Белоглинская околица Общество

Галина Русанова: «У меня подход к вещам творческо-рациональный»

Наш корреспондент Юлия КУЛИКОВА продолжает рассказывать о людях, увлеченных профессией, рукоделием, исследованиями. Нам очень нравится знакомиться, делиться  читателями их опытом, навыками, мудростью.

Сегодня наш разговор с белоглинкой Галиной Русановой, которая самостоятельно научилась мастерить садовые поделки, освоила садовый дизайн и украсила свой двор без профессионального ландшафтного дизайнера.

— Признаюсь, я преклоняюсь перед людьми, которые умеют создавать красивые вещи своими руками. У кого-то это получается по-детски, у других — настоящие шедевры. Ваши работы действительно талантливо исполнены. Видны правильные формы, красками поработали достаточно профессионально. Наверное, учились лепить, рисовать?

— В детстве я любила рисовать, но кружков, к сожалению, не было тогда. Сначала только вязала спицами и крючком. Этому меня научила в детстве бабушка, было интересно творить. Когда дочка Виктория подросла, начала посещать кружки в Доме творчества, ходила на лепку, бисероплетение. Вот тогда у меня появилось желание что-то самой мастерить. Сейчас в голове возникает много различных идей. Одно не успеваешь закончить, уже другое хочется побыстрей сделать. Думаю, не ошибусь, если скажу, что почти каждый творчески настроенный человек создает красоту по велению души.

Это особое состояние, когда тебя вдохновляет идея. У меня много полезных для дома поделок в стиле хенд-мейд. Это когда из старого, ненужного материала делают что-то новое. Практичная, смекалистая хозяйка всегда найдет, куда приспособить еще хорошую, но уже ненужную по назначению вещь. Просто такой рациональный подход — ничего лишнего не бывает. Перекрасила и обновила стол-тумбу, трюмо, гардеробный шкаф, придала им более современный, стильный дизайн. Сделала ростовые розы для вазы, грибочки из цемента на клумбу, рождественские венки из шишек, шаров, бус, лент. Новогодние игрушки и украшения из подручного материала, елки, домики, плетеное гнездо со снегирями, новогодний замок из флаконов от шампуня и геля, картонных рулонов, коробок, старого кружева и прочего подручного материала.

Серьезно взялась мастерить в канун Нового года, зимой времени бывает достаточно для воплощения идей. Сделала ремонт в зале и кухне в стиле венецианской штукатурки. Сейчас делаю ремонт в коридоре, используя штукатурку под кирпичик.

Вернись, лесной олень…

Не так давно у меня возникло огромное желание, глядя на красоту в интернете и в магазинах, смастерить оленя. Мысленно представила, из чего и как я его сделаю. Вдохновили новогодние фигуры, которые в центре Белой Глины выставляют. Очень хотелось такого оленя с новогодними огоньками поставить в собственном дворе. Не купить, а именно самой сотворить, чтобы он был единственный такой, и мысль иметь такую новогоднюю фигурку не оставляла. Решила: смогу и сделаю!

Стала думать и представлять, из чего и как можно сделать. Воображение четкими картинками подсказывало варианты. Для воплощения задуманного нужны были эскиз, проволока, малярный скотч, гирлянда и многое другое. Наконец, когда мне надоело мечтать, взялась и сделала каркас. Смотрю и думаю: слишком просто все вышло. Вот пройдет Новый год, уберу оленя до следующего праздника. А жаль. Решила, что нужен практичный вариант поделки, чтобы каждый день радовал глаз. И вот опять картинки перед глазами: как и из чего сделать садовую фигурку. Главное, что тратиться не пришлось на особые материалы, все было под рукой.

