Общество

Белоглинцы благоустраивают местный памятник природы — родник Красный

Корпоративный субботник по облагораживанию исторически памятного для всех белоглинцев места – родника – проводят работники хозяйства им. Ленина.

Недавно сельхозпредприятие возглавил молодой руководитель Петр Даньшин.

Одной из первых общественных инициатив Петра Сергеевича стала идея превратить прилегающую к роднику территорию в место туристического паломничества.

Рабочие озеленительной бригады сельхозпредприятия очистили прибрежную площадь, берег ручья от мусора, убрали камыш и высокую траву, обрезали сухие ветки деревьев, тяжелая техника выровняла ландшафт. Трактора загрузили КамАЗы сорным грунтом, вывезли более 30 машин отходов. По информации прораба ОАО им. Ленина Станислава Еремина, для комфортабельного отдыха и удобства жителей планируется благоустроить территорию родника столиками и лавочками.

— Проводим работы по очистке ручья и бетонного колодца, пробили ключи, которые впадают в основное русло. Наша цель – благоустроить и облагородить территорию, чтобы белоглинцам было приятно и комфортно прийти сюда с детишками, отдохнуть на природе, – рассказал Станислав Еремин.

Напомним, родник является частью историко-географического наследия белоглинцев и памятником природы регионального значения.

Известный на всю округу родник был освящен в 2009 году. Источник ключевой воды стал основообразующим в возникновении в этом месте поселения первых переселенцев в 1810 году. Родник назвали Красным, что значит красивый. Позже было еще одно название — Большой родник, по всей видимости, имелась в виду его многоводность — мощный дебит. Известно, что в Белой Глине на въезде есть еще один родник, и, видимо, в сравнении с ним многоводность Красного родника была обозначена в названии — Большой.

Белоглинский родник к концу XIX века стал основой для производства пива и других напитков. Ежедневно несколько бочек воды набиралось для завода по производству пива, минеральных и фруктовых вод, основанного австрийцем Францом Груби в 1886 году. Завод производил 5 сортов пива и, будучи представленным на парижской выставке, завоевал 5 золотых медалей.

Ныне родник является памятником природы и считается “жемчужиной” среди всех родников, ключей и источников Кубани. Расположен он в истоках реки Рассыпной, в местечке под названием Глинища — здесь добывали кустарным способом белую глину. Попробовав ключевую воду на вкус, можно с уверенностью сказать, что она чиста, прохладна и вкусна. Проведенные исследования зафиксировали небольшую минерализацию, что отразилось на сладости ее вкуса.

Похожие записи

С 1 апреля пенсии по государственному обеспечению будут увеличены на 6,1%

administrator

Кубанские предприятия перепрофилировались на производство антисептиков и масок

administrator

Общественные места и улицы Белой Глины обработали дезинфицирующими средствами

administrator

Выдача спецпропусков для сотрудников в Белой Глине

administrator

Передвижение на личном транспорте возможно, только если поездка связана с вопросами жизнеобеспечения

administrator

Газовики Краснодарского края призывают абонентов неукоснительно соблюдать правила безопасного использования газа в быту

administrator