Мамы разные нужны, мамы всякие важны

Общество 24.11.2019 15:07

Четыре истории о белоглинских мамах.

Ирина Акинша: «У нас мужики рулят!»

В многодетной семье Романа и Ирины подрастают четыре сыночка.

Многодетная мать Ирина Акинша и четыре ее сыночка.

…На подворье семьи Акинша идет масштабная стройка: маленький однокомнатный домик, который Ирина получила по программе «Дети Кубани», не рассчитан на 6 человек. Поэтому папа Роман принял решение пристроить к домику еще три комнаты.

Все работы выполняет сам: он и каменщик, и плотник, и штукатур. Все это в целях экономии. Но справиться с таким масштабным проектом до наступления зимы пока не получается, так и теснятся в одной комнате и кухоньке который год вшестером.

— Живем дружно, весело, старший Давид помогает с младшеньким Максимкой, — рассказывает Ирина. — Самые маленькие, Ромочка и Олежка, конечно, на мне.

 — Как планируете встретить Новый год? — спрашиваем у хозяйки.

 — У нас здесь очень дружные семьи живут — устроим веселый праздник для детей. Ребята уже составили список подарков. Главное, чего мы все ждем в Новом году — достроить дом.

В стандартных домиках в самом начале улицы Буденного, действительно, много молодых многодетных семей. У подруг Ирины Юлии Шевчук – трое деток, у Людмилы Петровой – четверо малышей, у Юлии Ахатовой – трое ребятишек.

Пусть сбудутся мечты всех наших матерей! С праздником!

  1. Мария Королева: «Мое счастье – в сыновьях и внуках»

Андрей КЛИНЧАЕВ.

День матери – еще один прекрасный повод выразить дорогим людям искренние слова благодарности за безграничную материнскую любовь.

Наш рассказ о замечательной женщине, о матери двоих сыновей Марии Королевой, вся жизнь которой связана с родной станицей.

Мария Королева. 

Мария родилась в ст. Новолокинской. Здесь же, в 19 лет отроду, встретила своего суженого – Виктора. Коренные станичники Мария и Виктор Королевы жили, трудились и создали семью на родной земле. Вместе супруги вырастили и воспитали двоих сыновей. Первенцем в молодой семье появился Юрий, а через некоторое время родился Виктор.

Мария Королева более 35 лет работала в колхозе «Победа» на молочнотоварной ферме № 1.

— Совмещать работу с присмотром за детьми всегда непросто, но нужно было зарабатывать на жизнь, – делится Мария Николаевна. — На ферме работала санитаркой в паре с ветеринарным фельдшером. Приходилось отрываться от работы и мчаться домой, чтобы покормить младенца. В разные годы трудилась ветеринарным фельдшером, осеменатором, телятницей, дояркой. На ферме всегда работы хватает.

Юрий и Виктор: два брата (фото из семейного архива).

Сыновья выросли такими же трудолюбивыми, как отец и мать, не забывают о своих родителях. Старший, Юрий, после окончания школы работал механизатором с отцом на тракторе «Кировец», пока не пришла повестка из военкомата. Отслужив в пограничных войсках, вернулся на родину, женился и продолжил трудиться в родной станице. Младший сын Виктор получил отсрочку от армии на время обучения в вузе. Так уж сложилось, что Виктор уехал жить и работать в соседнее Ставрополье, но всегда находит возможность увидеться с родителями, побывать в родной станице.

— Поздравить с Днем матери младшее поколение на забывает, – рассказывает Мария Николаевна. — Звонят дети и внуки, которых у нас четверо. Если появляется возможность, всегда приезжают. У Юры дочь Ксения девятиклассница, сын Кирилл учится во втором классе. Дочь Виктора, Кира, практически выпускница, собирается поступать в краевое военное училище. Младшенький Антип уже третьеклассник.

— У нас, пенсионеров, одна радость – успехи внуков, — рассказывает Мария Николаевна. — Мы с дедушкой часто ходим в школу или Дом культуры, чтобы посмотреть праздничные выступления своих внучат. К празднику они дарят нам поделки, сделанные своими руками. Радует, что нас не забывают, любят.

