Общество

Корни новопавловские, а ветви – до Москвы и Украины

В далеком 1908 году в многодетной семье Савелия и Марфы Пустоветовых родилась дочь Ефимия. В семье было 7 девочек и 2 мальчика. Детство прошло в тяжелой работе, учиться было некогда, да и большая семья, чтобы выжить, требовала от каждого посильного вклада. Так за заботами и выросла Ефимия Савельевна. Познакомилась с Павлом Завадским, и образовалась новая семья.

В 1929 году родилась старшая дочь Мария, затем Алексей, Анатолий. Так бы и жили, растили детей, но началась Великая Отечественная война. Павла Тарасовича забрали на фронт. По пути следования их эшелон разбомбили немцы, он получил ранение и вернулся домой инвалидом. Работал в колхозе сторожем. Осенью 1943 года в семье Завадских снова прибавление – родились двойняшки Владимир и Любовь. После войны — Петр и Виктор.

Жили бедно. Да и какая жизнь, когда в стране послевоенная разруха? Было тяжело поднимать семерых детей, и Завадские уехали на заработки искать лучшей жизни. Так они оказались в станице Бесскорбной Новокубанского района Краснодарского края. Ефимия работала на кирпичном заводе. Но вскоре вернулись на родину.

Из нажитого добра вспоминается привезенные с заработков скрыня сушенной жерделы да младший сынок Ваня. После возвращения они взяли план и начали строить свою хату. Старшие дети ходили в школу, а младший постигал азы науки дома, вместе с отцом. Государство оказывало помощь многодетной семье, выделяли одежду. Во дворе появились корова, кролики, гуси, да и как было выжить без хозяйства?

В 1960 году в дом пришло горе: после продолжительной болезни умер глава семьи, сказалось ранение, полученное в 1941 году. И со всем этим справилась многодетная мать. Нужно было поднимать детей, и она продолжала работать в колхозе полеводом даже после выхода на пенсию.

Очень славилась Ефимия Савельевна своим умением готовить. Дети и внуки вспоминают ее фирменный борщ с карасями, куличи, хлеб и бублики, соленья, которые она готовила для своей многочисленной семьи. Несмотря на все бытовые трудности, в семье любили отдыхать, устраивались застолья, особенно нравилось празднование Масленицы, когда собирались всей семьей, пекли блины, пели песни. За более чем 90-летнюю историю ветви этой семьи разрослись от их родной Новопавловки до Москвы и Украины.

Прошло почти 30 лет, как не стало Ефимии Савельевны, но память о ней хранят ее дети, внуки, правнуки и праправнуки.

У Ефимии Савельевны Завадской:
8 детей,
16 внуков,
38 правнуков,
19 праправнуков.

Похожие записи

На поддержку многодетных семей дополнительно выделено 2,5 млрд рублей

administrator

Белоглинцы примут участие во Всероссийских соревнованиях по ходьбе

administrator

Взаимодействие администрации Успенского поселения с главами хозяйств приносит в жизнь станицы важные перемены

administrator

В Сочи стартовал XXIV форум современной журналистики «Вся Россия-2020»

administrator

Отключение электроэнергии в селе Белая Глина 21 сентября

administrator

Минприроды РФ поддержало инициативу губернатора Кубани включить краевой заказник «Большой Утриш» в федеральный заповедник

administrator