Общество

«Быть патриотами не на словах, а на деле» -пожелал белоглинским старшеклассникам Анатолий Костенко

Председатель совета ветеранов, писатель-краевед встретился со школьниками в центральной районной библиотеке.

25 января — День освобождения Белоглинского района. Сотрудники библиотеки представили ученикам школы № 9 презентацию с подробным описанием освободительных боев за нашу малую родину. Рассказать об истории 77-летней давности пригласили Анатолия Костенко — автора исторического сборника «Освобождение», издания, ставшего кладезем исторических сведений времен Великой Отечественной войны, связанных с Белоглинским районом.

— Отцы, деды и прадеды проливали кровь, гибли за нашу свободу, наше светлое будущее, я хочу чтобы вы знали их в лицо. Каждого героя, каждого человека, боровшегося против немецко-фашистского ига, — обратился к участникам встречи Анатолий Сергеевич. — День освобождения района — значимое и радостное событие для белоглинцев, стал буревестником Великой Победы 1945 г.

Анатолий Костенко рассказал детям об интересных событиях и фактах, которых нет в его книге, и о них мало кому известно. Говорил о нищенском детстве детей войны, какими ответственными и трудолюбивыми были тогдашние подростки, как много и упорно пришлось трудиться, чтобы поднять страну с руин. Делился собственными воспоминаниями.

— Наша семья тогда жила по ул. Буденного (ныне Колхозная) . Трижды немцы меня били, хорошо помню их довольные лица, храбрые такие, рукава закатаны, — говорил он. — Но недолго длилось их торжество, Красная Армия наступала, выбивая врага из городов и деревень, и уже другие немцы ходили по улицам — помятые, с бегающими по сторонам глазами.

Совсем мальчишкой Анатолий Костенко пошел трудиться в колхоз. Сначала носил воду для питья колхозникам, а позже, когда подрос, доверили перевозить зерно.

— Запряг двух быков и цоб-цобэ поехали, — рассказывал он. — Одного быка знали Гитлер, другого Муссолини. Бывало животные встали и не идут. Колхозники смеются: «Анатолий, бей того — Гитлера, он не тянет». Шутили так.

Напоследок, он призвал молодежь не верить тем, кто пытается очернить нашу Победу, не поддаваться на провокационные речи людей, искажающих историю. Великая Победа русского народа над фашизмом навечно останется самой героической страницей в истории.

К участникам мероприятия присоединилась директор библиотеки Ольга Жерлицина, она преподнесла Анатолию Костенко цветы, выразила признательность за интересную встречу и сотрудничество. Глава Белоглинского района Александр Коклин поблагодарил председателя совета ветеранов за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Похожие записи

Информация об отключениях электроэнергии 12 апреля в селе Белая Глина

administrator

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator

Оставить комментарий