Здоровье

Напутствие будущей матери: успешно пройти 5 этапов

Материнство – один из самых счастливых и важных этапов в жизни женщины. Чтобы период гестации и родов протекал без осложнений, необходимо заниматься планированием беременности или, так называемой, прегравидарной подготовкой.

В России, как и во всем мире, большая часть беременностей являются незапланированными, однако все чаще супружеские пары решают сохранить такую беременность. В настоящее время снижается количество абортов, и наш Белоглинский район не является исключением. Но есть и неутешительные данные — растет доля самопроизвольных выкидышей и неразвивающихся беременностей. Чтобы повлиять на эти состояния, необходимо комплексно подходить к планированию беременности.

В 2019 году из 37 женщин, обратившихся первоначально для прерывания нежелательной беременности, 14 изменили свое решение, а это 14 спасенных жизней!

Отметим несколько этапов подготовки:

1. Адекватная защита от нежелательной беременности. О вреде абортов и их последствиях рассказано уже очень много, но все равно пары решаются на этот шаг, что наносит травму репродуктивному и психологическому состоянию.

2. Консультирование минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия для того, чтобы исключить риск развития осложненного течения беременности. Врач в личной беседе оценит индивидуальные факторы риска, назначит базовый набор исследований и анализов, при необходимости отправит к смежным специалистам.

3. Важно скорректировать некоторые моменты образа жизни, питания, отказаться от курения, алкоголя. Это касается в равной степени обоих супругов.

4. Врач назначает прием витаминов и микроэлементов, которые необходимы для правильного развития плода, тем самым снижается риск врожденных пороков развития.

5. Хотелось бы отметить раннюю диагностику факта наличия беременности. Если у пары в период прегравидарного консультирования выявляются какие-то состояния, требующие коррекции или лечения, то перечень мероприятий и анализов может расшириться.

Дорогие женщины! Не стоит бояться обращаться к врачу. Помните, проблему проще предотвратить, чем потом пытаться ее решать, тем более если это касается здоровья ваших детей. Многих осложнений можно избежать, если пройти обследование до наступления беременности. Сотрудники женской консультации всегда рады помочь вам в рождении здоровых и счастливых деток!

Анна СЫРЫХ,
зав. женской консультацией ГБУЗ Белоглинской ЦРБ,
врач акушер-гинеколог.

Похожие записи

Елена Полупанова: «Самое сложное — это диагностика»

Редактор

Стартовала прививочная кампания против гриппа

Редактор

Анна Черникова, медсестра кабинета профилактики Белоглинской ЦРБ, рассказывает школьникам о правилах ЗОЖ

Редактор

Власти Кубани продлили режим повышенной готовности по коронавирусу

Редактор

Конкурс «Святость материнства»

Редактор

В районной стоматологии установили новое оборудование

administrator