Общество

«Под погонами» и жизнь, и работа, и семья

«Под погонами» и жизнь, и работа, и семья

«Из мужа и чина состоит мужчина», – когда-то гениально и просто сказал прозаик и драматург Антон Чехов. Он прав, мужчина – это семьянин, успешный в жизни, в работе. И его настоящесть определяют не физиология и мускулы, а поступки.

Добрые и благородные, храбрые и мужественные, заботливые и любящие. Умение брать ответственность на себя, отвечать за благополучие близких, быть кормильцем семьи. 23 февраля поговорим о настоящих мужчинах в преддверии.

Силу духа, твердый характер и строгость заместитель начальника ОМВД России по Белоглинскому району подполковник внутренней службы Игорь Шиян оставляет на работе, дома он заботливый и понимающий муж и отец. Никогда не повышает голоса, старается увлечь сыновей спортом и здоровым образом жизни, развивает их увлечения. Несмотря на загруженность на работе, помогает супруге с домашними заботами.

Нелегкий жизненный путь выбрали для себя сослуживцы Игорь и Елена Шияны. Он, бывший военный, связал свою жизнь с защитой жизни, здоровья и прав людей, она – юрист, более 24 лет трудилась в группе делопроизводства и режима ОМВД, капитан внутренней службы в отставке. Про таких как они говорят: преданные своему делу офицеры.

Игорь с детских лет мечтал о море, планировал стать морским офицером, поэтому поступил учиться в высшее военное училище им. Нахимова в г. Севастополе. Лена всегда стремилась к правовым знаниям, мечтала стать юристом. Их встреча была предопределена.

— Нас познакомили наши мамы, — с улыбкой рассказывает Елена Юрьевна. — Игорь, будучи курсантом 4-го курса приехал домой в отпуск, а мы вместе с мамой отправились к Шиянам в гости. Любовь с первого взгляда? Да! Позже я поняла, что мой избранник — скромный, надежный и ответственный человек.

Хотя молодые люди знали друг друга совсем недолго, юноша сделал девушке предложение. 4 октября ей исполнилось 18 лет, а 5 октября молодые люди поженились. Мамы не ошиблись, они помогли родиться прекрасной семейной паре, которая вместе уже почти 30 лет.

Вместе через огонь, воду, медные трубы

После трогательно-романтич­ной свадьбы молодожены отправились… на пять лет в служебные командировки по всей стране. Дальше — Владивосток, служба на Камчатке. Игорь Иванович командовал стартовой группой.

— Нелегко было в военном гарнизоне?

— Нелегко, — вздыхает Елена Юрьевна, — но я была готова отправиться за мужем в любые дали.

Трудности закалили молодую семью. Долгие расставания научили терпению, постоянные переезды — умению приспосабливаться к любым условиям. Как говорится, через огонь, воду и медные трубы прошли, накопили семейный житейский опыт.

В 1995 г. Елена и Игорь Шияны, на радость родственникам, вернулись домой, в Белую Глину, трудоустроились в местный отдел милиции. Двумя годами позже появился на свет старший сын Валерий.

Старший – молодой ученый

Сейчас юноше 22 года, он перспективный программист. Обучается в магистратуре на факультете компьютерных технологий и прикладной математики КубГУ, трудится инженером на кафедре вычислительных технологий, собирается поступать в аспирантуру.

— Валерий очень целеустремленный молодой человек, — отмечает его мама. — Дисциплинированный, если пообещал, обязательно выполнит.

Молодой человек занимается подготовкой диссертации на тему компьютерной лингвистики. Это достаточно новое направление прикладной лингвистики, ориентированное на использование математических методов (алгоритмов, моделей) и компьютерных инструментов (программ, цифровых баз данных) с целью создания формальных языковых моделей и автоматической обработки естественного языка. Проще говоря, это наука, которая научит компьютерные системы не просто обрабатывать тексты, придуманные людьми, но и понимать их смысл, анализировать и даже синтезировать, т. е. воспроизводить. Искусственный интеллект будет различать и понимать, когда человек шутит, иронизирует, издевается, угрожает. В своей работе Валерий Шиян разрабатывает алгоритмы, которые позволят поисковым системам, обрабатывая энное количество текстов, сравнивать их на наличие повторений.

— Антиплагиат? Почему все думают одинаково? — обижается он. — Нет, суть в системе критериев, помогающих искусственному интеллекту распознать и зафиксировать ситуацию, создающую угрозу человеческой жизни.