— Вот мои любимые внучата, – листает страницы семейного фотоальбома Мария Николаевна.- Вот мы вместе с дедушкой и внуками, здесь и сыновья, снимки из детского сада и школьные фото детей.

— Дети трудятся, невестки хорошие, нас не обижают. Что еще нужно для счастья? – делится женщина. — Пока есть здоровье, мы по возможности помогаем, держим домашнее хозяйство. Как все заботливые родители, помогли сыновьям приобрести жилье. К выпускному балу внучкам Ксении и Кире готовлю подарки. В этом году девочки заканчивают школу. Помогать, конечно, надо.

Вот такие они, наши мамы, бабушки, дорогие женщины… В первую очередь, их душа болит о детях и внуках. Важно, чтобы эта связь была обратной.

Поклон до земли женщинам-матерям, которые вырастили своих детей достойными людьми, а это и есть самое главное счастье!

 

  1. «Я шла к православию с самого детства по зову души», – признается Елена Кошкарова – один из лучших учителей основ православной культуры Кубани.

Любовь КАРПЕНКО. 

Елена Алексеевна — учитель начальных классов школы № 31, начала преподавать основы православной культуры в 2012 г.

В 2018 г. вошла в десятку лучших педагогов Краснодарского края по этому предмету.

Ее пригласили принять участие в образовательном проекте «Поезд творческих идей». Участники проекта – учителя основ православной культуры. Они разрабатывают программы и с выступлениями ездят по краю, делятся своими наработками, положительным опытом с другими педагогами.

— Считаю, что мне посчастливилось попасть в проект, — говорит Елена Кошкарова. — Мы готовили программу по одухотворению воспитательной системы и назвали ее «Движение вверх». Я выступала с рассказом о людях с ограниченными возможностями, которые проявили недюжинную силу духа, про таких как русский иконописец Григорий Журавлев. Этот человек родился без рук и ног, тем не менее он получил образование, а иконы писал, держа кисточку зубами.

— Мы хотим, чтобы наши дети знали о таких людях, чтобы о них рассказывали в школах. Как еще по-другому можно приобщить новое поколение к нашей культуре, нравственным ценностям, заложенным в ней? — спрашивает Елена Кошкарова. — Конечно, многое идет из семьи. Если в семье есть духовные основы, то и детям легче все воспринимать. Но есть те, кто далек от этого, и они в школе могут получить знания о православии.

Участники «Поезда творческих идей» выступали в Ейске, Новокубанске, Анапе, Краснодаре, Тихорецке, Сочи. Завершилось их путешествие в Москве.

— На 27-х Международных Рождественских чтениях мы представили наш проект, — делится педагог. — Каждый  учитель, в том числе и я, выступил по своим темам. Мероприятие проходило в Храме Христа Спасителя. В Зале Церковных Соборов присутствовали чителя, священнослужители. Конечно, поездка в Москву произвела на меня большое впечатление. Удалось посетить Троице-Сер­гиеву лавру, приложиться к святыням. Это было незабываемо!

Выступления находили самый живой отклик в сердцах людей, педагогов, прибывших со всей России. К краснодарской делегации подошли представители из Луганской народной республики, попросили, чтобы и у них выступили. По лицам читалось: эти люди заинтересованы в том, чтобы духовные темы присутствовали в школьной программе, в воспитательной системе школы.

Участвуя в проекте, Елена Алексеевна познакомилась с очень интересными православными людьми, и многое для себя открыла. Старается следовать заповедям Божьим, нести людям добро, помогать, когда обращаются за помощью.

— Седьмой год преподаю основы православной культуры, — задумчиво говорит она. — Когда мне предложили этот предмет, с удовольствием взялась. Впервые к православию я прикоснулась еще в детстве, когда приезжала к бабушке, донской казачке, в гости. Видела, как у бабушки был свой угол, где висела икона, лампада. И она каждое утро и вечер молилась. Много рассказывала нам, внукам, о вере, православных устоях. Я сама была не крещенная. Родители жили на Дальнем Востоке в молодом городе, где не было храмов — их просто не строили.

Помню, как в 1993 году приехала на Кубань из Хабаровского края. Впервые пришла в Свято-Успенский храм. Здесь я приняла крещение, в 20 лет. Свекровь спросила, крещеная ли я? «Нет, — ответила, — не крещеная». — «Надо покрестить!»

— Вы говорите, что ваши выступления производят впечатление на взрослых. А дети? Как они реагируют на то, о чем вы им рассказываете?

— Детям интересно, много задают вопросов. Я стараюсь найти подход к каждому, заинтересовать, рассказывать доступно. Стараюсь сделать свои уроки более наглядными, разнообразными, использую видеосюжеты, православные мультфильмы и фильмы, готовлю презентации. Детям интересно. У нас казачья станица, мы часто посещаем Свято-Успенский храм. Приводим детей, в том числе на службы, отмечаем православные праздники.

— Вы считаете, что детей нужно учить православию?

— Да, уроки православия нужны молодому поколению. Мы прекрасно видим, какие сейчас фильмы и мультфильмы — агрессивные. Это, конечно, влияет на наших детей, они становятся злее, раздраженнее. На уроках православия мы знакомим их с нравственными ценностями, учим добродетели, говорим, что основа мироздания — это доброта, любовь, милосердие. Я подбираю свой материал так, чтобы развивать в детях самые положительные качества. Этого не хватает в современном мире, где на первое место ставятся материальные ценности. Мы стараемся показать детям духовные ценности. У нас был урок в 4-м классе. Обсуждали, какие ценности истинные: духовные или материальные. Большинство детей сказали, что духовные ценности — истинные. Потому что все материальное временно и преходяще, а духовные — это твои дела, добро, которое ты несешь людям, и оно останется навсегда.

Мне радостно осознавать, что я имею возможность вложить в душу ребенка зернышко духовно-нравственного воспитания.

И если хоть один ребенок научится бережно относиться к родителям, беречь сердца тех, кто рядом с ними, я буду знать, что не зря живу на свете и работаю учителем!

  1. Берегите матерей, не бросайте стариков призывает активная общественница Галина Коренькова.

Галина Филипповна – наш постоянный подписчик.

В канун Дня матери она привезла в редакцию очень трогательные стихи. Нас зацепило за живое.

Целыми днями Галина Коренькова колесит на своем скутере по Белоглинскому району. Она помогает людям: инвалидам, пожилым и немощным. Одному платежки за коммуналку оплатит, другому продукты в больницу привезет. И делает все по доброте душевной.

— Моя мама умерла в 97 лет, я ухаживала за ней до последнего ее вздоха, — вспоминает она. — Мне очень больно видеть брошенных стариков: матерей и отцов. Большой грех оставлять своих родных на произвол судьбы. Мать – это святое, человек, который любит тебя так сильно, как не полюбит никто другой. Порой, только потеряв родного человека, дети понимают, что лишились самого дорогого и близкого.

Берегите своих матерей,

Как цветы от холодной вьюги,

Их любовь в сотню раз горячей.

Благородны дела и заслуги.

Материнской любви не объять,

В летний зной, и в пургу, и стужу

Она все вам готова отдать,

Все до грамма, и даже душу.

Берегите своих матерей,

Вам их ласки никто не заменит.

Среди пасмурных жизни дней,

Кто поймет вас и кто оценит?

Кто возьмет на себя вашу боль,

Все терзанья души и муки?

Мать не даст вместо хлеба – соль,

Мать всегда вам протянет руку.

Пусть она и накажет строго,

Матерям никогда не лгите.

Им ведь надо от вас немного,

Только очень их берегите!

Берегите своих матерей,

Как цветы от холодной вьюги,

И дочерней заботой своей

Исцелите все их недуги.

Не оставляйте их без участия,

Берегите всегда их, дети,

Не бывает полного счастья,

Если матери нет на свете!

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления