Общество

К истокам русского православия отправились активисты сообщества инвалидов и пенсионеров

В 4-дневной экскурсии к истокам русского православия приняли участие и белоглинцы.

г. Москва. Прибыли в Покровский ставропигиальный женский монастырь. Основан он в 1635 году царем Михаилом Федоровичем. Обитель возвели только через 20 лет после ее учреждения. В 1655 году на личные средства царя Алексея Михайловича снабдили всем необходимым и причислили к Московской Епархии. На территории Покровского монастыря посетили храм Блаженной Матроны Московской. Здесь пребывает ковчежец с мощами святой Матроны. Поклонились мощам святой старицы.

Удивил своим величием московский Кремль и его музеи. Посетили Красную площадь, резиденцию В. Путина: здание Сената входит в состав кремлевской резиденции Президента России.

Троицкая – высотой 80 метров, ее венчает рубиновая пятиконечная звезда, и Никольская, название которой связывают с иконой святого Николая Чудотворца. Высота башни со звездой 70,4 метра. Большой Кремлевский дворец – парадная резиденция российских императоров (1838-1849 гг.). В единый дворцовый комплекс включены великокняжеские и царские палаты XV-XVII веков. В настоящее время дворец относится к Кремлевской резиденции главы государства. Государственный Кремлевский дворец (1859-1961 гг.) используется как крупнейшая театрально-концертная площадка. Зрительный зал рассчитан на 6 тысяч мест. Я насчитала на Соборной площади 9 церквей-соборов.

г. Сергиев Посад. В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре 11 храмов, которые построили цари на свои сбережения. Все соборы украшены золотом, расписные. В 40-х годах XIV века в глухом заповедном лесу обитель Сергия Радонежского переросла в Лавру, а затем объединила вокруг себя слободы и поселения, став в 1782 году по Указу Екатерины II городом Сергиев Посад. Великий святой и заступник земли русской родился в 1314 году в семье благочестивых ростовских бояр Кирилла и Марии, при крещении был наречен Варфоломеем. В 23 года он принял иноческий постриг с именем Сергия. Вклад преподобного Сергия в великое историческое дело неоценим. Ведь именно от него в 1380 году получил помощь и благословение князь Дмитрий перед великой битвой на Куликовом поле против гнета татарского ига. Мирил бесконечно княжеские раздоры и междоусобицы.

г. Александров. Музей-заповедник «Александровская слобода» – белокаменные дворцовые палаты первого русского царя Ивана Грозного. Вот где атмосфера русского средневековья! Послушали музыку, созданную самим царем Иоанном Грозным. Прикоснулись к тайнам и легендам Александровской слободы. Отведали ржаную лепешку по-царски и зеленый чай. Прошлись по «Государеву двору», постояли в домовом храме самодержца. Музею-заповедни­ку «Александровская слобода» – 100 лет. В настоящее время – это Успенский женский монастырь, где 300 насельниц.

Экскурсия была очень познавательная и полезная. Кстати, нас удивило, что много китайцев путешествуют по историческим местам России. Эти люди везде, где бы мы ни были: и в Москве, и в Лавре. Иногда не слышно колокольный звон, лишь говор китайцев и шум машин.

Ольга ЧЕРНЫШОВА,
председатель РО «Всероссийское общество инвалидов» и «Союз пенсионеров России».

Похожие записи

Вздох… И на уборку! Общественники и белоглинская молодежь провели субботник на дворовой площадке

administrator

Закрой глаза. Видишь? И они не видят!

administrator

Подписной марафон путешествует по казачьим станицам

administrator

Большой семинар компании «Россети Кубань»: будущее и настоящее цифровой энергетики

Редактор

Госдума поддержала законодательные инициативы «Россетей» и концепцию цифровой трансформации

Редактор

Умер прокурор Белоглинского района Михаил Нечитайло

Редактор
45981756