоглинского района Михаил Нечитайло

Редактор
45981756