Общество

Сегодня — День неизвестного солдата

Мы не знаем имен всех героев ВОВ, но наш долг – помнить о них

В Белоглинском районе в День неизвестного солдата почтили память погибших героев Великой Отечественной войны. В торжественном мероприятии участвовали представители районных и поселенческих властей, молодежные лидеры, учащиеся школ и студенты БАТТ, участники военно-патриотических клубов.
День неизвестного солдата в России отмечается 3 декабря. Эта дата была учреждена в 2014 г. решением Госдумы РФ в память о безымянных героях ВОВ. Указ подписал Президент России. В нашей стране это особая памятная дата — день каждого из тех, кто сложил свою голову за Отчизну и чье имя так и осталось неизвестным. Всех тех, кто похоронен в братских могилах в России и далеко за ее пределами.


В настоящее время в России не установлены судьбы более 4,7 миллионов защитников Отечества, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.


На фронт из Белоглинского района ушли более 7 тыс. защитников Родины, около 3 тыс., израненных, измученных войной, вернулись в свои семьи, остальные погибли на полях сражений, пропали без вести. Великая Отечественная война заглянула в каждый дом, оставила десятки обездоленных вдов, матерей, детей. Память о воинах, положивших жизни во имя нашей свободы, запечатлена в скорбных монументах и обелисках. Около десятка братских могил расположены на территории Белоглинского района. Массовые воинские захоронения имеются в ст. Успенской, ст. Новолокинской, х. Туркинском, п. Центральном, с. Кулешовка, с. Новопавловка, х. Меклета.


Самое крупное захоронение находится в 4-х километрах к югу от с. Белая Глина в сторону с. Новопавловка. В братской могиле покоятся 3 тыс. 842 человека: военнопленные и мирные жители, в том числе дети. 1 августа 1942 г., когда немцы оккупировали наш район, они с первых дней начали методично уничтожать мирное население, расстреливали целыми семьями. В память о погибших на этом месте установлен памятник «Крик» — самое скорбное место Белоглинского района.

Место гибели неизвестного летчика

Молодежные активисты регулярно наводят порядок у памятной плиты неизвестному летчику, установленной на берегу р. Рассыпной. В первый день оккупации Белой Глины фашистами в небе над селом был сбит советский самолет. Он упал в реку, летчика похоронили на берегу. Позже, в 1958 г., останки советского воина были перезахоронены в братскую могилу. Белоглинские энтузиасты долго занимались поиском места падения самолета и установлением имени героя. В 1999 г. удалось достать со дна реки двигатель и винт самолета. По номеру двигателя предполагалось установить фамилию погибшего летчика или летчиков. Но нужного номера на двигателе не оказалось. И на все запросы Госархив сообщил, что 1 августа в небе над Белой Глиной боев не велось и, следовательно, установить принадлежность этого самолета к какой-нибудь части невозможно. Известно лишь, что он входил в «Сальскую авиагруппу».

Неизвестные солдаты, их миллионы, они живут в памяти людской, которая бережно хранится и передается из поколения к поколение. Мы не знаем имен героев, но наш долг – помнить о них. И в День неизвестного солдата низко поклониться людям, которые ценой своей жизни сберегли нашу Родину.

Похожие записи

Милые дамы! Приглашаем Вас на примерку шубок

administrator

Почта Деда Мороза начала работать на Краснодарском почтамте

administrator

В начале декабря во всем мире традиционно проходит всемирный день борьбы со СПИДОМ

administrator

В ОМВД России по Белоглинскому району состоялась церемония принятия присяги гражданина Российской Федерации иностранцами

administrator

Мальчиков родилось больше

administrator

Профсоюзы Кубани проверят исполнение закона о сокращенном рабочем дне для сельских женщин

Редактор
45981756