Общество

Закрой глаза. Видишь? И они не видят!

Сегодня во всем мире отмечается День слепых, призванный привлечь внимание к тем, кто навсегда потерял зрение. Задумайтесь, в России сотни тысяч людей в очках, они страдают от недостатков зрения, десятки тысяч живут в вечной темноте. «Увидеть» жизнь, почувствовать себя живым и полноценными они способны лишь с чьей-то помощью.

— День слепых — не праздник, но он нужен, чтобы привлечь внимание людей к проблемам слепых и слабовидящих людей, способствовать улучшению их образа жизни, — считает председатель районного общества слепых Людмила Альябьева.

С объединением первичных организаций ВОИ Белоглинского и Новопокровского районов под ее началом оказалось 208 человек. Все они получат подарки к международному Дню слепых.

— Мы благодарны всем, кто нам помогает, — говорит председатель. — В первую очередь, хочу выразить признательность главе Белоглинского района Александру Коклину и его заместителю по социальным вопросам Светлане Парахиной. Благодарим наших спонсоров директора ООО «Восточное» Ивана Новохатского и глав КФХ Сергея и Андрея Некравцовых.

Среди незрячих есть спортсмены, музыканты, поэты. Они участвуют спортивных и творческих состязаниях, прославляя наш район. Своим примером доказывая, что потеря или ухудшения зрения является трагедией, но не нужно полностью отчаиваться. Даже в этой ситуации можно стать востребованным, найти свою нишу и добиться успеха.

Районное общество инвалидов по зрению всеми силами этому способствует: регулярно проводит мероприятия, приуроченные к различным праздникам, организует туристические поездки, проводит встречи, участники которых имеют возможность общаться на различные темы, проводя время в дружеском кругу.

История возникновения "Дня слепых":

До 18 века в мире не было ни одной школы для слепых детей. В 1784 г. в Париже известный педагог Валентин Гаюи на свои личные средства и в своем собственном доме открыл первую такую школу под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником мастерской стал подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Гаюи использовал свой метод обучения незрячих — посредством придуманного им шрифта для слепых «унциала».

Несмотря на большие финансовые трудности, Гаюи сумел создать при учебном заведении типографию и издал в ней несколько книг, напечатанных рельефно-линейным шрифтом. Это были первые на Земле книги для слепых. По этим книгам незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля.

Всемирная организация здравоохранения, желая увековечить память о Валентине Гаюи, приняла решение отмечать Международный день слепых в день его рождения — 13 ноября.

[свернуть]
На фото: Людмила Алябьева вручает белую трость Галине Король. Она передаст ее мужу Петру Александровичу. Петр Король инвалид 1 группы по зрению.

Похожие записи

Вниманию участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений

Школа № 5, любите футбол? Вас ждет новая площадка!

Поздравляем с наградами, желаем новых побед!

Ключи от автомобилей «Рено» вручил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев представителям районных ветеранских организаций.

Белоглинцы на молодежном форуме добровольцев

Редактор

Губернатор Кубани подарил белоглинским ветеранам автомобиль а «Успенский Агропромсоюз» – «Скорую помощь»

Редактор
45981756