Общество

На Кубани примут дополнительные меры по ветзащите сельхозживотных

Первый зампредседателя аграрного комитета Законодательного Собрания Сергей Орленко по поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко провел сегодня совещание, на котором вместе с руководителем департамента ветеринарии Краснодарского края Романом Кривоносом, представителями профильных ведомств и правовой службы администрации региона обсудил законопроект по обеспечению ветблагополучия на территории Кубани.

Отметим, эпизоотическая ситуация неоднократно становилась темой еженедельных планерок и сессий краевого парламента. Как известно, в регионе в свое время фиксировались вспышки такого опасного заболевания, как африканская чума свиней (АЧС). Несмотря на то, что обстановка в настоящее время не вызывает у специалистов тревоги, вирус может активизироваться в любое время. Последствия же распространения инфекции наносят серьезный удар по экономике Кубани, поскольку АПК является ее основным стержнем.

Об этом участникам совещания по обсуждению законопроекта, направленного на обеспечение ветеринарного благополучия в крае, как раз и напомнил Сергей Орленко, подчеркнув, что вопросы эпизоотии для региона, являющегося пограничным, особенно актуальны.

По его информации, сейчас поголовье свиней удалось увеличить на 100 тысяч голов. И теперь их общее количество составляет 650 тысяч. Во многом это стало возможным благодаря реализации принятого ЗСК закона о животноводстве и проводимой департаментом ветеринарии работе.

С 1998 года в крае действовал свой «внутренний» нормативный правовой акт (НПА) о региональном ветнадзоре. Но с недавнего времени полномочия по осуществлению ветнадзора были переданы на федеральный уровень. Документ, который в перспективе будет внесен на сессию аграрным комитетом ЗСК, должен структурировать взаимоотношения между федеральными и краевыми службами, отвечающими на Кубани за эпизоотическую обстановку.

Для защиты населения от болезней, общих для человека и животных, документом предусматриваются также ветеринарно-санитарный мониторинг всех личных подсобных хозяйств, занимающихся выращиванием и содержанием скота, принятие отдельных мер по охране территории Краснодарского края от заноса инфекций, профилактика и ликвидация особо опасных карантинных заболеваний животных.

В ходе обсуждения законопроекта участники встречи подробно рассмотрели и вопросы финансирования предусмотренных документом мероприятий. В ходе подготовки нормативного правового акта его обсудят также и с муниципалитетами. В первом чтении закон планируют рассмотреть на апрельской сессии.

«Краснодарскому краю необходим свой собственный нормативный правовой акт, регулирующий ветеринарно-санитарное благополучие. Бизнес, занятый в животноводстве, должен понимать, что государство не остается в стороне от проблем и рисков, связанных с ветеринарным благополучием. Сегодня власти региона держат данный вопрос и в целом эпизоотическую ситуацию на Кубани на постоянном контроле», — прокомментировал разрабатываемый закон спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

1 / 5

Похожие записи

В регионе подтверждено 59 новых случаев коронавирусной инфекции

administrator

Кубанские медики получили путевки на отдых в Анапе на 5 млн рублей

administrator

Кубань заняла 10 место по числу голосовавших, явка составила – 85%

administrator

Энергетики обеспечат надежное электроснабжение школ в период сдачи госэкзаменов

administrator

Руслан Филиппов получил квартиру в пригороде Краснодара

administrator

На следующей неделе кубанцев ждет аномальная жара

administrator