Новости (видео)

Долгожительниц из Белой Глины и поселка Центральный поздравили с юбилеем

Свое 90-летие отметили жительница поселка Центральный Нара Байсунгурова и 95-летие труженица тыла и ветерана труда Мария Базалей. Именинницам вручили подарки, приветственные адреса от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, сувениры и цветы. Подробнее смотрите в нашем сюжете.

С гор Кавказа – в кубанские степи

90-летний день рождения отметила жительница п. Центральный Нара Байсунгурова.

От депутатов районного Совета и партии «Единая Россия» юбиляра поздравил глава района Александр Коклин. К пожеланиям присоединился глава Центрального сельского поселения Евгений Курленко. Почетные гости вручили имениннице подарки, приветственный адрес от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, сувениры и цветы.

В неспокойное время проходило детство Нары Айрапетовны. На своих хрупких плечах прочувствовала тяготы Великой Отечественной войны. И в зрелом возрасте на ее долю выпало пережить затяжной конфликт в Чеченской республике.

– Почему так случилось, не знаю, – рассуждает Нара Айрапетовна. – Ведь раньше мы  жили дружно, бок о бок, независимо от вероисповедания или социального статуса. Чтобы выжить в неспокойное время, приходилось занавешивать изнутри окна своей квартиры плотной тканью, прятаться по подвалам. И все же мир не без добрых людей. Выбраться из республики помог наш сосед, который вывез нашу семью в безопасное место. Вначале жили на Ставрополье, после очень понравился тихий, уютный поселок Центральный.

В преклонном возрасте Нара Айрапетовна окружена заботой своих родных, внуков и правнуков.

 

Согрета любовью близких

95-летний юбилей отпраздновала жительница

с. Белая Глина, труженик тыла, ветеран труда Мария Базалей. Долгожительницу поздравили замглавы района Алексей Булгаков, глава Белоглинского сельского поселения Алексей Тубаев.

Родилась Мария Базалей в с. Кулешовке, в бедной семье. Непростая жизнь выпала на ее долю, в 12 лет осталась сиротой. Жила в бригаде колхоза имени 17-го партсъезда, развозила воду колхозникам в поля, спать приходилось в соломе.

22 июня 1941 г. в колхоз прибыл рассыльный и сообщил, что началась война. Мужчины горестно обсуждали последние события, женщины и девчонки плакали.

— Война пришла в наши края с появлением на горизонте вражеских танков, которые с мощным гулом ворвались в село. Мы, подростки, прятались от немцев, – рассказывает М. Базалей. — Укрывались в зарослях высокой травы фруктовых садов.

Во время оккупации района Мария Евтеевна вместе со сверстниками строила булыжную мостовую дорогу, некогда пролегавшую от центра Белой Глины до железнодорожного вокзала.

— Время было очень тяжелое, — вспоминает Мария Базалей, — ели мало, работали в голоде и холоде. Надеть на себя тоже было нечего, вместо обуви обматывали ступни ног разным тряпьем. Особенно часто Мария Евтеевна вспоминает случай, когда немцы начали строить разрушенное депо вокзала для ремонта поездов. Для строительства сгоняли всех мужчин и женщин: и старых, и подростков. Дело было в декабре 1942 года. Ближе к январю выпало очень много снега. Вместе с другой девушкой Мария подносила шпалы для укладки железной дороги. От непосильного труда, голода и истощения юная Мария потеряла сознание и упала возле рельс лицом в сугроб. Очнувшись, увидела склонившегося над ней немца с автоматом, который кричал «шнелль», зовя на помощь немецких солдат. Не на шутку испугавшись, девушка подумала, что фашист собирается с ней расправиться. Но, проверив пульс на запястье Марии, оккупант неожиданно оставил ее и ушел, махнув рукой.

В 1973 году Мария Евтеевна осталась вдовой. От ранений, полученных на фронте, скончался супруг Николай. Все тяготы и заботы легли на плечи женщины. После войны Мария Базалей осталась работать в родном колхозе. Ее стаж — более 30 лет.

Мария Евтеевна согрета любовью близких людей. У долгожительницы двое детей, трое внуков и пока только шесть правнуков – так, шутя, говорит дочь именинницы Вера Пшеничная, которая много времени проводит с родным человеком, заботится о своей любимой маме.

Похожие записи

Белый снег. Белая Глина. Белоснежные голуби

administrator

Такого снегопада в Белой Глине не было давно

administrator

В центре Белой Глины загорелся автомобиль

administrator

Глава Белоглинского района поздравил коллектив редакции с Днем Российской печати

administrator

Итоги ежегодного розыгрыша призов среди подписчиков газеты «Белоглинские вести»

administrator

«Успенский Агропромсоюз» принял участие в акции «Елка желаний»

administrator

Оставить комментарий