Сельское хозяйство

Перевозка аммиачной селитры по закону. Как быстро и безопасно доставить важный груз на поля?

Для фермеров аммиачная селитра – удобрение, а для сотрудников службы ГИБДД – пожаро- и взрывоопасное вещество, провоз которого требует соблюдения техники безопасности и регламентируется правилами перевозки опасных грузов. Как быстро и безопасно доставить важный груз на поля?

Ассоциация фермеров Белоглинского района обратилась к местным властям, руководству ГИБДД с требованием разъяснить правила законной перевозки опасных грузов, в частности, селитры. С началом весны крестьяне начали вывозить на поля удобрения.

По рекомендации кубанских ученых, первую подкормку аграрии в обязательном порядке производят нитратом аммония или аммиачной селитрой. Соль азотной кислоты — один из самых распространенных представителей семьи минеральных удобрений. Это однокомпонентное соединение, которое, оказываясь на поверхности почвы, сразу начинает распадаться, выделяя в довольно значительном количестве азот. Азот способствует быстрому росту растений, увеличивает зеленую массу, способствует быстрому и правильному развитию корней.

Сотрудники ГИБДД задерживают фермерский транспорт, перевозящий аммиачную селитру, требуют сопроводительные документы. Нитрат аммония является грузом 5 класса опасности, пожаро- и взрывоопасным веществом. Порой достаточно обычного ДТП, чтобы такой груз создал на дороге опасную ситуацию.

— Водитель транспортного средства при перевозке опасных грузов обязан соблюдать правила дорожного движения, — отметил начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Белоглинскому району майор полиции Сергей Стригин. — Перевозка нитрата аммония регламентируется правилами перевозки опасных грузов. Транспортные средства должны быть оборудованы таблицами классификации опасного груза, у водителя должен иметься соответствующий путевой лист с красной полосой. Правила касаются перевозки опасных грузов по дорогам общего пользования: федеральным, региональным трассам, улицам населенных пунктов.

— Мы в сельской местности живем и должны передвигаться нормально, — говорили фермеры.

— Но не по населенным пунктам, — вмешивается в разговор глава Новопавловского сельского поселения Лариса Склярова. — На днях я проехала по всей Кулешовке за КамАЗом с прицепом, заполненным селитрой. Это было в 12 часов дня, разве так можно?

— Так вы должны ему низкий поклон отвесить, это кормилец полей!

— А дети, школьники идут после занятий, женщины на велосипедах передвигаются! Вы подумали о людях? Вы считаете это правильно? Давайте уважать друг друга и по селу с селитрой не кататься!

Сельских предпринимателей интересовали правила передвижения крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам. Ни для кого не секрет, что с началом сельскохозяйственного сезона на дорогах появляется сверхнормативный транспорт — аграрии перегоняют на поля трактора, сеялки и другую технику.

— Выдачей разрешений на эксплуатацию, перевозку, а также перегон крупногабаритной техники по дорогам общего пользования занимается поселенческая администрация, — сообщил начальник ГИБДД. — Разрешение действует какой-то определенный промежуток времени, на территории определенного поселения.

— Что делать, если земли растянулись на два поселения?

— Возьмете разрешение на проезд у глав обоих поселений.

На встрече было принято компромиссное решение: провести обучающий семинар для специалистов поселенческих администраций, а те, в свою очередь, объяснят фермерам правила проезда тяжеловесного автомобиля. Такого же рода занятия организуют с личным составом ДПС.

Любовь КАРПЕНКО

Похожие записи

Белоглинские аграрии готовятся к посевной

administrator

Белоглинских хлеборобов пригласили на учебу

Редактор

Студенты БАТТ научатся управлять самой современной сельхозтехникой

Редактор

Белоглинцы побывали на ЮГАГРО

Редактор

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии

Редактор

Достойный урожай свеклы собрал «Успенский Агропромсоюз» несмотря на неблагоприятные условия сезона

administrator