Общество

Президент обратился к Россиянам — весь апрель будет нерабочим

В своем втором обращении к жителям РФ глава государства объявил о продлении карантинного режима до 30 апреля включительно.

Владимир Путин высоко оценил работу медиков, которые держат оборону от наступающей эпидемии, а также поблагодарил работников других жизненно важных сфер, волонтеров и всех граждан, кто прочувствовал личную ответственность в борьбе с эпидемией.

Нерабочая неделя и режим самоизоляции позволили выиграть время для упреждающих действий, мобилизации органов власти, наращивания ресурсов системы здравоохранения — чтобы бороться максимально эффективно. Но угроза сохраняется и пик эпидемии еще не пройден.

Поэтому глава государства решил продлить режим нерабочих дней по 30 апреля включительно с сохранением за работниками их зарплаты. Президент также заявил, что, если обстановка позволит, объявленный период вынужденных нерабочих дней будет сокращен.

Владимир Путин объявил о дополнительных полномочиях глав регионов: до конца недели они должны определить набор профилактических мер, оптимальных для их территорий, как с точки зрения обеспечения здоровья, так и устойчивости экономики. Ведь в разных регионах ситуация разная: в Москве ее пока не удается переломить, в то же время есть места, где вообще нет ни одного случая. Поэтому ограничения должны быть разными — и решения здесь принимать региональным властям.

По-прежнему будут работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения. Если нужно будет ввести дополнительные ограничения для системообразующих предприятий, образовательных и научных организаций, то решение регионы должны согласовать с правительством.

Президент поручил своим полпредам координировать работу регионов. Вся информация будет поступать в координационный совет при правительстве по борьбе с коронавирусом и учитываться при принятии решений. При этом действия региональных властей должны быть согласованы с санитарно-эпидемиологическими службами. Главный критерий — защищенность, здоровье и безопасность граждан.

Глава государства также подчеркнул важность сохранения рабочих мест и доходов граждан. И призвал всех действовать согласованно и надежно. Главное — на опережение.

Похожие записи

На Кубани самозанятыми стали более 46 тысяч человек

administrator

Новый маммограф в Белой Глине на защите женского здоровья

administrator

Три грубых нарушения в год? Походи пешком

administrator

Экс-супруги смогут разделить имущество без личных встреч

administrator

Краснодарский край получил более 600 млн рублей на льготные кредиты для АПК

administrator

Белый снег. Белая Глина. Белоснежные голуби

administrator

Оставить комментарий