Новости (видео)

Без малого век вместе с нашими ровесниками

В преддверии юбилея газеты «Белоглинские вести» свою 95-ю весну встретила жительница
с. Новопавловка, ветеран труда, труженица тыла Мария Касьянова.


По традиции виновницу торжества поздравили глава района Александр Коклин, глава Новопавловского сельского поселения Лариса Склярова, специалист по социальной работе Ирина Постельная. Почетные гости вручили имениннице поздравления от краевой и районной администраций, письмо от Президента Владимира Путина и цветы, пожелали здоровья и благополучия. Лариса Склярова пожелала женщине жить долго и дала обещание поздравить в дату 100-летнего юбилея.
О своей жизни Мария Дмитриевна рассказывает неохотно. Всю жизнь трудилась на новопавловском птичнике.
Военные годы запомнились Марии Касьяновой временем жизненных трудностей, когда вместе со сверстниками рыли окопы. Взрослые старались оградить юную девушку от тяжелого физического труда, но, несмотря на все запреты, Мария убегала на передовую, стараясь помочь стране, внести свой вклад в приближение Великой Победы.
В преклонные годы о Марии Дмитриевне заботятся родные — Ирина Христенко и Дина Нестеренко, которые часто навещают пенсионерку. Справляться с домашними делами женщине помогает работник социальной службы Новопавловского поселения Татьяна Котылевская.

Евдокия Творогова, с. Белая Глина
90 лет исполнилось жительнице Белой Глины, ветерану труда, труженице тыла Евдокии Твороговой. Радость праздника с именинницей разделили глава района Александр Коклин, заместитель главы Белоглинского сельского поселения Владимир Сало.


Почетные гости вручили имениннице именные телеграммы от Президента Российской Федерации Владимира Путина, приветственный адрес от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, благодарственные письма от партии «Единая Россия», сувениры и цветы. Женщина поблагодарила руководителей администрации за оказанное внимание.
В феврале, на праздновании Дня защитника Отечества, Евдокия Творогова награждена юбилейной медалью в честь 75-летия Великой Победы. Вместе с семьей юбиляра было сделано общее фото на память.
С 14 лет Евдокия Антоновна начала работать в полеводстве колхоза им. Ленина, трудилась на прополке в полях, на мехтоке, транспортерах. Во время оккупации Белой Глины немцы расселялись в домах местных жителей, не обошли стороной и хату нашей собеседницы.
— В семье нас было шестеро детей, из которых я была самой младшей, — вспоминает Евдокия Антоновна. — По рассказам соседей слышала, что встречались жестокие оккупанты, которые людей били и всячески обижали. К счастью, наши постояльцы оказались милосердными, делились тушенкой и конфетами, ведь у многих из немцев остались на родине свои семьи, воевать хотели не все.
В родном с детства колхозе Евдокия Творогова проработала всю жизнь. В ее трудовой книжке имеется лишь одна запись: о приеме на работу с общим стажем более 40 лет. В настоящее время о пожилой женщине заботятся сын, трое внуков и трое правнуков, все навещают и очень любят свою маму и бабушку, говорят, что она самая родная, добрая и отзывчивая.

Похожие записи

Обращение главы Белоглинского района к жителям

administrator

Обращение Вениамина Кондратьева

administrator

Ноутбук за победу в конкурсе

administrator

Решить проблему дефицита медицинских масок взялись предприниматели

Депутаты поддержали проведение конкурса «Лучший волонтер района»

Столицу Кыргызстана — Бишкек закрыли на карантин, на въезде в город образовалась гигантская пробка

administrator