Младший – эрудит, интеллектуал, надежда и гордость школы

О Евгении Шияне мы уже писали: круглый отличник, призер и победитель муниципального этапа олимпиады по шести предметам. На днях стало известно, что юноша стал призером регионального тура состязания по астрономии и географии, победителем по химии.

— Игорь сыновей не балует, но любит их, — признается Елена Юрьевна. — Строгий? Я бы не сказала, но дети его уважают.

Обоим юношам привил любовь к шахматам, раньше они часто устраивали интеллектуальные турниры. Сейчас Женя обыгрывает отца и старшего брата так быстро, что соревноваться стало неинтересно. Единственный соперник, способный противостоять юному и пытливому интеллекту — искусственный. В течение последнего года мальчик разыгрывает шахматные партии в приложении майл.ру.

Игорь Иванович не дарит сыновьям дорогих подарков, но не жалеет денег на дополнительные занятия, репетиторов, пособия  и книги, на все, что развивает молодых людей. Сам он, помимо шахмат, увлекается теннисом и рыбалкой.

— С самого детства отец приводил нас на стадион. Мы вместе бегали, прыгали на скакалке, играли в футбол, — рассказывает Валерий. — Отец пример для подражания? Да, он для нас пример мужественности, порядочности, заботливости. Пойти по его стопам работать в полицию? Не знаю, как решит Женя, но я не планирую. Хотя, думаю, папа хотел бы, чтобы мы продолжили трудовую династию. Он часто нас брал на работу, мне запомнились служебные собаки, было также интересно увидеть службу полиции изнутри. Но мне интересно другое — внутренний мир компьютерных систем.

— Каждый должен сам выбирать свой путь, — выражает свое мнение Игорь Шиян. — И мои ребята его обязательно найдут. А я стараюсь научить их всему, что знаю, — поддерживать, но не навязывать свой выбор.

Мама – «воин запаса»

— Мама у нас — замечательная, — тепло улыбается Валерий. — Домовитая, хозяйственная, балует нас выпечкой. Раньше, даже если задерживалась на службе, всегда придет, проверит уроки, поможет сделать домашнее задание. Она создает уют в нашем доме, объединяет нас. Строгая? Да.

— Сыновья должны понимать, что семья — это большая ответственность, — твердо говорит Елена Шиян. — «Вы будущие кормильцы, — говорю я им. — мужья и отцы, и должны вырастить своих детей достойными людьми».

Как и у каждой дружной семьи, у Шиянов есть семейные традиции. Они всегда вместе отмечают Новый год. Где бы кто ни находился, в полночь вся семья собирается за одним столом, чтобы поздравить домочадцев с праздником. А первого января семейство с подарками отправляется к бабушкам, Людмиле Андреевне и Дине Георгиевне.

Шияны вместе проводят вечера, ждут папу с работы, вместе садятся — ужинать. Обсуждают события, произошедшие за день. Валерий звонит из Краснодара домой каждый день. На выходные вместе смотрят телевизор, фильмы, в основном, семейные или исторические. Если пульт попал к Игорю Ивановичу, то фантастику.

— Как сохранить любовь и счастье в семье?

— Быть терпимее друг к другу. Не просто слышать близкого человека, а уметь услышать, понять, уступить. Быть рядом в сложную минуту, — размышляет Елена Юрьевна. — Могу ли я назвать своих мужчин — настоящими мужчинами? Да, могу. Они правильно ставят цели и добиваются их. Вести бездумное и бесцельное существование может каждый, но только сильный стремится к заданной высоте. С уважением относятся к старшим и женщинам. Грош цена мужчине, самоутверждающемуся за счет слабого и беззащитного человека. Дети с малых лет познают заботу, внимание и сами проявляют эти качества.

Можно часами спорить, какими бывают настоящие мужчины — отважными защитниками Отечества, заботливыми отцами, уважающими жен мужьями, готовыми принести себя в жертву ради блага близких, честными тружениками, преодолевающими жизненные трудности. Каждый настоящий мужчина — настоящий по-своему. И настоящесть определяют не физиология и мускулы, а оценка самых близких и родных людей, друзей и коллег.

Похожие записи

Девять человек на Кубани вылечились от коронавируса

administrator

Карантин в Краснодарском крае продлен до 12 апреля

administrator

ВНИМАНИЕ! Экстренное предупреждение!

administrator

Власти Кубани упростили получение спецпропусков в условиях карантина для автовладельцев

administrator

Жители района возмущены ростом цен на продукты питания

administrator

12 тысяч жителей Кубани внесены в волонтерскую базу по оказанию помощи в период распространения коронавируса

administrator