Общество (статьи)

В день рождения сайта «Белоглинские вести» мы встретились с героями самой первой публикации

Как быстро летит время. Кажется, еще недавно редакционная группа обсуждала, как будет выглядеть наш сайт, как подавать новости с учетом требований интернет-СМИ.

С тех пор прошло уже 10 лет. Заглянув в наш интернет-архив, посмотрели публикации 10-летней давности. Первая статья опубликована 6 апреля 2010 года и была посвящена судьбе Насти Приваловой и ее новорожденному ребенку. Мы решили сегодня опубликовать эту заметку, а также встретиться с главными героями публикации, узнать, как сложилась их судьба. Вот что из этого получилось. Забегая вперед, скажем: это очень грустная история…

Спасите мою маму!

Как это было:

«Это Сережка, маленький мальчик большого Белоглинского района. Родные зовут его Каспером. Он и правда очень похож на мультяшный персонаж – с такими же большими и любознательными глазами. Он появился на свет долгожданным любимцем и вопреки страшным прогнозам, потому что его мама — Настя Привалова — тяжело больна.

На седьмом месяце беременности она узнала свой диагноз – миелобластный лейкоз. Возможно, беременность обострила затаившуюся болезнь. И все-таки Настя сделала свой выбор в пользу ребенка. Несмотря на химиотерапию, перенесенную на последнем сроке беременности, ребенок родился невредимым. Сереже 1 год и 8 месяцев. Он активный, любопытный и очень обаятельный малыш.

Но семейное горе не скроешь от пристального внимания ребенка. Он все чувствует, очень редко видится с мамой, и сильно скучает, когда она уезжает на лечение.

Сейчас Настя тяжело восстанавливается после очередной химиотерапии. Перед этим, из-за ослабленного иммунитета, ее лечили от пневмонии. Стук маленького сердечка Сережки через огромные расстояния заставляет биться другое, любящее сердце — сердце его мамы Насти.

У этой молодой женщины есть шанс стать здоровой. Ей нужна операция по пересадке донорского костного мозга. Саму операцию оплачивает департамент здравоохранения Краснодарского края. А донору требуется заплатить 650 тыс. рублей. Семья больной девушки не в состоянии самостоятельно собрать такую большую сумму. После операции и восстановления к Насте вернется здоровье. В наших силах помочь сохранению этой маленькой семьи – Насти и Сережки.»

Редакция включилась в благотворительную акцию

И жители района откликнулись, собрали денежные средства, чтобы Настя продолжала бороться за свою жизнь, чтобы имела возможность воспитать ребенка, увидеть его будущее. Долгое лечение в Москве, бесконечные обследования, химиотерапия, подготовка к операции. Но увы, не вышло… Слишком стремительно болезнь губила здоровье молодой матери. 14 мая 2010 года Настя умерла. Сережа остался на попечении своей бабушки Ирины Варновской и родных. Отметим, что отец отказался от ребенка еще до его рождения.

Нынешнее время:

Прошло 10 лет. Сереже уже 11 лет, учится в школе № 11.

— Он веселый, активный мальчик, — рассказывает о своем внуке Ирина Варновская, — очень любит рисовать, и довольно неплохо. Увлекается футболом, с удовольствием гоняет мяч не только на тренировках, но и на улице с соседскими мальчишками. Его очень любят все родные. Он путешествует по стране, например, на зимних каникулах мы вместе ездили к родне на Север, в Магаданскую область. О том, что случилось с его мамой, знает, в семье о ней не забывают. Как и все современные дети, Сережа любит телефон и интернет. Сейчас, в период карантина, появилось много времени на гаджеты. Побегать на улице нет возможности, потому осваивает новые методы обучения в режиме он-лайн.

За 10 лет многое произошло

Немало хорошего было в жизни семьи Варновских, но в дом опять постучалась беда. В 2016 году Ирина Николаевна самостоятельно обнаружила у себя опухоль в груди. Имея старые связи в краевом центре, поехала на обследование. Надежды, что опухоль доброкачественная, не подтвердились. Диагноз неутешительный, но не безнадежный. Операция прошла успешно, болезнь удалось остановить — это подтверждали все последующие обследования. Ирина Николаевна искренне радовалась, что смогла победить рак. Однако смерть любимого мужа настолько потрясла женщину, что коварная болезнь вернулась, отложив метастазы в легкие.

— Мой лечащий врач-онколог при встрече прямо спросила: «Из-за чего вы пережили стресс?» — рассказывает Ирина Варновская. — То есть специалист сразу понял причину возвращения моей болезни. Конечно, я очень сильно переживала смерть мужа. Всем, кого я знаю, теперь всегда рекомендую: заботьтесь о себе, обследуйтесь вовремя, уделяйте внимание своему здоровью, будьте бдительны и берегите себя, не подвергайте себя стрессам, переживаниям. Сейчас опять прохожу химиотерапию. 24 марта нужно было ехать в Москву на обследование и получить дальнейшие рекомендации по лечению. Но в связи с карантином поездка отменилась. Будем ждать дальнейшего развития событий, и я не теряю надежду. Уверена, что все у нас будет хорошо. Сейчас вместе с Сережей сидим в телефоне, пытаемся зарегистрироваться, чтобы учиться по интернету. Мечтаем, чтобы быстрее закончился карантин и жизнь вернулась в привычное русло. Он скучает по одноклассникам, соседским друзьям.

— Понятно, что подобное лечение требует немало средств. Как вы справляетесь?

— Жизнь научила во всем полагаться только на себя. Свекровь со мной живет, поддерживает меня. Дети, как могут, помогают, хотя стараюсь их не беспокоить просьбами, поскольку у них самих семьи большие. А так получаю пенсию, экономлю, но для Сережи стараюсь создать все условия, чтобы у него было все, как у современных ребятишек.

Послесловие

Прощаясь, ловлю себя на мысли: «Какие испытания подбрасывает жизнь… Человек не должен оставаться один на один со своим горем». А как думаете вы, уважаемые читатели, земляки?

Похожие записи

Петр и Сергей Даньшины: «Молодым не деньги давать надо, а создавать возможности для самореализации!»

administrator

Кубанская династия хлеборобов Ананьевых

administrator

День социального работника

administrator

Как определить легальную гостиницу по 10 признакам

administrator

Белоглинский район — Родина героев

administrator

Молоко из молока – это про нас!

administrator

Оставить комментарий