Общество

Масленица — история и традиции праздника

Не успела страна поздравить своих защитников, как февраль подготовил нам еще один праздник — Масленицу. Неделя, любимая многими с детства. Народные гуляния традиционно длятся семь дней. А главный символ праздника,блины, получаются в это время особенно аппетитными. В 2020 году Масленица пройдет с 24 февраля по 1 марта. Специально для читателей bgvesti.ru мы подготовили материал об истории, традициях и интересных фактах блинной недели.

Содержание:
  • История праздника
  • Когда празднуется Масленица
  • Дни недели Масленицы
История праздника

Издавна Масленица означала прощание с длинной зимой и приход весны. Изначально она считалась одним из четырех главных праздников язычников, отмечали ее в день весеннего солнцестояния (21-22 марта). В равноденствие древние славяне отмечали наступление Нового года, который по старославянскому календарю начинался именно в марте, когда природа пробуждалась после зимней спячки. Основным смыслом народных гуляний и обрядов наших предков были именно проводы зимы и помощь природе проснуться после затяжных холодов.

Развлечения были разнообразные: кулачные бои, игры с медведем, катания на санях, сжигание чучела и, конечно, поедание блинов, которые готовили в огромных количествах – чтоб семью накормить и гостей угостить.

После крещения Руси Масленица долгое время была под запретом. Лишь веками позже Церковь видоизменила так любимый нашими предками праздник. Его сократили до одной недели и наделили иным значением. Праздник нарекли Сырной неделей и стали праздновать перед началом Великого поста. В эти семь дней верующим запрещено есть мясо, но можно сыр, масло и яйца.

Когда празднуется Масленица

Для того чтобы узнать, когда начнется Масленица, необходимо отнять от даты Пасхи ровно 56 дней. Это число складывается из 7 дней Сырной недели и 48 дней Великого поста. В 2020 году Масленица начинается 24 февраля и заканчивается в воскресенье 1 марта.

Дни недели Масленицы

По традиции наших предков каждый день праздничной недели отмечается по-своему.

Понедельник или «Встреча Масленицы» — в этот день надо начинать печь блины. Первый блин принято отдавать нуждающимся, также в начале недели готовится чучело. Раньше его устанавливали на главной улице деревни, где оно стояло до воскресенья.

Вторник, он же «Заигрыш» — день, традиционно посвященный развлечениям молодого поколения. Во второй день праздника устраивались кулачные бои, катания на санях и веселые ярмарки.

Среда – в народе «Лакомка». Именно в этот день зятья отправлялись к теще на блины.

В четверг был «Разгуляй». Именно в четвертый день недели гуляния становились по-настоящему широкими и народными.

Пятница – «Тещины вечерки». Настало время нанести ответный визит. Тещи навещали дома своих дочерей, где, в свою очередь, блинами их кормили уже зятья.

Суббота – «Золовкины посиделки». В этот день невестки звали на блины сестер мужа. Также в этот день посещали кладбища и поминали усопших.

Воскресенье —  В последний день недели была кульминация Масленицы – ее торжественные проводы, прощание с зимой и сжигание традиционного чучела. Пепел позднее развеивался по полям в качестве дара земле. Позднее день стал называться «Прощеное воскресенье», ведь по традиции именно в этот день нужно простить все обиды и попросить прощения у своих родных и близких.

Похожие записи

Девять человек на Кубани вылечились от коронавируса

administrator

Карантин в Краснодарском крае продлен до 12 апреля

administrator

ВНИМАНИЕ! Экстренное предупреждение!

administrator

Власти Кубани упростили получение спецпропусков в условиях карантина для автовладельцев

administrator

Жители района возмущены ростом цен на продукты питания

administrator

12 тысяч жителей Кубани внесены в волонтерскую базу по оказанию помощи в период распространения коронавируса

administrator