Сельское хозяйство

Достойный урожай свеклы собрал «Успенский Агропромсоюз» несмотря на неблагоприятные условия сезона

Для «Успенского Агропромсоюза» свекловодство – один из основных источников дохода, который зависит не только от весомости отдачи гектара, но и от сахаристости корнеплода. И с тем, и с другим агропредприятию повезло. Урожайность по отдельным полям доходит до 500, а то и до 600 центнеров с гектара. Сахаристость 18%. В чем секрет успеха: в везении или эффективно выстроенном механизме производства?


Сухая осень радует успенских полеводов, потому что облегчает вывоз главной продовольственной культуры хозяйства — сахарной свеклы.
Четыре свеклопогрузчика «ROPA euro-Maus» бережно подбирают и очищают сладкую культуру. Два агрегата грузят корнеплоды в КамАЗы. Сотня тяжеловесов курсирует между полями хозяйства и сахарным заводом. Еще два исполина-погрузчика кагатируют свеклу на кратковременное хранение. В то же время сухая погода и беспокоит успенских свекловодов: при такой температуре воздуха свекла быстро вянет и теряет в весе.


— Для такого неблагоприятного сезона, как нынешний, мы собрали достойный урожай. Погода не баловала, перепады температур были резкими, — признается бывший агроном, а ныне исполнительный директор ООО «Успенский Агропромсоюз» Александр Мальцев. — Всерьез опасались, что не сможем выполнить поставленную задачу. Скептики делали прогнозы на 350-370 ц/га, но прошли дожди, и свекла начала набирать массу, наливаться. С облегчением вздохнули и бросили все силы на получение хорошего урожая. Выкопали корнеплоды в срок, теперь вся сахарная свекла хранится в буртах и кагатах.
Ежедневно на Тбилисский сахарный завод отправляется более 5 тысяч тонн сладкой продукции. Хотя успенцы могли бы сдавать в 2 раза больше, до 10 тысяч тонн — местные специалисты подсчитали. Но переработчики больше, чем нужно, не принимают, не хотят затрачивать средства на обеспечение сохранности сладкого корня. Эта задача полностью ложится на плечи производителей, поэтому свекловодческие хозяйства применяют полевое кагатирование — это когда свекла складывается прямо в поле, на краю.

Мы делаем дороги в поля

Широка Успенская просторами: куда ни глянь, раскинулись поля, разделенные лесополосами и… гравийками. Местное градообразующее предприятие ООО «Успенский Агропромсоюз» собственными силами прокладывает дороги. На балансе агропредприятия имеется автогрейдер, он выравнивает полотно, укатывает, затем завозится гравий и поверхность отсыпается. Появляется ровная и крепкая дорога, в такой не увязнут КамАЗы с грузом.


— Работникам легче работать в осенние дожди и в снежную зиму. В полях на земле стоят только свеклопогрузчики, вся остальная техника — на твердом покрытии. Мы кагатируем свеклу как можно ближе к гравийной дороге, чтобы грузовики по полям не ездили, — объясняет Александр Мальцев. — Это удобно и нашим работникам, и наемным водителям, поэтому все перевозчики стараются работать на нас. Строить дороги в полях начали благодаря инициативе Евгения Ивановича.
Генеральный директор агропромсоюза Евгений Тулинов внес это предложение на рассмотрение инвесторов, и его поддержали. Так, благодаря совместным действиям агропредприятия и компании «Сюкден», в Успенском сельском поселении стало больше укатанных и комфортных гравийных дорог.

Кто решает, где будет строиться новая дорога?

— Евгений Иванович. Он самый опытный из нас, — честно признается Мальцев. — Он говорит, что и как нужно делать. Был случай, когда я усомнился, думаю: «Почему здесь должна быть дорога? Нет, вот здесь было бы лучше!» Внимательно просматриваю карту, размышляю и вижу место, где два поля можно свести вместе. Именно его и выбрал Евгений Иванович. Он наш аксакал, человек удивительной работоспособности, наш учитель, учит нас, молодых, уму-разуму. Мы его все уважаем как руководителя и как человека. Бывает, еду утром на работу, а Евгений Иванович уже с полей возвращается. Вечером думаю: «Ну все, пора домой». Но тут подъезжает директор и проводит планерку прямо в поле. Могу сказать, что я многому у него научился. Спасибо ему! Дай Бог ему здоровья! Пусть еще дольше работает и учит нас.

Хозяин земли должен быть ответственным

Много молодежи приходит в сельское хозяйство, теперь модно говорить — в агробизнес. Хорошая молодежь, грамотная, с хорошим образованием, только живет одним днем. Плохие стратеги стараются сегодня выжать из земли все, не думая и завтрашнем дне. В «Успенском Агропромсоюзе» работают люди старой закалки, заботятся о земле, планируют наперед.

Органике – приоритеты

Сейчас не так много хозяйств в Краснодарском крае, да и в России, добросовестно работающих с использованием органического удобрения. Этой темой озабочен и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. В Белоглинском районе «Успенский Агропромсоюз» сделал ставку на внесение в почву органики. Ежегодно на поля отправляется более 12 тыс. тонн ценного биоорганического удобрения.
Стоя у кромки поля, мы наблюдали, как ряд «Кейсов» сновали с тележками от места хранения навоза до поля.

— Это самое хорошее удобрение для земли, — уверен бригадир бригады № 3 Сергей Козлов. — В этом году наша бригада по урожайности пшеницы заняла первое место в хозяйстве и по району. Сейчас сеем озимые, вывозим органику, одновременно идет отгрузка сахарной свеклы. Погода нам благоприятствует, — довольно потирает руки. — Боялись за урожай сахарной свеклы, казалось, ситуация плачевная, но спасли дожди, правильно выбранные агроприемы. Средняя урожайность сладких корнеплодов по бригаде 500 ц/га.
Вести полевые работы помогает современная и высокоэффективная техника. В бригаде 3 «Челенджера», 4 «Кейса», 5 «Белорусов», к ним новые агрегаты: культиватор «Карат», лущильники и сеялка «Хорш».
— Техники достаточно, чтобы успевать в срок. Весной будем сеять яровой ячмень, — делится бригадир. — Коллектив дружный и ответственный. Отличные специалисты своего дела. Очень ответственны: Владимир Андросов, Александр Харитонов, Сергей Ванин, Эдуард Григорян. Ребята отличные, любая техника им по плечу.

«Люди – это наше золото» – часто говорит директор Евгений Тулинов.

За долгие годы работы сотни человеческих судеб завязаны на родном агропромсоюзе. Эти труженики бок о бок работали и работают с Евгением Ивановичем. В его хозяйстве не на словах, а на деле заботятся о людях. Улучшаются условия труда, повышается заработная плата. Руководство обеспечивает работников бесплатным отдыхом на побережье, в санаториях края.
Ежегодно работники ООО «Успенский Агропромсоюз» собирают щедрый, но заслуженный урожай районных наград.

Похожие записи

Идет прием документов на субсидий для сельскохозяйственных товаропроизводителей

administrator

В Краснодаре прошел съезд фермеров Кубани

administrator

Животноводы перевыполнили план

administrator

Более 85% мест на ярмарках выходного дня занимают аграрии и фермеры

administrator

В Краснодарском крае увеличат количество нестационарных объектов для реализации сельхозпродукции

administrator

Кубанские фермеры будут представлены на единой федеральной торговой онлайн-площадке сельхозпродукции

administrator

Оставить комментарий