После ремонта в доме остались цемент, монтажная пена, шпаклевка, всякий пластиковый мусор. Проволочный каркас оленя обмотала малярным скотчем, брюшко заполнила пластиковыми отходами, что позволило утяжелить фигуру, пустоты залила монтажной пеной, лишнее срезала, округлила фигуру. Изделие стало устойчивей, при порыве ветра не упадет. Голову сделала из кома черной пленки и так же залила монтажной пеной. Для надежности обмазала фигуру жидким цементом, чтобы предостеречь от воздействий всякой непогоды. Рога оленя сделала из проволоки и обмотала жгутом, пропитанным цементом. Теперь можно было приступать к созданию образа. Рыхлые места на теле оленя сточила, срезала. Потом нанесла слой смеси штукатурки с финишной шпатлевкой. Очень пластичная смесь получилась, которая позволила вылепить изгибы, объемы в нужных местах. После того, как высохло, пришлось пройтись по слою наждачной бумагой, чтобы получить гладкую поверхность. Нарисовала карандашом мордочку и раскрасила акриловыми красками.

— Долго вы делали эту фигуру?

— Ушло полтора месяца. Конечно, требовалось время на обдумывание следующего шага. Бывает, увлечешься работой и до позднего вечера возишься, сил нет оторваться, хочется быстрее закончить, увидеть результат.

Задумки рукам покоя не дают

Сын взрослый, у него своя крепкая счастливая семья. Радуемся и счастливы появлением на свет внука Владимира, ему сейчас 3 месяца. Я на седьмом небе от любви к маленькому ангелочку. Спасибо за внука! Дочь второй год учится в Новочеркасске. У меня с ней очень теплые, дружеские отношения. Живу со своей престарелой мамой, вместе быстро справляемся с бытовыми делами — и всё. А творчество меня выручает. Мне некогда погружаться в грустные, тоскливые мысли: «Вот, дети разлетелись из родительского гнезда…» Знаю, дети приедут в гости и я порадую их вкусным угощением, окружу заботой, материнской лаской, покажу свежий ремонт, новые поделки и клумбы. У дочки тоже очень сильное творческое начало, она замечательно рисует. Ходила в белоглинскую художественною школу на занятия. Сейчас учится на архитектора. Не очень хотела поступать на эту специальность, но я настояла. Учитывая ее творческий потенциал, считаю, что права, а там повзрослеет и сама решит, как дальше быть. Но в оценке моих талантов мне очень важен ее профессиональный взгляд.

Колдовское зелье… защитит от природных капризов

— Как считаете, создавать красивые вещи — это чисто женское стремление?

— Нет. Видела много прекрасных работ и творений, сделанных мужскими руками. Многое в творчестве мне подсказали мужчины. Занимаясь созданием оленя, просматривала интернет-сайты и почерпнула достаточно полезной информации. Например, как сохранить фигурку от погодных условий. Если выставить оленя в сад, постоянно меняющиеся погодные условия быстро испортят окраску поделки. Акрил на солнце выгорает, под дождем тоже долго не продержится. Нужен лак, и непростой. Мужчины в своих блогах подсказали, что лучше для этих целей подходит лак для покраски яхт. Один блогер сам создал прозрачное покрытие, надежнее, чем лак, из пенопласта. Хочу попробовать сварить такое зелье, чтоб надежно защитить свои работы от воздействия природной среды. В творчестве не главное — мужское или женское начало. Это очень личное, созданное с душой и любовью.

— Благодарю, Галина, за откровенный разговор. Теперь и у меня руки чешутся — так хочется попробовать сделать что-нибудь для собственного дворика.

 

Похожие записи

ЗОЖ-зависимость нужно прививать личным примером

administrator

Жители Краснодарского края могут воспользоваться программами льготного автокредитования

administrator

Вениамин Кондратьев поздравил молодежь Кубани с Днем российского студенчества

administrator

25 января 1943 года освобожден первый райцентр Кубани – село Белая Глина

administrator

БАТТ. «Мы не из бурсы, мы студенты техникума», – с гордостью говорят ребята

administrator

Полицейские Белоглинского района присоединились ко всероссийской акции МВД России «Студенческий десант»

administrator

Оставить комментарий