Общество

Евгений Шиян: чем сложнее задача, тем интереснее ее решить

Ученик школы № 12 Евгений Шиян стал победителем и призером муниципального этапа олимпиады по 11 предметам, из них по шести: математике, астрономии, химии, праву, экологии, географии – он приглашен на региональный этап творческого состязания.

Мы встретились с самым эрудированным школьником Белоглинского района. Через три дня он уезжает на свое первое испытание.

На нашу встречу Евгений пришел в сопровождении наставников: учителя истории и обществознания Алексея Сорокина и учителя химии Людмилы Жировой.

На вопрос «Ты считаешь себя умным человеком?» школьник скромно ответил: «Наверное, но с этим можно поспорить…». Тем временем педагоги не скупятся на похвалы.

Для того, чтобы пройти на региональный этап олимпиады по математике, Евгению пришлось решить нестандартную задачку, в который были известны три скорости объекта и нужно было найти все пройденное им расстояние.

— Это было 5-е задание, нужно было через скорость, расстояние и время выражать разные величины, — вспоминает юноша. — Пришлось поломать голову. В крае мало человек его решило.

А Евгений выполнил!

Чем сложнее задача, тем Евгению интереснее ее одолеть. Помимо изучения школьной учебной программы, выполнения домашнего задания, юноша тратит не менее 3-4 часов в день на поиск и ознакомление с дополнительной информацией по предметам. Чтобы добиться высоких результатов, пятнадцатилетнему подростку приходится постоянно трудиться.

— В нашей школе работают сильные педагоги, которые могут подготовить ученика к самым серьезным и сложным испытаниям, — говорит парень. — Они дают нам большой объем знаний, полезной информации, но, чтобы освоить ее, нужно иметь желание. Желание учить, изучать, читать. Стараюсь самостоятельно освоить, изучить учебный материал, по непонятным моментам прошу помощи у наставников. Учителя поддерживают, помогают. Нерешаемых заданий не бывает, и выполнить самое сложное из них уже дело принципа.

— На выходных и каникулах я могу потратить на обучение весь день, потому что мне нравится учиться, — признается Евгений. — Единственная проблема — недосыпание. Я понимаю, что отдыхать нужно, это способствует нормальной работе нервной системы, мозга, но порой именно на сон не хватает времени.

А еще Евгений играет в настольный теннис, называет себя любителем этого вида спорта и не упускает возможности погонять мячик.

— Днем, когда я чувствую, что мой мозг «перегревается», делаю перерыв, иду погулять, — продолжает он.

Как вы думаете, кто родители самого эрудированного девятиклассника района? Академики? Ученые? Нет, юристы. Сотрудники полиции Елена и Игорь Шиян.

— Родители всегда беспокоятся за меня, поддерживают. Мама волнуется, когда пренебрегаю другими предметами, отдавая предпочтение тем, по которым готовлюсь, или когда слишком много занимаюсь, — проскальзывает тень улыбки. — Сопровождают в поездки, приобретают необходимые источники информации, помогают разобраться в непонятном.

Оказывается, в журнале у школьника нет ни одной пустой клеточки, в них только «пятерки». Для Евгения получить «четыре» по любому из предметов — все равно что получить «два». Для мамы это звонок обратить внимание на тему, которую ее ребенок недоучил.

— Кем хочу стать в будущем? Пока не знаю, нет ни одной профессии, в которой можно совместить все предметы, которые мне нравятся: технические — алгебра, геометрия, физика, химия; и гуманитарные — история, география, обществознание, биология. Сложно определиться, скорее всего, поступлю так: поучаствую в региональном этапе олимпиады, и по тем предметам, где у меня будут наивысшие результаты, выберу направление движения вперед. ГИА-9 буду сдавать по физике, химии и обязательным предметам.

Дети, которым подвластно множество знаний

— В нашем районе имеются старшеклассники, приглашенные на олимпиаду сразу по нескольким предметам, — информирует ведущий специалист управления образования Татьяна Сорокина. — Ученик 9 класса СОШ № 12 Евгений Шиян будет участвовать в олимпиаде по 6 предметам — это большая редкость. По трем предметам приглашены: ученицы 10 класса СОШ № 12 Екатерина Пахомова, Лариса Мозговая, ученица 11 класса СОШ № 12 Елена Лагутина.

Состязания учащихся пройдут по 24 предметам и завершатся 22 февраля. Площадками для проведения станут Кубанский государственный университет, Кубанский государственный технологический университет, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Армавирский государственный педагогический университет, Центр развития одаренности Краснодарского края.

По итогам краевого этапа будет сформирована региональная команда для участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников.

Удачи вам, ребята!

 

Похожие записи

В станице Успенской прошел фестиваль «Песня в военной шинели»

administrator

Погода ухудшается, в Белой Глине ветер и град

administrator

Автоинспекторы и волонтеры поздравили водителей с Днем защитника Отечества

administrator

Масленица — история и традиции праздника

administrator

«Под погонами» и жизнь, и работа, и семья

administrator

Защитникам Отечества — самые теплые пожелания

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!