Общество

Сегодня — День неизвестного солдата

Мы не знаем имен всех героев ВОВ, но наш долг – помнить о них

В Белоглинском районе в День неизвестного солдата почтили память погибших героев Великой Отечественной войны. В торжественном мероприятии участвовали представители районных и поселенческих властей, молодежные лидеры, учащиеся школ и студенты БАТТ, участники военно-патриотических клубов.
День неизвестного солдата в России отмечается 3 декабря. Эта дата была учреждена в 2014 г. решением Госдумы РФ в память о безымянных героях ВОВ. Указ подписал Президент России. В нашей стране это особая памятная дата — день каждого из тех, кто сложил свою голову за Отчизну и чье имя так и осталось неизвестным. Всех тех, кто похоронен в братских могилах в России и далеко за ее пределами.


В настоящее время в России не установлены судьбы более 4,7 миллионов защитников Отечества, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.


На фронт из Белоглинского района ушли более 7 тыс. защитников Родины, около 3 тыс., израненных, измученных войной, вернулись в свои семьи, остальные погибли на полях сражений, пропали без вести. Великая Отечественная война заглянула в каждый дом, оставила десятки обездоленных вдов, матерей, детей. Память о воинах, положивших жизни во имя нашей свободы, запечатлена в скорбных монументах и обелисках. Около десятка братских могил расположены на территории Белоглинского района. Массовые воинские захоронения имеются в ст. Успенской, ст. Новолокинской, х. Туркинском, п. Центральном, с. Кулешовка, с. Новопавловка, х. Меклета.


Самое крупное захоронение находится в 4-х километрах к югу от с. Белая Глина в сторону с. Новопавловка. В братской могиле покоятся 3 тыс. 842 человека: военнопленные и мирные жители, в том числе дети. 1 августа 1942 г., когда немцы оккупировали наш район, они с первых дней начали методично уничтожать мирное население, расстреливали целыми семьями. В память о погибших на этом месте установлен памятник «Крик» — самое скорбное место Белоглинского района.

Место гибели неизвестного летчика

Молодежные активисты регулярно наводят порядок у памятной плиты неизвестному летчику, установленной на берегу р. Рассыпной. В первый день оккупации Белой Глины фашистами в небе над селом был сбит советский самолет. Он упал в реку, летчика похоронили на берегу. Позже, в 1958 г., останки советского воина были перезахоронены в братскую могилу. Белоглинские энтузиасты долго занимались поиском места падения самолета и установлением имени героя. В 1999 г. удалось достать со дна реки двигатель и винт самолета. По номеру двигателя предполагалось установить фамилию погибшего летчика или летчиков. Но нужного номера на двигателе не оказалось. И на все запросы Госархив сообщил, что 1 августа в небе над Белой Глиной боев не велось и, следовательно, установить принадлежность этого самолета к какой-нибудь части невозможно. Известно лишь, что он входил в «Сальскую авиагруппу».

Неизвестные солдаты, их миллионы, они живут в памяти людской, которая бережно хранится и передается из поколения к поколение. Мы не знаем имен героев, но наш долг – помнить о них. И в День неизвестного солдата низко поклониться людям, которые ценой своей жизни сберегли нашу Родину.

Похожие записи

В Краснодарском крае возвращение болельщиков на трибуны возможно на третьем этапе снятия карантинных ограничений

administrator

В Краснодарском крае подтвердилось 82 новых случая коронавируса

administrator

Розы и сирень – моим военным труженицам

administrator

В Краснодарском крае в рамках акции #МыВместе продуктовую поддержку получили более 17 тысяч пенсионеров

administrator

Внимание! Снижение налоговой нагрузки на бизнес!

administrator

115 казаков Кубанского казачьего войска примут участие в параде Победы в Москве

administrator