Путешествие по Крыму. Красоты, высоты и остроты Карадага

Туризм 17.12.2019 10:26

Побывав в гостях у замечательного Человека с большой буквы, учителя русского языка и литературы Лидии Никитиной, от всего сердца благодарю ее за теплый прием, множество интереснейших историй про путешествия в жизни преподавателя. Всегда восхищают люди, которые открыты новым впечатлениям, ждут приключений и готовы открывать для себя нашу замечательную страну. Одной из множества историй, рассказанных педагогом, я поделюсь с вами.

Белоглинские туристы в Крыму

Лидия Павловна всегда мечтала побывать в Крыму. Однажды, наконец, отправились покорять его просторы вместе с друзьями. Знакомство с полуостровом началось с  восхитительного зрелища: моста через Керченский пролив и начавшегося шторма. Путь продолжался по трассе Таврида. Проезжали поселок Коктебель, откуда хорошо просматривается гора Узун-Сырт, где находится центр планерного спорта, единственного на территории СНГ. На ее вершине создаются сильные вертикальные воздушные потоки, поэтому она идеально подходит для занятий планерным спортом. В Коктебель приезжают люди со всего мира, чтобы почувствовать себя птицами, парящими в воздухе.

— Остановились в поселке Курортное, — рассказывает Никитина. — Шторм еще продолжался, потому решили пойти на экскурсии в дельфинарий, музей-заповедник имени Т. И. Вяземского, на панорамные площадки, с которых любовались горновулканическим массивом Кара-Даг.

Как спасали утопающего

На пляже любовались бушующей стихией – море сильно волновалось. И вдруг услышали крик о помощи. Смотрим, в море человек, который из последних сил пытался сопротивляться волнам, — продолжила свой увлекательный рассказ моя собеседница. — Удивило, почему он в воде: везде были расставлены знаки, запрещающие купание. И чем могли помочь ему мы, пожилые женщины? Спасатель тоже его видел, но действовал… по инструкции. Самыми решительными в данной ситуации оказались две мои подруги учительницы-пенсионерки: Лидия Пилипец и Татьяна Хватко. Лидия Леонидовна легла на дощатое полотно волнореза, рискуя быть смытой волной в море, протянула руку. Парень схватил ладонь женщины, но сорвался. Так продолжалось несколько раз. Срочно необходима была мужская сила. Татьяна Егоровна активно искала ту самую подмогу на берегу, бегая по набережной и прося мужчин помочь. Все же нашелся смельчак и поспособствовал спасению утопающего. Все облегченно выдохнули.

В Феодосии

Экскурсия в Топловский Свято-Троице-Параскевиев­ский монастырь, что в 45 километрах от Феодосии. Одна из послушниц познакомила с древним памятником православной культуры. Это оставило незабываемые впечатления.

Гигантский Пряничный Конь тоже является визитной карточкой Карадага. Эту замысловатую каменную скульптуру, вылепленную выбросами магмы и лавы и застывшую навеки на склоне вулкана, так аппетитно называют экскурсоводы. Взрослые туристы в нашей группе сравнили ее с другим… зверем. В общем, это дело фантазии…

Утром следующего дня на катере поплыли вдоль горного вулканического массива Кара-Даг, проплыли через скалу «Золотые ворота». Узнали много интересного от экскурсовода. Любовались творениями природы.

Золотые Ворота — одна из самых популярных среди туристов достопримечательностей п. Курортного. В древности скала называлась совсем по-иному — Чертовыми воротами (или Шайтан-Капу) и считалось, что здесь находится вход в Преисподнюю. Прогулочные корабли проплывают под сводами Золотых Ворот. Считается, если в этот момент загадать желание, то оно сбудется. Вблизи скала обычного серого цвета. Но иногда солнце находится в таком положении, что падающие лучи солнца изменяют цвет скалы на близкий к золотому. Трудно поймать момент, когда Ворота становятся золотыми. Но нашему юному фотокору Артему Куликову это удалось.

В последний день приехали с Феодосию (что с древнегреческого — Богом данная). В наше время Феодосия — одна из главных туристско-экскурсионных баз Крыма. Феодосия всегда притягивала талантливых людей. Здесь пребывали Пушкин, Чехов, Паустовский, Грибоедов, Ахматова, Волошин.

Вместе с экскурсоводом побывали в Генуэзской крепости. Это бесценный исторический памятник, выстроенный в XIV веке и сохранившийся до наших дней.

Сооружения не подвергались реставрации, поэтому сохранили подлинный дух старины и Средневековья. Одной из важных частей этого комплекса является башня святого Константина. Ее построили генуэзцы в 1382 году. В ней они хранили оружие. Башня изображена на современном гербе Феодосии.

Возле Генуэзской крепости на берегу моря возвышается величественный памятник Афанасию Никитину, русскому путешественнику, прибывшему в Кафу в 1474 году. Тут он написал знаменитое произведение «Хождение за три моря».

Экскурсия оставила очень приятные воспоминания. Группа благодарна Лидии Пилипец за организацию экскурсии, которая вызвала желание вернуться в эти места и увидеть то, чего не успели.

Мария ГНОЕВЫХ, юнкор редакции.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления